» » » Эфирное масло мирры. Состав, свойства и применение масла мирры

Эфирное масло мирры. Состав, свойства и применение масла мирры

Эфирное масло мирры. Состав, свойства и применение масла мирры


Эфирное масло мирры получают из коммифоры абиссинской или мирровой. Поэтому его ещё называют коммифоровым маслом. А растения, с которых собирается сырьё для его изготовления, также называют мирровым или бальзамовым деревом. Используют мирру очень давно, завозили её в том числе и на Русь, где она получила другое название – смирна. А растут эти деревья на северо-востоке Африки, на арабском востоке, особенно много её в южной части Аравийского полуострова.

В стволах этих мирровых деревьев содержится олеосмола, которая имеет бледно-жёлтый цвет, а при засыхании становится более вязкой и приобретает тёмно-коричневый цвет. Чтобы собрать эту смолу, производятся надрезы на коре деревьев. Когда она застывает и становится по консистенции похожа на воск, производят паровую дистилляцию и получают эфирное масло мирры. Смола мирры имеет бальзамический, горький и острый запах, её также называют горькой миррой.

Состав эфирного масла мирры


В состав эфирного масла мирры входят такие вещества как линалоол, бета-боурбонен, элемен, альфа-сантален, кариофиллен, гумулен, кадинен, селинен, гермакрен D, курцерен, элемол и бисаболен. Также в нём содержатся изомеры линдестрена – вещества, благодаря которому мирра имеет такой острый горьковатый аромат.

Свойства эфирного масла мирры


Эфирное масло мирры представляет собой маслянистую жидкость, которая может иметь бледно-жёлтый, зелёно-жёлтый или желтовато-коричневый цвет. Имеет довольно резкий запах, горьковатый, с камфорным и пряным оттенками.



Масло мирры оказывает противомикробное, противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Масло оказывает благотворное воздействие на кожу, устраняя воспаление. Также способно укрепит волосы.

Также его можно использовать как потогонное, мочегонное, отхаркивающее, дезодорирующее, ветрогонное, бальзамическое, охлаждающее и вяжущее средство.

Масло мирры является отличным средством при реабилитации больных, способно ускорить выздоровление после тяжёлых заболеваний, а также травм, операций и т.д. Оно оказывает благотворное влияние на иммунную систему, улучшает кровообращение, помогает при увеличении лимфатических узлов. Также мирровое масло оказывает благоприятный эффект и на пищеварительную систему: стимулирует работу желудка, нормализует выделение желудочного сока, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Эфирное масло мирры является афродизиаком, то есть повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин, делает человека более чувственным.

Полезно оно особенно женщинам. Мирровое масло способно облегчить прохождение менструации, нормализует работу матки, снижает боль во время менструации.

Полезен и аромат миррового масла. Он оказывает мощное влияние на эмоциональный фон человека. Масло мирры способно успокоить человека и избавить от депрессии. Этот аромат предназначен для состояния медитации, он помогает отвлечься от ежедневных проблем, поднять настроение. Также помогает оно и при усталости, оказывает бодрящий эффект, наполняет силой.

Оно оказывает благотворное воздействие и на кожу человека. Предупреждает старение кожи, омолаживая, подтягивая и оживляя кожу, убирает морщины и даже помогает рассасываться рубцам и растяжкам. Также мирровое масло – это регенерирующее средство, которое способствует заживлению ран и язв, аллергических и нейро-гуморальных дерматитов.

Применение масла мирры


Конечно же, масло мирры часто используют в косметологии. Его добавляют в различные средства для ухода за лицом, телом и волосами. Также можно с маслом мирры делать косметические средства по народным рецептам, смешивая его с другими эфирными маслами и натуральными продуктами. Используют его для омоложения кожи, избавления от рубцов, язв, растяжек. Также используют при проблемной коже, склонной к воспалениям, сыпях и инфильтратах. При регулярном его применении кожа становится матовой и бархатистой, улучшается её цвет. Также помогает оно при выпадении волос. Эфирное масло мирры активизирует работу волосяных фолликулов, укрепляя тем самым волосы, делая их гуще и здоровее.



Чтобы обогатить крем, шампунь, тоник или другое косметическое средство, достаточно к 10 мл основы добавить примерно 7 капель масла. Также делают и компрессы с мирровым маслом. Для этого в 1 стакане тёплой воды растворяют 5-7 капель миррового масла. При аппликациях 5 капель масла мирры смешивают с 3 каплями масла апельсина и добавляют в 10 мл базового масла (оливковое, льняное, масло жожоба, масло из виноградных косточек и т.д.). Делают с этим веществом и массаж. Для этого в 10 мл базового масла добавляют 5-7 капель масла мирры. В косметических целях делают также ванны с мирровым маслом. Для этого 5-7 капель смешивают с 50 мл молока, раствора мёда, сыворотки, морской моли и добавляют в воду.

В ароматерапии эфирное масло мирры применяют при бессоннице, нервном истощении, депрессии, понижении тонуса, для восстановления нервной системы после сильного напряжения – физического или психического. Для этого в аромалампу достаточно добавить 5-7 капель масла мирры.

Также с маслом мирры делают ингаляции для излечения инфекций верхних дыхательных путей и глотки. Особенно хорошо это средство помогает при кашле, насморке, ангине, бронхите, катаре, фарингите, потере голоса, синусите и хрипоте.

Используют его и при заболеваниях в полости рта. Мирровое масло эффективно при кровоточивости дёсен, воспалениях, стоматите, гингивите, пародонтозе и язвах.

Также в медицине масло мирры применяют для лечения органов пищеварительной системы. Так, согласно исследованиям, оно помогает избавиться от таких заболеваний как метеоризм, диарея, диспепсия. Помогает масло мирры и при геморрое.

Масло мирры можно использовать и при женских болезнях, связанных с гинекологией и урологией. Особенно эффективно действует оно при менструации, снижая боли и нормализируя работу матки.

Кроме медицины и косметологии используют эфирное масло мирры и в промышленности. Оно является компонентом некоторых фармацевтических препаратов, пищевой, алкогольной, косметической и парфюмерной продукции.

Противопоказаний это средство практически не имеет. С осторожностью к нему нужно относиться беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью каких либо веществ, входящих в его состав.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий