» » » Трещины в уголках губ: причины и лечение

Трещины в уголках губ: причины и лечение

Трещины в уголках губ: причины и лечение


Никто не будет спорить с тем, что губы должны быть мягкими и нежными, и не только у женщин, но и у мужчин: целоваться с теми, у кого губы шершавые и потрескавшиеся, вряд ли кому-то захочется. Трещинки на губах, и особенно трещины в уголках губ, к сожалению, стали проблемой для многих людей, и причин для их появления сегодня хватает.

Трещинки и язвочки может вызывать грибок, и тогда нужно обязательно обращаться к врачу, и лечиться противогрибковыми препаратами.

Нехватка и дефицит витаминов и минералов – одна из самых частых причин появления таких трещинок. Очень важен для здоровья губ рибофлавин: он есть в буром рисе, разных видах капусты, авокадо, зеленых листовых овощах, орехах, отрубях, йогурте, цитрусовых, свинине и говяжьей печени.

При дефиците цинка трещинки тоже появляются, и здесь надо обратить внимание на свежую зелень, яйца, тыквенные семечки, морепродукты, проростки пшеницы, пшеничные отруби, пивные дрожжи, семена мака, говядину, телячью печень.

Продукты, богатые железом, тоже следует включать в рацион: это петрушка, картофель, ячневая, гречневая и овсяная крупа, кукуруза, баранина, спаржа, орехи, грибы, персики, абрикосы, гранаты, бобовые, печень, листовая зелень. Кстати, у женщин нехватка железа наблюдается чаще: оно в больших количествах теряется во время «критических дней», беременности и грудного вскармливания.

Восполнить нехватку витаминов и минералов можно, принимая витаминно-минеральные комплексы – БАД, но выбирать их надо тщательно, и советоваться со специалистами, а не покупать все, что попадется, иначе проблема только усугубится.

Аллергические реакции и элементарное несоблюдение гигиены тоже бывают причинами появления трещин: они могут возникать из-за стрептококковой инфекции, дрожжевых грибков, больных зубов и т.д. В таких случаях возникает заболевание, называемое ангулярным стоматитом или хейлитом; лечится оно спиртовыми растворами, мазями с антибиотиками, противогрибковыми препаратами, витаминами.

Увеличение количества патогенной флоры в кишечнике тоже вызывает трещины на губах. Патогенные бактерии есть у всех, однако полезной микрофлоры должно быть намного больше; тем не менее, многие люди умудряются жить так, что она погибает полностью, и иммунитет не просто снижается – он обрушивается, и на человека «сваливаются» все инфекции, которые только оказываются рядом.



Трещинки на губах могут появиться в любое время, но чаще это бывает весной, что и подтверждает общую картину состояния здоровья: известно, что к весне иммунная защита ослабевает у многих людей.

Если заболевание носит инфекционный характер, оно может легко передаваться окружающим – к счастью, не воздушно-капельным путем, а через посуду, предметы личной гигиены и поцелуи, так что, если соблюдать все правила, излечиться можно довольно быстро, за 7-10 дней.

Важный момент: курение сводит на нет все усилия, связанные с лечением трещинок, какими бы ни были причины их появления. Раньше эта проблема не была такой острой, но теперь курят многие женщины – в любом супермаркете можно купить изящные дамские сигареты, и никто этому не удивляется. Что ж, в этом случае придется выбирать, что важнее – мягкие и нежные губки или вкус «любимых» сигарет, и женщины, к сожалению, часто выбирают второе, а трещинки и язвочки маскируют бальзамами, кремами и декоративной косметикой.

Трещинки могут быть и следствием психологических проблем - многие специалисты так считают, и их мнение вполне обоснованно: когда мы перестаем радоваться жизни, «впадаем» в депрессию, помним все неприятности и обиды, организм начинает разрушаться, и кожа реагирует на это множеством болезненных проявлений.

Лечение трещинок в углах губ


Лечение трещинок в углах губ должно быть комплексным, и прежде всего надо восстановить в организме водный баланс – влаги кожа должна получать достаточно. Норма – 2 л чистой воды в день, кроме чая, компота и других жидкостей, а вот кофе вряд ли прибавит коже здоровья, поэтому от него – хотя бы на время лечения – лучше отказаться. Губы надо обрабатывать увлажняющими бальзамами, жирными и эфирными маслами: хорошо помогают оливковое и льняное, масло облепихи, авокадо, шиповника и чайного дерева, а также масляные растворы витаминов Е и А – их покупают в аптеке.

Если трещинки заживают плохо, можно применять синтомициновую эмульсию – средство проверенное и недорогое, или тетрациклиновую мазь – ею смазывают трещинки 3 раза в день; йодную настойку; раствор азотнокислого серебра – известно, что в медицине серебро всегда с успехом применялось при лечении ран, фурункулов и кожных заболеваний.

Параллельно с лечением следует привести в порядок и свое питание. Включите в рацион больше ягод, овощей и фруктов – полезны черная смородина, шиповник, сладкий болгарский перец, зеленые листовые овощи; ржаной хлеб, молочные продукты, яйца, мясо, печень, сливочное масло, цельные крупы и т.д. Кислые фрукты и ягоды, соки, острые приправы и специи, солености и маринады из питания надо исключить – они замедляют процесс заживления трещин.



Домашние рецепты лечения трещин в уголках губ


Если трещины на губах вызваны неинфекционными причинами, хорошо помогают домашние и народные средства, хотя и при наличии инфекции домашние кремы, отвары, мази и бальзамы тоже отлично дополняют основное лечение.

Глубокие трещины заживают лучше, если смазывать губы кремом, богатым витамином В – он готовится из лапчатки гусиной или прямостоячей. Порошок корневищ растения (5 г) смешивают с растопленным сливочным маслом (200 г), ставят на малый огонь, и варят несколько минут. Застывшую смесь используют, как крем для губ.

Маска для губ из морковного сока и творога питает их витаминами А и В. Нежирный творог смешивают со свежевыжатым соком до консистенции негустой кашицы, и наносят смесь на губы на 10-15 минут. Снимают тампоном, смоченным в любом растительном масле.

Сухость и мелкие трещинки устраняются с помощью крема, приготовленного из лепестков розы. Свежие лепестки с одного цветка надо тщательно растереть с 1 ст.л. топленого свиного сала, и полученным кремом смазывать губы на ночь.

Выраженными бактерицидными свойствами обладает чистотел: сухую траву надо измельчить в порошок, смешать с топленым сливочным маслом, и 4-5 раз в день смазывать трещинки на губах.

Хорошими противовоспалительными и заживляющими свойствами обладает растение каллизия душистая – в народе его называют золотым усом: надо отжимать из свежих листьев сок и смазывать им трещинки. В лечении кожных заболеваний золотой ус особенно эффективен.

Заживляет трещины настойка барбариса, но ее надо принимать внутрь. Ягоды барбариса (2 ст.л.) заливают водкой (100 мл), и настаивают 2 недели в темном месте; процеживают, отжимают сырье, фильтруют и принимают по 30 капель 3 раза в день, разбавляя водой, за 20 минут до еды, в течение 2-3 недель.

Сок алоэ – тоже проверенное домашнее средство: алоэ есть почти в каждом доме. Надо срезать свежий лист, и выдавить 2-3 капли прямо в трещинки – так делать 2-3 раза в день.

Сок чеснока убивает многие бактерии – в прежние времена чесноком спасались от самых опасных болезней, но при обработке им может появиться сильное жжение. Если не получается смазывать трещинки соком чеснока (их можно просто тереть разрезанной долькой), используйте сок подорожника – он тоже обладает сильным бактерицидным действием.

Если появление трещин связано с дисбактериозом – а так бывает часто, - нужно восстанавливать баланс микрофлоры кишечника - научитесь готовить и есть домашний йогурт. Живые йогуртовые культуры продаются в аптеке: их надо купить, и приготовить из натурального молока йогурт – в инструкции поясняется, как это сделать. Некоторые магазинные йогурты тоже могли бы помочь – в какой-то мере, но их пришлось бы долго искать, да и уверенности в том, что они правильно хранились, тоже нет, так что лучше самим позаботиться о своем здоровье, раз уж вы сумели так заболеть.

Лечить дисбактериоз помогает настой березовых листьев. Начинать надо с одного листочка: его заваривают в термосе стаканом кипятка на ночь, и выпивают утром, натощак. На следующий день заваривают 2 листочка, на 3-й – 3, и т.д., до 40 штук за один раз. К концу такого курса, как правило, состояние флоры кишечника значительно улучшается.

Вылечив трещинки на губах, относитесь к себе внимательнее, и соблюдайте личную гигиену – на самом деле оставаться здоровыми не так уж и сложно.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий