» » » Масло чистотела: состав, полезные свойства

Масло чистотела: состав, полезные свойства

Масло чистотела: состав, полезные свойства. Применение и лечение эфирным маслом чистотела


Чистотел как лечебное средство в народной медицине используют уже очень давно Все знают о его целебных свойствах при лечении различных кожных заболеваний. Даже его название говорит само за себя: «чисто-тел» означает «чистое тело» или «чистая кожа». К этому с виду невзрачному растению наши предки всегда относились с особым уважением, ведь оно избавляло от многих хворей и детей и взрослых. Полезными свойствами обладает не только само растение, но и его масло.

Масло чистотела оказывает очищающее действие на кожу, избавляя человека от различных кожных заболеваний. Часто его используют при прыщах, раздражении, угревой сыпи и т.д. Одно из преимуществ этого масла – это возможность применения его при лечении младенцев. Как известно, малыши часто страдают от раздражений на коже. И здесь масло чистотело приходит на помощь, аккуратно и безболезненно успокаивая кожу и снимая красноту. Достаточно просто протереть проблемные участки кожи этим средством, и через какое-то время раздражение пропадёт.

Состав масла чистотела


В масле чистотела содержатся многие полезные и целебные вещества, а именно: алкалойды, каротин, витамин С, сапонины, флавониды, горечи, органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная) и смолистые вещества.

Среди алкалоидов основную часть занимают хелидонин и сангвинарин. Хелидонин по своим свойствам схож с морфием, это очень сильный анестетик локального воздействия. Он способствует угнетению нервной системы и снижению чувствительности тела. Сангвинарин имеет такое же свойство, но помимо него также воздействует на пищеварительную систему, возбуждая активность кишечника и слюноотделения. Также это вещество имеет обезболивающее свойство.



Полезные свойства чистотела


Масло чистотела способно оказывать антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие. Медики часто рекомендуют использовать это средство для лечения различных кожных заболеваний. Например, с его помощью можно избавиться от псориатических бляшек, мозолей, бороться с туберкулёзом кожи и т.д. Конечно же, оно оказывает благотворное воздействие на кожу и при таких распространённых заболеваниях как вульгарные угри, фурункулёз, микробная экзема, себорея и т.д.

Интересен тот факт, что масло чистотела действует даже в той среде, которая успела выработать устойчивость к антибиотикам. Иногда народное средство становится более эффективным лечебным препаратом.

При заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом, также на помощь придёт масло чистотела. Он эффективно успокаивает кожу, снимая зуд. Помогает он также при полипах и папилломатозе.

Также масло чистотела можно использовать как противогрибковое и противовирусное средство. Поэтому его также можно использовать как лекарство от герпеса, бородавок и даже лишая. Благодаря антибактериальным свойствам это средство иногда используют и в стоматологии при лечении пародонтоза.

Применение масла чистотела


Масло чистотела можно купить в аптеке. Однако можно его приготовить и самостоятельно. Для этого вначале необходимо собрать сырьё. Для приготовления масла, как правило, используют только верхнюю часть растения, корни не нужны. Собирать траву чистотела нужно в период цветения, то есть когда кустики покрыты мелкими жёлтыми цветочками. Лучше всего отправляться на поиски сырья в мае или июне. Спутать чистотел с другим растением довольно сложно. Если срезать его, то на стебельке появится жёлтая жидкость. Если нанести её на кожу, то со временем она темнеет и становится коричневой.

Растёт чистотел повсюду – в парках, огородах, в лесу и т.д. Деревенским жителям, как правило, не приходится его искать. Это растение вроде сорняка, окружающего заборы палисадников и огородов. Важно также собирать чистотел в сухую погоду, и выбирать нужно те растения, которые находятся в тени. Тогда сырьё будет иметь наиболее сильные целебные свойства. Народная медицина также говорит, что самое полезное сырьё из чистотела получается, если собирать его при растущей луне. Срезают растение, отступив от почвы примерно на 10 см. Лучше всего это делать в перчатках, важно следить за тем, чтобы сок растения не попал в глаза. Нужно помнить, что его сок в чистом виде имеет ядовитые свойства.



После сбора растения его можно порезать на несколько частей и разложить для сушки. Место для этой процедуры должно быть сухое, несолнечное и хорошо проветриваемое. Чтобы чистотел случайно не начал загнивать, можно его время от времени перекладывать или переворачивать. Когда сырьё станет совсем сухим, можно сложить его в полотняный мешочек и использовать при необходимости. Ведь из сушёного чистотела можно делать не только масло, но и настои, отвары и т.д. Во время сушки и хранения нужно следить, чтобы дети не пробовали есть чистотел. Это очень опасно для их здоровья.

Для приготовления масла высушенную траву чистотела нужно положить в стеклянную посуду и залить маслом сверху. Можно использовать и обычное подсолнечное масло, но лучше всего подойдёт абрикосовое, миндальное или персиковое. В случае с подсолнечным маслом его лучше всего предварительно прогреть на водяной бане в течение 1-2 часов. И, конечно, использовать рафинированное масло не стоит. Масло нужно залить так, чтобы над сырьём был слой в несколько сантиметров. Затем полученную смесь нужно поставить в тёмное тёплое место на 1 час. После этого посуду можно переставить в прохладное место и оставить там на неделю. Время от времени нужно встряхивать содержимое посуды. А по истечении срока его нужно процедить и добавить к полученному маслу столько же обычного чистого масла. Целебное масло чистотела готово. Хранить его нужно также в стеклянной посуде, желательно в тёмном месте.

Полученное масло чистотела часто используют в косметологии. Особенно оно эффективно против прыщей. Однако нужно учесть, что при его использовании временно высыпаний может стать больше. Но вскоре они исчезнут совсем.

Для разных целей масло чистотела используют по-разному. Для удаления бородавки или мозоли нужно наносить немного масла на поражённый участок кожи несколько раз в день. Период лечения может быть разным, прекратить его можно при достижении необходимого результата. При угревой сыпи или раздражении масло наносят на проблемные места на 10-15 минут, а затем аккуратно убирают его, промокнув кожу салфеткой.

Масло чистотела практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать даже для лечения маленьких детей. Однако предварительно стоит убедиться в том, что на чистотел нет индивидуальной переносимости. Также стоит учесть, что безопасность масла чистотела не распространяется на само растение. Сок чистотела оказывает довольно резкое воздействие на кожу, способно вызвать ожог.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий