» » Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами. Варианты интересных заготовок – яблоки в собственном соку


Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка "отлично".

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы


Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.



Яблочная кислота - прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы


Состав:

  • Кисло-сладкие яблоки (дольки) 1, 8 кг

  • Кардамон

  • Сахар 200 г

  • Корица

  • Гвоздика

  • Сок, яблочный (осветлённый) 1, 4 л


Выход: 2 банки по 1, 5 л

Способ приготовления:

Заготовка очень удобна для приготовления маринадов и, одновременно, фарширования утки. Из неё можно приготовить соус для запекания свинины в духовке. Сок в этой заготовке – тоже очень вкусный, хотя и необычный.

Выберите подходящий объём банок, чтобы яблоки можно было израсходовать за один приём. Банки, тщательно помыв, стерилизуйте в микроволновке или духовке.

В кастрюле вскипятите готовый сок, добавьте в него пряности и сахар. Приготовленным маринадом залейте почищенные и нарезанные дольки крепких яблок, уложенных в банки доверху.

Пастеризуйте 10-12 минут. Время пастеризации считайте с момента закипания воды в кастрюле.

Укупорьте банки, и переверните. Когда остынет, перенесите в кладовку.

Рецепт 2. Яблоки в собственном соку для начинки пирогов, штруделей


Продукты:

  • Яблоки 1 кг

  • Корица

  • Сахар 400 г


Приготовление:

Твёрдые фрукты (технической зрелости) нарезайте крупной соломкой, сразу же опуская их в подкислённую воду. В мультиварке соедините подготовленные яблоки, предварительно слив воду, с сахаром, перемешайте и установите режим тушения – нужно, чтобы плоды пустили сок и уменьшились в объёме, но не разварились.

Подготовьте сухие стерильные банки, разного объёма. Укладывайте заготовку в банки и закручивайте немедленно.

Рецепт 3. Яблоки в собственном соку на зиму – второй способ приготовления яблочной начинки




Продукты:

  • Сахар 300 г

  • Яблоки 1, 0 кг (нетто)

  • Корица или ваниль – по желанию


Порядок приготовления:

Банки и фрукты подготовьте предварительно, как описано в предыдущем рецепте. Очистите, нарежьте соломкой яблоки и уложите в миску, которую до пастеризации надо держать в холоде, в закрытом виде. Используйте на килограмм очищенных и нарезанных яблок не более 300 г сахара. Яблоки надо пересыпать сахаром. По мере того, как они будут пускать сок, и оседать в ёмкости, досыпайте сахар и кусочки яблок. Необходимо, чтобы они максимально уплотнились, после чего раскладывайте их в банки, вместе с образовавшимся соком. Пастеризуйте и закатайте.

Рецепт 4. Яблоки в собственном соку – пюре, натуральное


Состав:

  • Яблоки, очищенные 1 кг


Приготовление:

Такой рецепт – находка для семьи, где растёт маленький ребёнок. Абсолютно натуральный продукт для детского питания можно приготовить самостоятельно, и даже подобрать сорт яблок, от которого у малыша не появится диатез.

Спелые яблоки хорошо помойте и измельчите блендером. Выбирайте самые сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар.

Уложите пюре в стерильные баночки, поставьте их на водяную баню и тщательно пастеризуйте. Если масса в процессе пастеризации осядет, докладывайте её из одной банки в другую, чтобы в ёмкости не оставалось свободного места. Сразу после пастеризации закрутите детское питание и оставьте в кастрюле с горячей водой до полного остывания. Затем вытрите банки с пюре насухо и уберите.

Рецепт 5. Яблоки в собственном соку на зиму – фрукты для коктейлей


Состав:

  • Яблоки "ранетки" 2, 5 кг

  • Ваниль

  • Корица

  • Сахар 1, 5 кг


Приготовление:

"Райские" яблоки помойте, удалите соцветия, а у плодоножек обрежьте кончики. Наколите их иголкой в нескольких местах. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на сутки или больше, чтобы выделился сок. Если сока будет недостаточно, добавьте любой фруктовый сок. Сахар должен раствориться, а сироп должен полностью покрыть плоды. После этого варите яблоки в собственном соку, 3-4 раза по 5 минут. Готовый десерт фасуйте в горячие и сухие, стерильные банки.

Рецепт 6. Яблоки в собственном соку с инжиром


Продукты:

  • Вяленый инжир – по количеству яблок

  • Кислые яблоки 10-12 шт. (на банку, объёмом 1, 0 л)

  • Сироп, яблочный 350-400 мл

  • Корица или ваниль


Приготовление:

Выберите мелкие яблоки, с плотной мякотью. С помощью специального ножа вырежьте сердцевину, не разрезая плоды на части. В цилиндры из яблок вставьте вяленый инжир. Яблочный сок вылейте в кастрюлю (200-250 мл), положите туда же фаршированные фрукты, накройте крышкой и бланшируйте 5-7 минут. Достаньте яблоки и уложите их плотно в подготовленную банку. В кастрюлю добавьте сахар, корицу, и сварите сироп. Кипящим сиропом заполните банку с яблоками. Пастеризуйте на водяной бане 10 минут и закатайте.

Таким же способом можно приготовить яблоки в собственном соку на зиму с тыквой, грушей, вишней, грецким орехом, смородиной.

Яблоки в собственном соку на зиму – полезные советы и хитрости


  • Если по рецепту необходимо срезать кожицу с яблок, то не выбрасывайте её. В кожице яблок содержится натуральный пектин, который можно использовать для варки варенья. Например, яблочное повидло загустеет намного быстрей, если в него добавить измельчённую кожуру яблок. В кожуре также содержится много эфирных масел, особенно – в сладких, садовых сортах. Приготовьте из неё настойку, которая всегда пригодится в кулинарных рецептах.

  • Разрезанное яблоко нельзя оставлять на открытом воздухе даже ненадолго – мякоть почти мгновенно окисляется, что портит не только вкус, но и внешний вид фруктов и готовых блюд из них. Нарезая яблоки, опускайте их сразу же в подкислённую воду.

  • Для консервирования яблок используйте нержавеющую или эмалированную посуду.

  • Чтобы разнообразить ассортимент заготовок из яблок, используйте пряности: шафран, корицу, ваниль, кардамон. Яблоки имеют нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетаются со многими ягодами и фруктами. Используйте это свойство плодов для приготовления ассорти с яблоками.



Категория: Кулинария
Добавить комментарий