» » Постное рагу – ваши близкие будут в восторге! Как приготовить вкусно постное рагу в казане, мультиварке и на сковороде

Постное рагу – ваши близкие будут в восторге! Как приготовить вкусно постное рагу в казане, мультиварке и на сковороде

Постное рагу – ваши близкие будут в восторге! Как приготовить вкусно постное рагу в казане, мультиварке и на сковороде
Постное рагу – легкое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только во время поста.

Рецептов приготовления постного рагу множество, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав блюда.

В принципе, вы можете придумать свой рецепт, используя только те овощи, которые любите.

Постное рагу – основные принципы приготовления




Если вы хотите приготовить легкое блюдо, и при этом извлечь максимум пользы, постное рагу – то, что нужно. Это тот случай, когда полезная пища еще и невероятно вкусная.

Для постного рагу можете использовать абсолютно любые овощи, какие есть у вас дома. Чтобы блюдо получилось еще и сытным, в него добавляют грибы и бобовые.

Овощи чистят, хорошо моют и измельчают. Рагу лучше готовить в чугунном казане, толстостенной кастрюле, сковороде или мультиварке.

В подходящую посуду наливают немного масла и хорошо его разогревают. Затем закладывают овощи, начиная с тех, которые готовятся дольше. Если вы готовите в мультиварке, овощи можно закладывать все сразу.

Овощи будут тушиться в собственном соку. Чтобы рагу не получилось сухим, в него добавляют свежие помидоры или томатный соус.

Для пикантности можете добавить острый перчик или раздавленный чеснок. Ну и, конечно, куда без свежей зелени. Здесь можете не ограничивать себя. Добавляйте любую зелень, которую предпочитаете.

Рецепт 1. Постное овощное рагу со спаржевой фасолью


Ингредиенты

лавровый лист;

400 г спаржевой фасоли;

масло растительное;

кабачок;

черный перец;

шесть помидоров;

соль кухонная;

баклажан;

пряности;

морковка;

луковица.

Способ приготовления

1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее посолим. Опускаем в кипяток спаржевую фасоль, кладем лавровый лист и варим фасоль минут семь. Откидываем ее на дуршлаг и слегка остужаем. Срезаем концы, а стручки нарезаем на три части, при этом удаляя жесткие части.

2. Кабачок моем и нарезаем средними кусками.

3. Баклажан моем и измельчаем так же, как и кабачок. Выкладываем овощ в глубокую посуду, присыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем перекладываем баклажан в дуршлаг и ополаскиваем под струей воды. Хорошо отжимаем.

4. Луковицу и морковку чистим и моем. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем две ложки масла и обжариваем в нем, помешивая, овощи до румяности.

5. Помидоры моем и нарезаем кольцами. Добавляем их в овощную поджарку, перемешиваем и жарим еще минуты три.

6. В казанок кладем нарезанный кабачок, спаржевую фасоль и баклажаны. Выкладываем зажарку, перчим, солим и тушим на слабом огне, помешивая, до мягкости овощей. Подаем рагу, посыпав его зеленью.

Рецепт 2. Постное овощное рагу из болгарского перца и брокколи


Ингредиенты

450 г капусты брокколи;

соль морская;

стручок красного болгарского перца;



два стручка сушеного красного перца;

50 мл оливкового масла;

две дольки чеснока;

полстакана орехов грецких.

Способ приготовления

1. Брокколи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем на салфетке. Разбираем капусту на соцветия, обрезая плотные части.

2. Вырезаем из болгарского перца плодоножку, разрезаем стручок пополам и вычищаем семена. Шинкуем овощ тонкими полосками.

3. В кастрюле вскипятим воду, слегка ее подсолим и отварим в ней болгарский перец с брокколи до состояния "аль-денте". Достаточно трех минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг.

4. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Грецкие орехи мелко рубим и высыпаем в сковороду. Чеснок чистим и мелко крошим. Сушеный перец растираем в ступке. Добавляем чеснок и перец к орехам, перемешиваем и готовим полминуты. Затем добавляем бланшированные овощи и томим на огне, помешивая, еще пару минут. Солим, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 3. Постное рагу с грибами


Ингредиенты

растительное масло;

крупная головка лука;

специи;

крупная морковка;

соль;

вешенки или шампиньоны – 300 г;

чеснок – два зубка;

картошка – 300 г;

густое томатное пюре – полстакана;

пекинская капуста – 200 г.

Способ приготовления

1. Луковицу и морковку очистите и пассеруйте овощи на растительном масле в сотейнике.

2. Если вы используете вешенки, нарежьте их небольшими кусочками и слегка обжарьте вместе с морковкой и луком. Шампиньоны добавляйте в последнюю очередь, они готовятся достаточно быстро.

3. Очищенные клубни картошки порежьте произвольными кусочками и отправьте в сотейник. Влейте немного питьевой воды, накройте крышкой и тушите минут 15 до мягкости.

4. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, добавьте ее к остальным овощам и тушите все вместе до мягкости. Теперь влейте томат, приправьте все специями и посолите. Перемешайте и тушите минут пять. Если рагу получилось кисловатым, добавьте немного сахара.

5. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте и подержите на огне еще минуту. Снимите с огня и подавайте, притрусив зеленью.

Рецепт 4. Постное рагу с грибами и фасолью


Ингредиенты

свежие шампиньоны – 350 г;

морская соль;

лук-шалот – 300 г;

черный перец;

красная фасоль – 200 г;

оливковое масло – 60 мл;

помидоры Черри – 7 шт.;

тимьян – две веточки;

сушеные белые грибы – 2 шт.

Способ приготовления

1. Фасоль желательно замочить на ночь, но если нет времени, можно на несколько часов. Затем фасоль отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем бобовые на дуршлаг и даем стечь отвару.

2. Лук-шалот чистим и мелко шинкуем. Шампиньоны обтираем лажным полотенцем и крупно нарезаем. Помидоры Черри снимаем с веточки, ополаскиваем и разрезаем каждую помидору пополам.

3. Лук выкладываем в казан с разогретым оливковым маслом и обжариваем до мягкости.

4. Теперь к луку добавляем шампиньоны и жалим, помешивая, минуты три. Кладем веточку тимьяна. Белые грибы измельчаем в порошок с помощью блендера и добавляем их в казанок. Помешивая, тушим все вместе еще три минуты.

5. Затем кладем в казан отваренную фасоль и половинки помидоров. Осторожно перемешиваем и тушим буквально минуты две. В конце солим и перчим. Удаляем ветку тимьяна, перемешиваем и подаем.



Рецепт 5. Постное рагу в мультиварке с горошком


Ингредиенты

крупные луковицы;

соль кухонная;

картошка – 700 г;

соевый соус – 5 мл;

замороженный зеленый горошек – 300 г;

хмели-сунели – 5 г;

консервированные маринованные помидоры – 5 шт.;

масло подсолнечное – 80 мл.

Способ приготовления

1. Мультиварку включаем в режим "Жарка. Вливаем в чашу постное масло и прогреваем его на протяжении пяти минут.

2. Луковицу чистим и моем, крошим ее мелкими кусочками или перьями. Выкладываем лук в чашу и обжариваем, постоянно помешивая, минут десять, до золотистого оттенка.

3. Чистим картофель от кожуры, моем клубни под проточной водой и нарезаем крупными кусками. Добавляем картошку к луку, перемешиваем и готовим еще минут десять, периодически перемешивая.

4. Снимаем с маринованных помидоров тонкую шкурку, а мякоть крупно режем. В чашу добавляем помидоры, замороженный горошек и вливаем соевый соус. Приправляем все хмели-сунели и солим. Заливаем питьевой водой. Достаточно полстакана. Включаем режим "Тушение" на час.

Рецепт 6. Постное рагу в мультиварке со стручковой фасолью


Ингредиенты

соль кухонная;

два молодых цуккини;

три клубня картофеля;

перец черный;

крупная морковь;

сладкий перец – 3 шт.;

100 г стручковой фасоли;

масло растительное;

крупная луковица;

паста томатная – 30 мл;

зелень укропа, кинзы и петрушки - пучок;

мультистакан кипяченой воды;

четыре зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Очистите и тщательно вымойте все овощи.

2. Измельчите сладкий перец полосками, цуккини и луковицу нашинкуйте крупными кусочками, морковку нарежьте не слишком тонкими кружками. Стручки фасоли помойте, обрежьте хвостики и разрежьте каждый на три части. Картошку порежьте среднего размера кусочками. Чеснок порубите меленько ножом.

3. Включите режим "Жарка" и разогрейте в чаше мультиварки масло. Поместите в него морковку и лук. Овощи обжаривайте, помешивая, до румяности.

4. Затем выложите в чашу оставшиеся овощи и раздавленный чеснок. Все перемешайте, посолив и поперчив.

5. Томатную пасту разведите водой и влейте полученную смесь в чашу. Плотно закройте крышку. Активируйте режим "Тушение". Таймер установите на 60 минут.

Рецепт 7. Постное овощное рагу "Рататуй"


Ингредиенты

кг небольших баклажанов;

оливковое масло;

три цуккини;

крупная кухонная соль;

кг спелых помидоров;

черный перец;

два сладких перца;

тимьян;

две крупные луковицы;

свежий базилик;

шесть зубков чеснока;

10 г сахара;

150 г маслин без косточки;

винный уксус;

30 г каперсов.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и режем кубиками. Выкладываем их в дуршлаг и посыпаем крупной солью, накрываем тарелкой, а сверху установливаем гнет. Оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и хорошо отжимаем.

2. Помидоры прокалываем в нескольких местах вилкой, обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем кубиками. Разогреваем в глубокой сковородке оливковое масло и обжариваем в нем измельченный лук. Добавляем помидоры, выдавливаем чеснок и кладем листочки тимьяна. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и тушим полчаса.

3. В двух отдельных сковородках разогреваем оливковое масло. В первую выкладываем нарезанный мелкими кусочками сладкий перец. Кладем во вторую сковороду баклажаны. Обжариваем овощи до мягкости. Затем перекладываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Таким же образом обжариваем и мелко нарезанные цуккини.

4. В тушеные помидоры добавляем каперсы, вливаем винный уксус и томим все еще пять минут.

5. Перекладываем тушеные помидоры и обжаренные овощи в казанок и тушим на небольшом огне четверть часа. Блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Постное рагу – хитрости и советы


  • Обжарьте овощи по отдельности, тогда вкус блюда получится еще насыщеннее.

  • Прежде чем добавлять помидоры в рагу, облейте их кипятком и снимите тонкую шкурку.

  • Не режьте овощи слишком мелко, чтобы в итоге не получилась каша.

  • Баклажаны обязательно присыпьте солью, чтобы избавить их от горечи, и только потом добавляйте в рагу.

  • Постное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, а таже в качестве гарнира или закуски.


Дата: 28-06-2017, 17:47
Категория: Кулинария
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: