» » Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты

Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты

Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты
Малиновые настойки, наливки и, конечно же, вина – одни из самых ароматных алкогольных напитков. В большинстве случаев по этому показателю они "переигрывают" даже классические виноградные напитки. Градусность вин из малины обычно чуть ниже, нежели виноградных, поэтому их нередко закрепляют.

Присущие малиновым компотам и отварам целебные свойства в полной мере относятся и к вину. Стакан разогретого полусухого вина – один из лучших способов остановить температуру промёрзшему человеку. Ну а если бы все лекарства были столь вкусны, то от желающих лечиться не было отбоя.



Домашнее вино из малины – общие принципы приготовления


• Домашнее малиновое вино готовят не только из свежих ягод. Не менее вкусным и не в чём не уступающим по качеству получится напиток, если в качестве исходного сырья взять замороженную ягоду или даже забродившее малиновое варенье.

• Для вин, изготовляемых на длительное хранение, следует брать только хорошие непотёкшие ягоды малины. Они не должны быть побиты гнилью.

• Малину желательно не мыть, но если пришлось это сделать, то ягоду следует тщательно обсушить, выложив в дуршлаг или на сито.

• После этого из ягод готовят пюре. Её разминают руками, толкушкой. Можно для этих целей воспользоваться низкооборотистой соковыжималкой или просто мясорубкой.

• Затем сырьё засыпают сахаром, может потребоваться вода, оставляют на несколько дней, чтобы выделился сок.

• После этого ягодную массу фильтруют, отжимая при этом ягоды. На отфильтрованном соке, перелитом в стеклянные ёмкости, под водным затвором готовят сусло, а отжатый жмых выбрасывают.

• Для ускорения процесса брожения в сусло может добавляться светлый изюм. Его, так же как и малину, желательно не мыть, чтобы не смывать "диких" дрожжей.

• Дальнейшее изготовление вина зависит от рецептуры приготовления напитка. Есть рецепты, по которым вино нужно долго выдерживать. А есть и такие рецепты, которые предполагают первую дегустацию уже спустя несколько дней.

Домашнее вино из малины – классический рецепт


Старый, проверенный не одним поколением рецепт ароматного домашнего вина, основанный на технологиях производства ягодных вин.

Ингредиенты:

• литровая банка красной малины;

• один литр фильтрованной воды;

• полкило сахара, предпочтительно нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Тщательно разомните немытые ягодки в пюре и переложите в бутыль для брожения. Залейте 2/3 литра воды, всыпьте 300 гр. сахара и хорошо перемешайте. Масса должна заполнять не более 2/3 объёма бутыли. Обязательно должно остаться свободное место для пены, выделяющейся во время брожения.

2. Установите на ёмкости гидрозатвор и уберите сусло для сбраживания на 10 суток в тёплое, без света помещение. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Обязательно один раз в сутки снимайте ненадолго гидрозатвор и быстро перемешивайте содержимое ёмкости.

3. По прошествии времени профильтруйте сусло, отделяя малиновый сок от ягод (жмыха). Жмых обязательно хорошо отожмите и отфильтруйте.

4. Растворите сто граммов сахара в оставшейся воде (0, 3 л.), влейте сироп в сок и, хорошо размешав, снова поставьте гидрозатвор и уберите бутыли в тёплое место.

5. Спустя трое суток отлейте примерно стакан бродящего сока и смешайте его с последними 100 граммами сахару. Затем перелейте жидкость к общей массе и, хорошо размешав, снова закройте гидрозатвором.



6. Вино обязательно должно хорошо перебродить, на это может уйти от одного до двух месяцев. На протяжении всего этого времени бутыли не трогайте, не снимайте гидрозатвора и не взбалтывайте содержимое.

7. Об остановке брожения говорит отсутствие выделяемого углекислого газа. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка – она сдуется.

8. Молодой напиток слейте, используя трубочку, в другую бутыль и попробуйте на вкус. При желании его можно подсластить или закрепить. Закрепление производят спиртом или водкой, добавляя спиртосодержащую жидкость в количестве от 12 до 15% от общего объёма молодого вина. Например, в один литр молодого вина можно влить от 120 до 150 мл крепкого алкоголя. Стоит отметить, что креплённое вино хоть и хранится дольше, но вкус его значительно меняется.

9. После этого напиток разливают по чистым бутылкам, наполняя их под самые края, плотно укупоривают и выдерживают в достаточно прохладном помещении (погребе) с температурой от 6 до 16 градусов не менее трёх месяцев, а лучше всего выдержать напиток до шести месяцев.

10. Если вино подслащивали, то на первые десять дней обязательно установите гидрозатвор, иначе вино может забродить.

11. Периодически, по мере образования осадка до 2 см, отфильтровывайте малиновое вино, переливая в чистую ёмкость и стараясь не поднять слой осадка, собравшийся на дне.

12. На хранение винный напиток отправляют только после того, как в нём перестанет образовываться осадок.

Самый простой рецепт домашнего вина из малины


Для этого рецепта подойдёт любая ягода, даже мятая и повреждённая. Готовится не только просто, но и быстро. Первую пробу можно будет снять уже спустя считанные дни.

Ингредиенты:

• пять килограммов малины (жёлтой или красной);

• полтора кг. белого сахара;

• пять литров питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Немытую малину измельчите на соковыжималке, если её нет, перекрутите ягоды на мясорубке.

2. В воду засыпьте весь сахар и поставьте на небольшой огонь. Постоянно размешивая, доведите смесь до полного растворения сахарного песку. Должен получиться сироп без примеси нерастворённых сахарных крупинок.

3. Готовый сироп хорошо охладите, и перелейте в чистую ёмкость (стеклянную банку). Добавьте ягодное пюре и уберите в тёплое затемнённое место на 5 суток для брожения.

4. Затем процедите, перелейте вино в бутылки и уберите на хранение в холодильник.

5. Они должны храниться только лёжа, ни в коем случае не стоя.

Светлое домашнее малиновое вино: рецепт из жёлтой малины


Домашнее малиновое вино, приготовленное из малины жёлтых сортов, будет иметь светлый оттенок, напоминающий виноградные, белые вина.

Ингредиенты:

• две литровые банки спелой жёлтой малины;

• сахарный песок – один килограмм;

• два литра жидкости (питьевой воды).

Способ приготовления:

1. В эмалированной кастрюле хорошо разомните немытые ягоды малины. Залейте пюре полутора литрами воды. Засыпьте 600 гр. сахару, интенсивно перемешайте и оставьте.

2. По мере того как сахар полностью разойдётся (растворится) перелейте смесь в большую бутыль под гидрозатвор и оставьте на полторы недели для брожения.

3. Затем процедите сусло сквозь двойную марлю, отожмите ягодный жмых. Разведите в 0, 6 литра воды 130 граммов сахара. Залейте сироп в бутыль и снова поставьте под гидрозатвор.

4. Ещё два раза, с интервалом в три дня добавьте сахар. Для этого отберите около стакана сусла, растворите в нём сахарный песок и залейте сироп в бутыль с вином.

5. Когда вино перестанет бродить, в затворе прекратиться бурление, малиновое вино необходимо процедить, распределить по чистым бутылкам и оставить на несколько месяцев (2–3), в прохладном месте.



Крепкое домашнее вино из малины на изюме


Изюм используется для усиления и ускорения процессов брожения. Такое вино созревает достаточно быстро.

Ингредиенты:

• малина любого сорта – 2 литра;

• кило сахару;

• 100 граммов изюма (светлого).

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от сора, повреждённых ягодок и при необходимости промойте. Мыть следует на дуршлаге, так легче убрать с ягод всю лишнюю воду.

2. Обсушенные ягоды переложите в чистую эмалированную, без сколов, посуду, залейте воду (2 л.) и засыпьте всю меру сахара. Тщательно перемешайте и поставьте в тепло под крышкой на 5–6 дней. Сахарный песок растворится намного быстрее, если массу периодически перемешивать.

3. Затем отцедите через марлю сок, а оставшиеся ягоды дополнительно отожмите руками.

4. Перелейте получившийся сок по трёхлитровым банкам, заполняя каждую на две трети объёма, добавьте немытый изюм и установите гидрозатвор.

5. Когда процесс брожения прекратится. Перелейте вино в чистые ёмкости и, плотно укупорив, уберите в достаточно прохладное место.

Домашнее вино из малины: рецепт из замороженных ягод


Домашнее малиновое вино, в том числе готовится и из запасённых на зиму, замороженных ягодок. Винный напиток получается не хуже и его вкусовые качества просто отменные.

Ингредиенты:

• три кило замороженной малины;

• питьевая отфильтрованная вода – 2 л.;

• полная горсть изюма (светлого);

• один килограмм белого сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Замороженную малину выложите в чистую кастрюлю и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Не сливайте выделяющийся при этом сок, он нужен.

2. После того как ягоды полностью разморозятся, смешайте их с сахарным песком, залейте водой и оставьте под крышкой в тепле. В зимнее время года можно ёмкость пододвинуть поближе к батареям.

3. Как только сахарные кристаллики растворятся, а малина всплывёт вверх, процедите содержимое ёмкости и не забудьте хорошо отжать ягоды.

4. Разлейте процеженную жидкость по стеклянным ёмкостям, заполняя на две трети каждую. Добавьте изюм, установите на банки гидрозатворы и опять же уберите в тепло.

5. По завершению брожения малиновое вино отфильтруйте, разлейте по подготовленной таре и поставьте в прохладное, без света, место.

6. В дозревании такое домашнее малиновое вино не нуждается.

Домашнее вино из малины: рецепт из испорченного забродившего варенья


Не спешите выбрасывать неудавшееся, забродившее варенье. Оно может стать прекрасным сырьём для домашнего вина, а начавшийся в нём процесс брожения только ускорит приготовление напитка.

Ингредиенты:

• литровая банка варенья из малины;

• 1, 5 литра чистой, холодной воды;

• полный стакан сахарного песку;

• пять изюминок.

Способ приготовления:

1. Переложите забродившее варенье в кастрюлю. Добавьте изюм, весь сахарный песок и налейте чистую фильтрованную воду. Изюм не мойте, иначе потеряете находящиеся на его поверхности, так называемые "дикие" дрожжи и брожение будет небыстрым.

2. Хорошо перемешайте малиновое сусло, добиваясь растворения сахара. Затем перелейте его в стеклянную тару (банку) и установите гидрозатвор. Поставьте стеклянную ёмкость в тёплое, защищённое от солнечного света, место и оставьте там на три недели.

3. Когда из трубочек перестанет выходить воздух, добавьте в молодое вино немного сахарного песку и, закрыв крышкой, хорошо переболтайте, чтобы он растворился.

4. Затем плотно закройте бутыль крышкой и переместите в прохладное место. Такое вино можно будет отведать спустя всего неделю или даже менее, но лучше всего дать ему выстояться около месяца или более.

Рецепт молодого домашнего вина из малины


Ингредиенты:

• спелая малина любого сорта – 4 кг.;

• вода – четыре литра;

• 1, 2 кг сахара, нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую ёмкость (таз), положите в неё перебранные немытые ягоды и хорошо разомните их толкушкой.

2. Сахарный песок растворите в воде и сварите на небольшом огне сироп. Охладите и перелейте его в таз с ягодным пюре.

3. Перемешайте и разлейте смесь по трёхлитровым стеклянным бутылям. Не заполняйте ёмкости до горлышка, ягодной смеси должно быть чуть больше половины, примерно две трети.

4. Плотно закройте банки крышками с установленным на них водяным затвором и уберите в тёплое помещение. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей.

5. После того как вино перестанет бродить, перенесите его на срок до пяти дней в прохладное место. После этой небольшой выдержки отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

6. Хранить его следует только в прохладном помещении или холодильнике.

Домашнее вино из малины – хитрости приготовления, полезные советы


• Процесс брожения, проводимый при минимальных температурах (+16 градусов), обеспечивает получение сухого малинового вина.

• Слабое домашнее вино из малины можно всегда закрепить спиртом или водкой. Спиртосодержащую жидкость разводят вином, в соотношении 12–15% от общего объёма.

• Также крепость винного напитка можно отрегулировать сахарным песком. Добавленные в литр вина 20 граммов сахару повышают его крепость на один градус.

• Домашнее малиновое вино, которое будет храниться в тепле, следует пастеризовать на водяной бане, при 68 градусах.

Дата: 7-07-2017, 01:10
Категория: Кулинария
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: