» » Домашнее черешневое вино – технология в деталях

Домашнее черешневое вино – технология в деталях

Домашнее черешневое вино – технология в деталях. Вино из черешни в домашних условиях с малиной, вишней, смородиной


Вкусное и ароматное домашнее вино из черешни возможно сделать только из сочных душистых ягод и плодов. Черешня не имеет выраженного аромата, содержит небольшое количество сока и поэтому вина из неё приготовляют преимущественно с добавлением других более сочных и душистых ягод.

Вино из черешни в домашних условиях – общие принципы приготовления


• Исходное сырьё обязательно должны быть хорошо вызревшими, без следов порчи. Также нельзя брать недозревшие или переспевшие ягоды. В недозревших избыток кислоты и мало сахара, а в переспевших ягодах даже при недлительном хранении начинается уксусное брожение.

• Из вишни и черешни обязательно удаляют косточки, иначе во время длительного брожения из них выделится синильная кислота. В результате чего вино приобретает горьковатый миндальный привкус.

• Приготовление качественного вина из черешни в домашних условия довольно долгий процесс, длящийся не один месяц и протекающий поэтапно:

• отжатие сока;

• интенсивное брожение;

• сцеживание вина с осадка;

• процесс "тихое брожение";

• подслащивание или закрепление, в зависимости от желаемого результата;

• созревание виноматериала;

• при необходимости – осветление готового продукта.

• Вино готовят в специальных ёмкостях (стеклянных баллонах большого объёма или обыкновенных 3–5–10 литровых банках) на горлышко которых можно плотно установить гидрозатвор или надеть обычную резиновую (медицинскую) перчатку с небольшим проколом в одном из пальцев.

• Процеживают сусло и уже готовое вино сквозь простейший фильтр в 2–3 слоя широкой медицинской марли или разложенные внутри воронки ватные косметические диски.

• Отфильтрованное готовое вино плотно укупоривают и убирают для хранения в помещение с температурой значительно ниже комнатной. Это может быть холодильник или погреб.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях


Ингредиенты:

• десять килограммов спелой красной черешни;

• 1 кг нерафинированного сахара-песка;

• пол-литра фильтрованной воды;

• 25 граммов кислоты лимонной.

Способ приготовления:

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню,

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке "гидрозатвор". Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 27 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.



9. Когда перчатка "сдуется" или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 12–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 5 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе, а при малых объёмах обернуть бутылки бумагой и убрать в холодильник.

Домашнее вино из черешни: рецепт из забродившего варенья


Ингредиенты:

• полтора килограмма забродившего варенья из черешни;

• 250 граммов сахарного песку;

• столовая ложка немытого изюма.

Способ приготовления:

1. До 30 градусов подогрейте полтора литра воды и разведите в ней забродившее варенье. Положите непромытый изюм, хорошо перемешайте и снимите пробу. Если не хватает сладости, доложите ещё сахара. Не переусердствуйте, смесь не должна быть приторной.

2. Возьмите ёмкость для брожения (стеклянную бутыль, ёмкостью 5 литров) и наполните её смесью на две трети.

3. Горлышко оденьте в медицинскую перчатку. Аккуратно, только в одном слое резины, проколите иголкой один из пальцев и плотно закрепите на бутыли. Можно вместо перчатки установить специальный гидрозатвор.

4. Оберните ёмкость тёмной бумагой или плотным толстым полотном и поставьте в тепло. Через пять дней при помощи тонкой трубочки отлейте около 100 мл сусла и разведите в нём сто граммов сахара. Влейте приготовленный сироп в вино и опять установите гидрозатвор. Повторите процедуру спустя ещё примерно пять дней.

5. После того как вино перебродит (время брожения от 20 до 60 дней), процедите, а оставшийся в бутыли осадок слейте.

6. Для крепости добавьте водку или спирт. Количество зависит от желаемой крепости. Обычно добавляется от 2 до 15% к объёму молодого вина. Можно не закреплять, но учтите, что такое вино не хранится долго.

7. Креплёным напитком под самое горлышко заполните приготовленные ёмкости. Плотно закройте и уберите для выдержки в достаточно прохладное место.

8. На протяжении месяца, каждые десять дней снимайте вино с осадка. В дальнейшем это делайте по мере его появления.

9. Как только осадок перестанет образовываться, перелейте готовое вино в стерилизованные бутылки и плотно укупорьте их.

Вино из черешни в домашних условиях из испорченного (взорвавшегося) компота


Ингредиенты:

• 50 гр. сухой рисовой крупы;

• 350 гр. сахара;

• три литра компота из красной или жёлтой черешни.

Способ приготовления:

1. Компот перелейте в большую кастрюлю, достаньте из него всю черешню. Извлеките косточки, а мякоть положите обратно в кастрюлю.

2. Добавьте непромытую рисовую крупу, всыпьте сахар и перемешиванием добейтесь его полного растворения.

3. Перелейте компот в стеклянную ёмкость для сбраживания, установите под гидрозатвор и уберите в тёмное тёплое место, сроком примерно на месяц.

4. По прекращении процесса сбраживания, процедите напиток. Разлейте по бутылкам или небольшим стеклянным банкам с закручивающимися крышками и выдержите вино в соответствии с рекомендациями, не менее двух месяцев в прохладном месте.

Домашнее вино из черешни с клубникой


Ингредиенты:

• свежая спелая клубника – 1 кг;



• черешня (желательно красная) – полтора килограмма;

• две ложки мелко потёртой цедры лимона;

• один килограмм крупного нерафинированного сахара;

• 30 граммов лимонки (лимонной кислоты);

• столовая ложка ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Отберите побитые гнилью ягоды. У клубники оторвите плодоножки, старайтесь избавиться от забрызганных грязью ягод. Черешню освобождают от хвостиков и косточек.

2. Сложите все ягоды в одну миску и хорошо разомните толкушкой.

3. Добавьте лимонную цедру, ванильный порошок, лимонную кислоту с сахарным песком. Смесь несколько раз, с небольшим интервалом, перемешайте и распределите по трёхлитровым банкам.

4. Когда смесь спустя 4–5 суток начнёт бродить, наденьте на банки перчатки с небольшим отверстием (тонким проколом) и уберите в тёплое помещение.

5. Через три недели готовое вино из черешни в домашних условиях, с клубникой отфильтруйте и отправьте на хранение, согласно указанным в начале статьи принципам.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях с малиной


Ингредиенты:

• свежая малина – 1, 2 кг;

• 800 гр. спелой черешни;

• пять стаканов сахара-песка;

• два литра воды.

Способ приготовления:

1. Малину переберите от мусора и повреждённых ягод, из черешни выберите косточки, ягоды не мойте.

2. Перекрутите ягоды на мясорубке, добавьте стакан сахарного песка и, хорошо перемешав, дайте постоять десять минут. Перелейте ягодную смесь в трехлитровую банку.

3. В воде разведите оставшийся сахар и доведите сироп на небольшом огне до кипения. Продолжайте варить, не меняя нагрева, пять минут. Обязательно убирайте с поверхности сиропа образующуюся пену.

4. Готовый сироп остудите до комнатной температуры, и вылейте в банку с ягодным пюре. Размешайте смесь деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы скопившийся на дне сахар тоже хорошо растворился. Закройте банку крышкой с установленным водяным затвором и уберите приготовленное сусло для брожения в тепло на две недели.

5. Когда остановится брожение, аккуратно снимите вино с осадка и профильтруйте, используя марлю в несколько слоёв.

6. Перелейте в приготовленные чистые бутылки и, плотно закрыв, уберите в холод (холодильник).

7. Через неделю можете снимать первую пробу.

Домашнее вино из черешни с чёрной смородиной


Ингредиенты:

• два килограмма чёрной смородины;

• килограмм спелой красной черешни;

• полкило сахара;

• 10 граммов спиртовых прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Ягоды чёрной смородины отделите от стеблей и листьев. Оторвите хвостики у черешни, выберите косточки и хорошо промойте все ягоды под краном.

2. Сложите смородину с черешней в подходящую посуду и измельчите блендером до получения однородного пюре.

3. Вскипятите два литра воды, растворите в ней сахар, осудите сироп примерно до 30 градусов и залейте им ягодное пюре.

4. Добавьте раскрошенные спиртовые дрожжи, размешайте смесь и перелейте в большой стеклянный бутыль. Закройте горлышко тканью и уберите в тёмное, и в то же время тёплое место на несколько дней (3–4). Не забывайте перемешивать содержимое бутыли не менее одного раза в сутки.

5. Затем процедите ягодную смесь, воспользовавшись простейшим фильтром из пары слоёв марли, и хорошо отожмите оставшуюся мякоть. Перелейте отцеженную жидкость обратно в бутыль и установите гидрозатвор или наденьте перчатку.

6. Снова уберите ёмкость в тепло, но уже на три месяца и периодически процеживайте её содержимое, сливая образующийся осадок.

7. После, опять отфильтруйте молодое домашнее вино из черешни со смородиной сквозь марлю и оставьте его настояться ещё на два месяца.

8. Готовое вино разлейте в ёмкости для хранения и, плотно закрыв, уберите в место с низкой температурой.

Вино из черешни в домашних условиях: рецепт из черешни и других ягод


Ингредиенты:

• красная черешня – 800 граммов;

• чёрная смородина – 1 килограмм;

• красная, очень спелая смородина – 1, 2 кг;

• 1 кг ягод черноплодной, спелой рябины;

• 300 гр. тёмного изюма;

• три кг сахара.

Способ приготовления:

1. Смешайте черешню без косточек с перебранной от листьев смородиной и черноплодной рябиной и пересыпьте все ягоды в 20 литровый стеклянный бутыль.

2. Примерно в шести литрах тёплой воды растворите сахарный песок и залейте получившимся сиропом ягоды. Он должен их полностью покрывать. Если сиропа мало, долейте ещё немного кипячёной воды и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль под водяной запор и уберите в тепло на два месяца.

3. Процедите будущий напиток и перелейте в чистую бутыль. Досыпьте килограмм сахара и добавьте изюм. Перемешайте и опять уберите на полтора месяца, так же под гидрозатвор.

4. После этого хорошо отфильтруйте вино сквозь выложенные в воронке ватные диски и разлейте по бутылкам.

5. Можно готовое вино употреблять сразу или убрать "до лучших времён" в холодное место.

Вино из черешни в домашних условиях – хитрости и полезные советы


• Кислотность сока можно понизить добавлением сахара, а повысить – лимонной кислотой.

• Если процесс брожения производить при минимальном температурном режиме, вино получится более сухим.

• Креплёное вино из черешни в домашних условиях получают добавлением в перебродившее вино спирта или водки.

• Желаемую крепость вина регулируют сахарным песком. 20 гр. песка, добавленные в один литр, это +1 градус крепости. Но не стоит забывать, что и ягоды изначально содержат в себе сахар.

• Если вино будет храниться при температуре, превышающей +5 градусов, его следует пастеризовать. Пастеризация происходит на водяной бане при 68 градусах. Полулитровые ёмкости с напитком выдерживают 15 минут, литровые – до получаса, а бутылки ёмкостью 0, 7 л. – 20 минут.


Категория: Кулинария
Добавить комментарий