» » Как засолить сало с чесноком: успех - в правильном выборе сырья

Как засолить сало с чесноком: успех - в правильном выборе сырья

Как засолить сало с чесноком: успех - в правильном выборе сырья. Простые и сложные рецепты засолки сала с чесноком


Задолго до начала эры технического прогресса, где-то в пещерных веках затерялись первые рецепты мясных заготовок, потому что уже тогда у человека возникла необходимость в переработке и хранении продуктов.

Во времена расцвета Римской империи сало было обязательным продуктом в рационе рабов и плебеев, выполнявших тяжёлую работу, и такой дешёвый полноценный источник пополнения энергии позволял и позволяет поддерживать хорошую физическую форму людям, чья деятельность прямо связана с физическим трудом.

Сало – продукт, который за несколько тысячелетий не претерпел серьёзных качественных изменений, и человечество, не найдя ему альтернативы, не отказалось от его употребления. Такое внимание обусловлено ценным биохимическим составом.

Ложное представление о том, что сало – источник холестерина, вызывает только лишь его внешний вид.

Как показывают лабораторные исследования, в свином сале его содержится намного меньше, чем в других продуктах, употребляемых человеком ежедневно.

Свиной жир – источник органических кислот, жизненно необходимых человеку.

Конечно, как любая пища с высоким содержанием калорий, продукт требует взвешенного, в прямом и переносном смысле, подхода к его употреблению.

Засолка сала с чесноком – основные технологические принципы


Надо сказать, что способов заготовить сало впрок существует не так много. Свиное сало, как ингредиент входит в состав многих колбасных изделий. Отдельно его заготавливают методом засолки, копчения и варки.

Рассмотрим способы засолки сала: с чесноком, перцем, пряными травами и кореньями. Но прежде остановимся на самых важных технологических моментах.

Выбор сырья.

В технологии засолки сала нет ничего сложного, если соблюдено главное требование – выбор качественного сырья от молодой, здоровой свиной туши.

Хорошее сало имеет белый или слегка розоватый цвет. Сало и мясо хряков (самцов, достигших половой зрелости) имеет неприятный запах. Поэтому не стесняйтесь понюхать сало, прежде чем за него заплатить. Не надейтесь нейтрализовать запах с помощью вымачивания, копчения, добавления большого количества специй. Не получится.

Покупайте сало с кожей и обращайте внимание на то, как она обработана. Идеальный вариант – сало, осмолённое соломой. Кожа у такого сала имеет характерный запах и коричневый цвет. Если для смоления туши применялась паяльная лампа с бензином, то и сало будет иметь запах автомобильной мастерской. Смоление применяется для удаления щетины, поэтому в идеале её остатков на поверхности кожи быть не должно.

После визуального осмотра и исследования продукта с помощью обоняния проверьте плотность. При надавливании на поверхности выбранного куска не должно оставаться вмятин, но и слишком твёрдое сало покупать не стоит, потому что, скорее всего свинья была или слишком старой на момент убоя, или у неё были проблемы с рационом. Хотя излишнюю плотность можно устранить, добавить сахар в маринад, с помощью вымачивания или проваривания.



Для засолки подходит сало с однородной текстурой, вырезанное из спинной и боковой части туши. Для домашнего посола нередко выбирается сало, срезанное с брюшной части, с мясными прослойками: всё зависит от выбранного рецепта засолки и личного вкуса, но следует учитывать, что сало "с прорезью" достигает созревания несколько позже. Толщина кусков должна быть от 2, 5 до 3 см. Встречается, и довольно часто, что сало имеет толщину больше этих значений. В таких случаях при засаливании делаются надрезы по средней линии бокового среза, чтобы соль или маринад равномерно проникали вглубь куска. Если не сделать надрезов в толстом куске, то в более глубокий слой раньше солевого раствора могут проникнуть гнилостные бактерии и испортить продукт.

Ещё один важный критерий – санитарно-гигиенические нормы. Помните, что патогенные микробы часто "не видят" различия между человеком и животным, и поэтому обращайте внимание на наличие у продавца справки от врача или лаборанта санитарно-эпидемиологического контроля. Но даже при наличии такого документа, особое внимание подготовке продукта к засолке нужно уделять от первого до последнего этапа засолки.

Засолка приостанавливает рост и размножение микроорганизмов, но не убивает их. Соль, проникая в ткани, частично обезвоживает сало. Через 24-48 часов засолки обычно появляется мясной сок. По окончании засолки сок и влажную соль лучше удалить и переложить сало в чистую ёмкость, пересыпав сухой и чистой солью так, чтобы между кусками не оставалось зазоров.

Количество соли – 10% от массы сала. Специалисты-технологи и домашние мастера с большим опытом указывают разные цифры, но многолетний опыт показывает, что сало вбирает в себя соли столько, сколько нужно, без потери вкуса и качества мясной заготовки. Поэтому главным и правильным будет вопрос не о количестве соли, а о её качестве: выбирайте только кухонную соль, каменную, среднего помола, оставляя в стороне экзотические варианты с надписями типа "морская", "йодированная" и так далее.

Основные способы посола: сухой, "мокрый", смешанный. Ниже, на примерах, приведённых в рецептах, рассмотрим каждый из указанных вариантов, чтобы сэкономить время на чтении и совместить теорию с практикой.

1. Как засолить сало с чесноком: сухой посол


Потребуется:

  • Соль, кухонная

  • Сало (спинная часть) 3 кг

  • Чеснок

  • Молотый чёрный перец


Приготовление:

  1. Соскоблите с поверхности кажи загрязнения острым ножом с длинным и широким лезвием. Сало помойте и просушите поверхность куска салфеткой.

  2. Нарежьте полосками по 400-500 г. Небольшие размеры будут способствовать более быстрому и равномерному посолу.

  3. Измельчите очищенный чеснок. Его количество также можете выбрать произвольно. Часть соли (300 г), чеснок и перец смешайте и натрите этим составом каждый кусок сала.

  4. В сухую ёмкость с крышкой насыпьте небольшой слой соли и уложите плотно сало. Все щели между кусками засыпьте солью, не оставляя свободного места и покройте уложенные куски следующим слоем соли. Повторяйте операцию, пока все части не будут плотно утрамбованы. Верх покройте солью на 1, 0-1, 5 см. Закройте контейнер крышкой и уберите в холод. Температура для дозревания – 2-4 ?, а время зависит от плотности самого сала и его общей массы. Иногда сало можно употреблять уже на 4-5 сутки.

  5. Если планируете хранить 2-3 месяца, то переложите сало в чистую и сухую ёмкость, пересыпав его новой солью, но уже без чеснока и перца. Плотно заверните каждый кусок плёнкой и уберите в морозильную камеру. Таким же способом можно утрамбовать сало в банки, но тару надо предварительно почистить содой, сполоснуть и прокалить в духовке. Разложите в банки сало, засыпьте солью и запечатайте стерилизованными крышками.




2. Засолка сала с чесноком: мокрый посол


Потребуется:

  • Сало (грудинка) 5 кг


Для рассола:
  • Соль, поваренная

  • Чеснок

  • Тмин

  • Сахар


Приготовление:

  1. Подготовьте куски сала, как описано в предыдущем рецепте. Толстые куски не забудьте надрезать посередине. Вскипятите воду и насыпьте соль. Попробуйте крепость рассола. Он должен достигать концентрации 10%. Добавьте тмин, чеснок и сахар. Дождитесь полного остывания жидкости.

  2. Уложите сало в кастрюлю и залейте рассолом.

  3. Для мокрого посола укладывайте куски сала шкурой вверх, а на последний слой положите доску и гнёт. Уберите ёмкость в холод. Следите, чтобы сало было покрыто маринадом на 2 см. Через 7 суток снимайте пробу. Для хранения достаньте куски из жидкости, протрите салфеткой, оставьте ненадолго для проветривания (положите на верхнюю полку холодильника или подвесьте на шпагате на сквозняке). Просушенные куски оберните пергаментом, уложите в герметичные пакеты и храните в морозильнике.


3. Как засолить сало с чесноком: сложный маринад


Состав для маринада:

Семена укропа 50 г

Тмина или кориандра 10 г

Чеснок 200 г

Соль 0, 5 кг

Чёрный и душистый перец – по 20 г

Сахар 300 г

Яблочный уксус или лимонная кислота (6%) 200 мл

Вода 5, 0 л

Лавровый лист 10 г

Морковь, свежая 500-600 г

Бекон 3 кг

Приготовление:

  1. Почистите морковь и чеснок, помойте и порежьте брусочками или пластинками. Подготовленный кусок бекона разрежьте полосками по 4-5 см шириной. Нашпигуйте чесноком и морковью. В кипящую воду бросьте соль и сахар, добавьте остальные специи и выключите плиту через 5-7 минут. Дайте маринаду остыть, влейте уксус или раствор лимонной кислоты.

  2. Дальше укладывайте для засолки в маринаде и последующего хранения, как в рецепте № 2.


4. Как засолить сало с чесноком и черносливом


Потребуется:

Грудинка 1 кг

Чернослив 150 г

Чёрный перец 15 г

Чеснок 100 г

Соль 200 г

Сахар 50 г

Лимонная настойка (50%) 100 мл

Приготовление:

Смешайте соль (100 г), сахар, молотый перец и измельчённый чеснок. Добавьте водку и этой смесью натрите подготовленную и нашпигованную черносливом грудинку. В плотный пластиковый пакет насыпьте оставшуюся соль и положите в него грудинку. Завяжите и положите на 72 часа в холодильник. По истечении срока соскоблите острым ножом излишки соли, нарезайте и подавайте.

5. Засолка сала с чесноком и можжевельником


Потребуется:

Сало с прорезью 1, 5 кг

Соль, каменная 50 г +200 г

Нитрит натрия 1 г

Сахар 10 г

Лавровый лист

Чеснок

Ягоды можжевельника

Приготовление:

Подготовленный пласт натрите смесью молотых специй, сахара и соли. Сухой контейнер выстелите слоем соли, положите в него сало и, плотно прижав, покройте второй половиной взятого количества соли (100г+100г). Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 12-15 дней.

6. Как засолить сало с чесноком в луковом отваре


Потребуется:

Луковая шелуха 150 г

Чеснок 50 г

Лавровый лист

Острый перец, молотый

Соль 200 г

Вода 1 л

Шпик 1 кг

Сахар 30 г

Приготовление:

Помойте луковые очистки проточной водой. Сложите в кастрюлю все ингредиенты и залейте их кипятком. Положите сало и варите на медленном огне до готовности. Сало придавите гнётом, чтобы в процессе варки оно было покрыто водой. Готовность сала проверьте прокалыванием вилкой: сало должно легко протыкаться и легко сниматься с вилки. Дождитесь, чтобы кастрюля остыла и переместите её в холод. На следующий день достаньте сало из рассола, просушите и натрите его поверхность ещё раз перцем и чесноком. Можно нарезать и подавать закуску.

7. Засолка сала с чесноком: намазка для бутербродов


Потребуется:

Шпик 0, 5 кг

Соль 50 г

Чеснок 20 г

Рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г

Смесь молотых перцев 10-20 г

Приготовление:

Свежий, зачищенный от шкуры шпик дважды измельчите мясорубкой, с зеленью и чесноком. Прибавьте к пасте соль, специи. Плотно уложите смесь в банки "до пояска". Поставьте банки в кастрюлю, наполненную водой и, доведя воду до кипения, варите сало в банках: 0, 5 л -1, 5 часа, 1, 0 л – около двух часов. После остывания выдержите в течение суток в холоде.

Засолка сала с чесноком – полезные советы и хитрости


  • Перед посолом сало вымачивают, чтобы оно приобрело нежную, более мягкую консистенцию. После этого сало нужно просушить и хорошо охладить.

  • Солёное сало хорошо сохраняется в холодильнике до 6 месяцев, если оно упаковано в сухие контейнеры и пересыпано сухой, предварительно прокалённой солью, без доступа влаги и воздуха. Периодически следует проверять влажность соли и при необходимости просушивать её или заменять.



Категория: Кулинария
Добавить комментарий