» » Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде

Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде

Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде
В русской кухне есть много рецептов мясных блюд.

Наши предки знали, как вкусно приготовить любой вид мяса.

Кто и когда придумал это блюдо, не знают даже повара, которые готовят его регулярно.

Судя по названию, это блюдо было доступно только богатым людям.



Сегодня мясо по-купечески может приготовить любая хозяйка.

Мясо по-купечески – основные принципы приготовления


Мясо по-купечески готовят из свинины, говядины или курицы. Приготовление блюда начинают с подготовки мяса. Для этого берут филе. Его моют, зачищают от всего лишнего и обсушивают салфетками. Мясо нарезают ломтями и слегка отбивают.

Затем смазывают его майонезом и выкладывают на застеленный фольгой противень. В майонез можно добавить горчицу. Мясо солят, перчат и оставляют на полчаса. Пока оно пропитывается ароматом специй и соусом, подготавливают остальные продукты.

Как правило, для мяса по-купечески используют свежие помидоры, грибы и сыр. Грибы чистят, обтирают влажным полотенцем и нарезают тонкими пластинами. Помытые помидоры режут тонкими кружками.

Ломти грибов выкладывают поверх мяса и накрывают их слоем помидоров. Сверху все смазывают майонезом и обсыпают мелко натертым сыром.

Мясо по-купечески можно приготовить с картошкой или гречкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.

Рецепт 1. Мясо по-купечески


Ингредиенты

300 г свиной вырезки;

щепотка душистого перца горошком;

два помидора;

7 г соли;

грибы – 200 мл;

150 г сыра;

майонез – 50 г.

Способ приготовления

1. Моем кусок свиной вырезки, срезаем с него лишний жир и пленки. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми, широкими ломтями. Каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем с двух сторон.

2. Мясо солим, приправляем перцем с обеих сторон и выкладываем в форму. Мясо должно быть уложено достаточно плотно, так как после выпекания оно уменьшится, и между кусками получится много свободного пространства.

3. Помидоры для этого блюда берем плотные и мясистые. Ополаскиваем их под струей воды, обтираем и нарезаем полукольцами. Равномерно раскладываем нарезанные томаты на мясо плотным слоем.

4. Шампиньоны очищаем. Выкладываем в металлическое сито и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся влага. Режем грибы ломтями. Раскладываем их плотным слоем на помидоры.

5. Поверх грибов делаем густую сеточку из майонеза и обильно обсыпаем все мелко натертым сыром.

6. Форму ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Подавать мясо по-купечески с любым гарниром.



Рецепт 2. Мясо по-купечески с овощами


Ингредиенты

шесть ломтей свиного карбонада;

майонез;

баклажан;

растительное масло;

чеснок;

стручок болгарского перца;

соль – две щепотки;

помидор;

черный перец – 6 г;

луковица;

горсть шампиньонов.

Способ приготовления

1. Ломти карбонада помыть и обмокнуть полотенцем. Завернуть их в пищевую пленку и хорошенько отбить. Разогреть в сковороде растительное масло. Переложить в него мясо и слегка обжарить с обеих сторон.

2. Баклажан помыть, обтереть и нарезать маленькими кусками. Переложить его в миску, обильно посолить и перемешать. Оставить как минимум на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

3. Вырезать из перца хвостик и семенами. Разрезать его пополам и вычистить семена. Очистить и помыть луковицу. Помидор помыть и обтереть салфетками. Снять пленку со шляпок шампиньонов и выложить очищенные грибы в сито и помыть под струей воды. Переложить их на салфетку, чтобы грибы обсохли. Все подготовленные овощи нашинковать мелкими кусочками.

4. В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук и готовить его до прозрачности. Затем добавить грибы и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до румяности. Смешать грибную поджарку с остальными овощами.

5. Отрезать три куска фольги. В центр каждого положить ломтик мяса. Сверху разложить овощную начинку ровным слоем. Полить все майонезом и присыпать крупно натертым сыром. Накрыть все вторым куском мяса и завернуть фольгу так, чтобы получился "горшочек". Сверху все еще раз присыпать сырной стружкой.

6. Выложить "горшочки" на противень и отправить его в духовку, предварительно разогрев ее до 220 С. Запекать мясо по-купечески около получаса. Подавать с овощным гарниром и зеленью.

Рецепт 3. Мясо по-купечески в духовке в фольге


Ингредиенты

свиная вырезка – 700 г;

2 щепотки соли;

два спелых свежих томата;

приправы для мяса;

сыр – 50 г;

масло растительное;

майонез – маленькая пачка.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кусок свиной вырезки, обрезать все лишнее и обмокнуть его полотенцем. Мясо нарезать ломтями, толщиной в два сантиметра. Каждый ломоть свинины завернуть в пленку и отбить. Сложить свинину в миску, приправить специями и посолить. Перемешать и оставить мясо на четверть часа, чтобы оно промариновалось.

2. Помидоры помыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Противень застелить фольгой и смазать его жиром. Выложить на него ломтики свинины. Разложить сверху кружки помидоров. Накрыть все вторым слоем фольги и отправить мясо запекаться в духовку на полчаса.

4. Достать противень, снять верхний слой фольги и каждый кусок мяса с помидорами смазать майонезом. Все присыпать сверху натертым сыром. Противень поставить в духовку еще на 15 минут. Подавать с гарниром и овощным салатом.



Рецепт 4. Мясо по-купечески в горшочках


Ингредиенты

400 г филе свинины, говядины или птицы;

сливочное масло;

50 г муки;

соль;

3 головки лука;

30 г горчицы;

200 г сметаны;

200 мл молока.

Способ приготовления

1. Этого количества продуктов хватит на три горшочка. Поэтому все ингредиенты будем делить на три равные части. Мясо помоем, обмокнем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками.

2. Очистим луковицы от кожуры, ополоснем и нашинкуем тонкими полукольцами.

3. На дно каждого горшочка выкладываем кусочек сливочного масла, сверху кладем нашинкованный лук. На него раскладываем кусочки мяса. Накрываем горшки фольгой и ставим их в разогретую до 200 с духовку. Запекаем мясо около часа.

4. Высыпаем на сухую сковороду муку и обжариваем ее до румяности. Сметану смешиваем с майонезом до однородности. Тонкой струей вливаем смесь в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выкладываем горчицу, солим, перемешиваем и варим соус минуты две.

5. Горшочки вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Содержимое солим и заливаем сметанным соусом. Снова ставим в духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Мясо по-купечески с гречкой в мультиварке


Ингредиенты

400 г свинины;

4 г соли;

2 мультистакана гречневой крупы;

2 щепотки молотого перца;

2 луковицы;

масло растительное – 50 мл;

2 морковки;

4 мультистакана кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Моем кусок свинины, обсушиваем ее салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Гречневую крупу промываем под струей холодной воды. Овощи чистим, моем и измельчаем. Луковицу шинкуем маленькими кусочками. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой.

2. В чашу мультиварки наливаем масло и выключаем программу "Жарка". Выкладываем в нее нашинкованный лук и обжариваем его, периодически перемешивая, минут шесть. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи еще столько же времени.

3. Теперь в чашу перекладываем кусочки свинины, перемешиваем и готовим, пока мясо не изменит цвет. Приправляем перцем и солим. Выключаем программу "Жарка".

4. Всыпаем в чашу гречневую крупу и заливаем все кипяченой водой. Устанавливаем режим "Плов". Время выставляем на сорок минут. Закрываем крышку кухонного прибора и готовим до звукового сигнала. Оставляем еще на полчаса в режиме "Подогрев". Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6. Мясо по-купечески с грибами на сковороде


Ингредиенты

полкилограмма свинины;

растительное масло;

300 г грибов;

пучок свежей зелени;

луковица;

пряные травы;

помидор;

две щепотки соли;

200 г сыра;

50 г майонеза;

2 яйца.

Способ приготовления

1. Помойте кусок свинины и обмокните его салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки.

2. Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Помидор ополосните, оботрите его полотенцем и порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи к мясу, посолите и перемешайте.

3. Мясо с овощами разровняйте лопаткой и обильно обсыпьте все мелко натертым сыром.

4. Грибы почистите, хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их ломтями и разложите поверх сыра.

5. Смешайте в отдельной тарелке яйца с майонезом, посолите, приправьте пряными травами и хорошо взбейте венчиком до однородности.

5. Залейте блюдо яичной смесью и снова посыпьте все сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром или свежими овощами.

Мясо по-купечески – хитрости и советы от шеф-повара


  • Если мясо, которое вы будете использовать для приготовления блюда жесткое, обмокните его в лимонный сок и подождите, пока он впитается в мясо.

  • Обмажьте мясо с двух сторон горчицей и оставьте его на полчаса. Это сделает мясо мягче.

  • При обжаривании говядины, не поливайте его водой, иначе оно станет жестким.

  • Сделайте на кусках свинины несколько глубоких надрезов, чтобы она хорошо подрумянилась и получилась вкусной.


Дата: 17-07-2017, 13:22
Категория: Кулинария
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: