» » Торт «Полет» - классический десерт из советских времен

Торт «Полет» - классический десерт из советских времен

Торт «Полет» - классический десерт из советских времен. Лучшие рецепты торта «Полет» с разными кремами


В советские времена торт "Полет" считался одним из самых популярных. Его не так часто можно было встретить на полках магазина, поэтому появление торта "Полет" на праздничном столе всегда вызывало восторг.

Торт "Полет" - основные принципы приготовления


Сочетание хрупкого безе и нежного крема делает десерт просто неповторимым. Торт казался особенно вкусным с кофе.

Сегодня практически каждая хозяйка может приготовить нежнейшее безе в домашних условиях. Для этого белки отделяют от желтков и помещают их в сухую посуду. Постепенно подсыпая сахар, белки взбивают до образования белой плотной массы. Во взбитые белки добавляют измельченные орехи: арахис или кешью. Их предварительно чистят от шелухи, измельчают и обжаривают в умеренном огне, постоянно перемешивая.

Деко застилают пекарской бумагой и выкладывают взбитые белки с орехами в форме двух коржей. Отправляют в духовку и подсушивают до состояния безе. Как правило, это занимает примерно два часа. Температура при этом должна быть от 50 до 70 С.

Затем готовят масляный, сливочный или заварной крем. Готовые коржи-безе выкладывают на блюдо, смазывая каждый кремом. Верх и бока торта так же обмазывают. Коржи-безе можно чередовать с бисквитными.

Рецепт 1. Торт "Полет" по ГОСТу


Ингредиенты

Безе

ванильный сахар – пакетик;

арахис – 130 г;

сахарный песок – 320 г;

пять яичных белков.

Крем

слив. масло – 125 г;

ванильный сахар – пакетик;

сахарный песок – 190 г;

коньяк – 30 мл;

яйцо;

молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Поместите яичные белки в чистую сухую посуду, добавьте щепотку соли и взбивайте до образования твердых пиков. Постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать, пока не получится плотная белая масса, которая не должна вытекать, если посуду перевернуть.

2. Ложку взбитых белков отложите в корнетик с фигурной насадкой. Орехи очистите от шелухи, измельчите в блендере и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте орехи в безе, перемешайте и отложите еще одну ложку, только уже с орехами.

3. Деко застелите пергаментом. Выложите белковую массу на него в виде двух лепешек, диаметром 20 см каждая. Отсадите отдельно из корнетика произвольные фигурки для украшения. Сушите безе примерно два часа при 75 С. Маленькие фигурки выньте раньше.

4. Желток соедините с молоком, добавьте ванильный и белый сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, непрерывно перемешивая, минуты четыре. Взбейте мягкое масло, пока оно не посветлеет, не прекращая процесса взбивания, понемногу введите теплую молочно-яичную смесь. В конце добавьте коньяк.

5. Смажьте корж-безе кремом. Сверху положите еще один корж. Оставшийся крем равномерно распределите по нему и смажьте бока. Маленькие безе покрошите ножом и украсьте полученной крошкой со всех сторон.



Рецепт 2. Торт "Полет" с черносливом


Ингредиенты

какао;

арахис – 130 г;

половина стакана чернослива;

пять яиц;

полкилограмма сахара;

коньяк – 30 мл;

два пакетика ванильного сахара;

пачка масла слив.;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Арахис очистите от шелухи, выложите на деко и поджарьте в духовке на протяжении 15 минут при 180 градусах. Затем поместите в блендер и измельчите.

2. Деко застелите новым листом пекарской бумаги и нарисуйте два одинаковых круга. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем обсушите его на бумажной салфетке и нарежьте небольшими кусочками.

3. Пять яичных белков взбейте миксером до устойчивых пиков. Постепенно введите 300 г белого сахара, смешав его с пакетиком ванильного. Продолжайте взбивать еще минут восемь, пока не получится плотная пена. Пару ложек отложите для украшения. В оставшуюся массу добавьте орехи. Перемешайте.

4. Выложите белковую массу по диаметру кругов. Рядышком отсадите несколько мелких безешек для украшения. Сушите два часа при 100 С. Следите, чтобы безе не потемнело.

5. Желток смешайте с 200 г сахарного песка и 100 мл молока. Поставьте на минимальный огонь и варите с момента вскипания, постоянно перемешивая, пару минут. Остудите.

6. Сливочное масло взбейте с пакетиком ванильного сахара. Понемногу введите заварной крем, не переставая взбивать. Отложите ложку крема и добавьте в него немного какао. Размешайте.

7. Аккуратно снимите корж с деко, остудите и покройте слоем крема, разложите кусочки чернослива. Сверху положите второй корж-безе. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте маленькими безешками, оставленным кремом с какао и кусочками чернослива.

Рецепт 3. Торт "Полет" с шоколадом


Ингредиенты

Коржи

шесть яичных белков;

сок половины лимона;

200 г сахара;

100 г черного шоколада;

150 г очищенного арахиса.

Крем

шесть желтков;

30 мл коньяка;

175 мл молока;

пачка масла слив.;

5 г крахмала;

100 г сахара.

Украшение

100 г шоколада черного;

30 г кокосовой стружки;

30 г белого шоколада "Милка";

8 круглых шоколадных конфет.

Способ приготовления

1. Яичные белки взбейте с сахаром, пока не получится густая плотная пена. В конце добавьте сок лимона.

2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от тонкой шелухи. Половину плитки черного шоколада измельчите на крупной терке, а вторую половину нарежьте небольшими кусочками. Арахис измельчите в блендере.

3. Добавьте шоколад и орехи в белковую массу и аккуратно перемешайте. Нарисуйте на пекарской бумаге два одинаковых круга и застелите ею противень. Выложите белковую массу на бумагу, не заступая за границы рисунка. Рядом выложите ложкой пару маленьких лепешек. Подсушивайте пару часов при температуре 80 С. Остудите, не вынимая из духовки. Снимите с остывших коржей пергамент. Маленькие лепешки измельчите в крошку.

4. В небольшом сотейнике смешайте молоко с желтками, крахмалом и сахаром. Поставьте на небольшой огонь и варите при постоянном перемешивании, до загустения. Поместите сотейник в холодную воду и остудите. Добавьте мягкое сливочное масло и взбивайте. В конце добавьте коньяк.



5. Нанесите практически весь крем на корж, оставив немного для обмазывания боков. Сверху выложите второй корж и обмажьте бока. Покройте верх торта растопленным шоколадом. Бока обсыпьте измельченным безе. Украсьте кокосовой стружкой и конфетами.

Рецепт 4. Торт "Полет" с какао


Ингредиенты

сладкий какао – 50 г;

пять яичных белков;

5 мл коньяка;

250 г сахарного песка;

стакан орехов кешью;

200 мл сгущенки.

Способ приготовления

1. Яичные белки помещаем в чистую сухую миску, и взбиваем венчиком в крепкую пену. Небольшими порциями вводим сахар мелкого помола, не прекращая процесса взбивания.

2. Орехи кешью чистим и подсушиваем на сухой сковороде. Добавляем в белковую массу и перемешиваем.

3. Форму застилаем силиконовым ковриком и выкладываем на него взбитые белки с орехами, придав коржам круглую или овальную форму. Немного массы оставьте для третьего коржа, который будем использовать для украшения.

4. Подсушиваем безе на протяжении двух часов при температуре 100 С. Если есть функция "конвенция", можно использовать обычный нагрев. Коржи должны стать светло-бежевыми.

5. Мягкое масло взбейте добела. Понемногу добавляйте сгущенку и какао, продолжая взбивать. Остывшие коржи-безе промазываем кремом и укладываем один на другой. Сверху и с боков так же обмазываем и обсыпаем крошкой измельченного третьего коржа.

Рецепт 5. Торт "Полет" с нежным лимонным кремом


Ингредиенты

Коржи

100 г арахиса;

четыре яичных белка;

240 г сахарной пудры.

Крем

половина лимона;

четыре желтка;

5 г какао;

100 г сахара;

пачка слив. масла высокого качества;

100 мл молока;

пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Четыре белка взбиваем с сахаром в крепкую плотную пену. Постепенно подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной. Откладываем ложку с горкой для маленьких безе. Остальную массу перемешиваем с орехами и выкладываем в пакет и обрезаем кончик.

2. Арахис выкладываем на деко и подсушиваем четверть часа при 180 градусах. Остужаем орехи и чистим их от тонкой шелухи. Помещаем арахис в целлофановый пакет и измельчаем с помощью скалки.

3. Деко застилаем пекарской бумагой и рисуем на ней шаблоны будущих коржей. По контуру отсаживаем белковую массу с орехами, после чего заполняем их внутри. На свободное место отсаживаем небольшие безешки из отложенной белковой массы. Подсушиваем при 100 С на протяжении двух часов. Маленькие безе вынимаем раньше.

4. В сотейник с толстым дном выливаем молоко, добавляем желтки, сахар, сок и цедру лимона. Варим на среднем огне при постоянном помешивании, до загустения. До кипения не доводим. Остужаем.

5. Мягкое масло взбиваем добела. Понемногу вливаем заварной крем и продолжаем взбивать.

6. Укладываем коржи-безе друг на друга, каждый обильно смазывая кремом. Бока так же обмазываем кремом. Мелкие безешки измельчаем в крошку и обсыпаем бока.

Рецепт 6. Торт "Полет" с медовым бисквитом


Ингредиенты

Безе

пять яичных белков;

ванилин – пакетик;

сахар – 320 г.

Бисквит

разрыхлитель – 6 г;

пять яиц;

мука – 2, 5 стакана;

мед – 6 ст.ложек;

сахар – стакан.

Крем

слив. масло – две пачки;

сгущенка – полторы банки.

Способ приготовления

1. Яичные белки взбейте до плотных пиков. Всыпьте белый и ванильный сахар и взбивайте еще семь минут.

2. Выпекайте два одинаковых по размеру коржа-безе при 100 С на протяжении двух часов. Остудите их.

3. Разрыхлитель соедините с медом и прогрейте на медленном огне до коричневого оттенка. Яйца взбейте с сахаром на протяжении восьми минут. Добавьте в яичную смесь мед. Просеивайте понемногу муку и замесите тесто. Выпекайте медовый бисквит до готовности. Остудите и разрежьте вдоль пополам.

4. Сливочное масло взбейте со сгущенкой. Из бисквитных и коржей-безе соберите торт, смазав каждый кремом. Украсьте на свое усмотрение и выдержите несколько часов в холоде.

Торт "Полет" - советы и хитрости


Если вы сомневаетесь, что у вас получится приготовить безе, можете использовать покупное.

Перед тем, как отправить орехи в белковую массу, очистите их от шелухи.

Следите, чтобы безе не подгорело. Постоянно контролируйте процесс.

Чтобы коржи получились ровными, нарисуйте на пергаменте шаблон, и выкладывайте белковую массу, не выходя за контур.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий