» » Икра из тыквы на зиму – вкусный способ сохранить витамины

Икра из тыквы на зиму – вкусный способ сохранить витамины

Икра из тыквы на зиму – вкусный способ сохранить витамины. Лучшие рецепты приготовления икры на плите, в мультиварке и духовке


Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.

Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.

Икра из тыквы на зиму – основные принципы приготовления


Основной ингредиент для приготовления икры – тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.

Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.

Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму


Ингредиенты

мякоть тыквы – 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.



Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри


Ингредиенты

килограмм тыквы;

кухонная соль;

морковь - полкилограмма;

черный перец;

четыре луковицы;

ложечка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.

3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом


Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки - килограмм;

черный перец;

полкилограмма лука;

сахар;

100 мл подсолнечного масла;

30 г соли;

майонез -250 г

томатная паста – 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.

3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.

4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном


Ингредиенты

10 г тимьяна;

полтора кг тыквы;

два крупных сладких перца;

черный перец;

две луковицы;

поваренная соль;

четыре зубка чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.



2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.

4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке


Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

пряности;

луковица;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

постное масло;

три дольки чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим "жарка". Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим "тушение" и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком


Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

яблоко.

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Икра из тыквы на зиму – советы и хитрости


Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.

Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.

В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий