» » Антрекот из свинины в духовке и на сковороде: секреты вкуса

Антрекот из свинины в духовке и на сковороде: секреты вкуса

Антрекот из свинины в духовке и на сковороде: секреты вкуса. Рецепты гарниров и соусов к антрекоту из свинины на сковороде


Французское название говяжьей вырезки на кости или просто вырезки – антрекот. Для простой домохозяйки, неискушённой в секретах французской кухни, название звучит едва ли не устрашающе, вызывая сомнения в своих, самых элементарных кулинарных способностях.

Между тем, жарить мясо люди научились в тот же день, когда добыли огонь для первого очага. Поэтому, будьте уверены – дело не в названии блюда. Конечно, некоторые правила хорошо прожаренного мяса существуют, и об этом мы поговорим отдельно.

Антрекот из свинины на сковороде – основные технологические принципы


Мясо – это мясо, его вкус хорош сам по себе, без особых кулинарных изысков. Чтобы антрекот был достаточно прожаренным и сочным, надо правильно его выбрать. Лучшие части – те, которые называют мраморной говядиной, они имеют небольшую жировую прослойку в мышечных тканях. Из свинины выбирайте шейную часть для "медальонов" - это такое же жареное мясо, только без кости.

В принципе, для антрекота подойдёт любой вид мяса, из полужирной части туши. Но говядина – именно тот вид мяса, который французы назвали антрекотом. Если ещё точнее, то это – межрёберная часть туши вола. С такой конкретикой, конечно, в наше время справиться сложно, тем более что в одной туше мяса, пригодного для приготовления антрекота в соответствии с утончёнными французскими требованиями, содержится не более двух с половиной килограммов деликатесной говяжьей вырезки.

Поэтому рассматриваем другие подходящие варианты, учитывая, что конечный результат – сочное, в меру прожаренное мясо на косточке. Впрочем, без косточки – тоже можно.

Свинина хороша для антрекота тем, что даже самые постные части свиной туши содержат нужное количество жира, чтобы антрекот получился сочным.

Важно: любая мякоть для жарки должна нарезаться достаточно толстыми кусками, и обязательно поперёк волокон. Толщина мясной порции – 15 мм, не больше и не меньше. Впрочем, можно нарезать толще, если нравится жареное мясо "с кровью". Здесь важно, чтобы кусок не обгорел снаружи в процессе жарки. В американской кухне степень прожаренности мяса – целая философия. Сейчас сосредоточимся на классическом, общепринятом варианте жарки антрекота.

При обвалке срезайте плёнку: она при жарке сворачивает мякоть, делает его жёстким. Если мякоть не имеет ярко выраженного мраморного рисунка на срезе (шейная часть), то оставьте немного жира на поверхности, или положите в сковороду кусочек жира, рядом с мясом или под него: жир придаёт сочность. Без жира мышечные ткани, состоящие преимущественно из белка, под воздействием температуры быстро сворачиваются, вытесняя межклеточную жидкость, и антрекот получается сухим и жёстким.

Не отбивайте антрекот – не путайте его с отбивными, которые после отбивания обязательно панируют. Во время этой варварской процедуры из мышечной ткани наружу выделится сок, он обязательно испарится во время жарки на сковороде, и антрекот будет испорчен. Натуральность – главное требование к этому блюду.

Что касается разнообразия, то оно достигается различными гарнирами и соусами к мясу, а также некоторыми способами жарки антрекота из свинины: в духовке, на сковороде, на гриле.

Не переворачивайте мясо, пока не образуется румяная корочка с одной стороны. Это требование также необходимо выполнять, чтобы сок остался внутри куска, а не вытек наружу при хаотичном подбрасывании. Время обжарки – по 3-4 минуты с каждой стороны при 180°С. Духовку или сковороду необходимо предварительно разогреть до нужной температуры, добавить немного жира в посуду для жарки.

Не добавляйте сливочное масло в начале жарки – оно пригорит; используйте сначала растительный или животный жир, а для придания сливочного вкуса масло положите в последний момент, выключите огонь, и на пять минут накройте сковороду крышкой.



Солью и специями мясо надо посыпать непосредственно перед жаркой. Никаких маринадов – это другие рецепты приготовления мяса. Но для получения нужной аппетитной корочки есть кое-какие хитрости, о которых более подробно изложено в рецептах ниже.

1. Антрекот из свинины в духовке – натуральный и нежный вкус с классическим соусом для свинины


Ингредиенты:

Свиные рёбра с мякотью 4 шт.

Дижонская (!) горчица 40 г

Перец

Фруктовый сироп или мёд (по вкусу)

Соль

Копчёное сало 100 г

Для соуса:

Укроп

Петрушка

Мята

Лимонный сок

Соль

Натуральный йогурт

Чеснок

Молотый перец

Приготовление:

Помойте стейки и просушите салфеткой. Слегка посолите и поперчите. Из горчицы и сиропа приготовьте смесь в равных пропорциях, смажьте полуфабрикаты с обеих сторон. Нужно использовать именно дижонскую горчицу, так как она обладает более нежным вкусом.

На противень положите кусочки сала, между порциями мяса: во время жарки копчёный аромат передастся блюду. В разогретой духовке поставьте противень на верхнюю полку. Запекайте мясо до светло-коричневого цвета. Выключите духовку и дайте антрекоту отдохнуть, хотя бы пять минут.

Соус:

Пряную листовую зелень соедините с чесноком, лимонным соком и йогуртом. Тщательно перебейте до однородной массы с помощью блендера. Добавьте соль и перец. Никаких конкретных цифр, указывающих количество ингредиентов для соуса, не приводим, потому что специи и пряности – дело персональное. Но старайтесь не перебарщивать: выбирайте средние значения, если к обеду приглашены гости, о вкусах которых хозяева дома не осведомлены.

2. Антрекот из свинины на сковороде в красном вине, с гарниром из запечённых овощей


Обычно к свинине подают белые вина, но иногда нарушение правил приятно сказывается на вкусе блюда. Только выбирайте сухое или полусладкое вино, иначе придётся к сладковатому привкусу жареной свинины подбирать специальный соус и гарнир.

Ингредиенты:

Свиной стейк 2 шт.

Розмарин

Корица

Лук, репчатый (мелкие головки) 6-8 штук

Перец

Оливковое масло 50 мл

Красное виноградное вино 100 мл

Соус:

Груши, сладкие – по количеству порций (по одной штуке)

Горчица

Мёд

Соль

Корица

Имбирь (корень)

Яйца 2 шт.

Оливковое масло 75 мл

Лимон 1 шт.

Перец

Приготовление:

Вырезку разделите на порционные куски, размером с ладонь и толщиной 1, 5-2 см. На сковороду, в разогретое масло, положите для аромата розмарин, свежий или сушёный, щепотку молотой корицы, несколько горошин душистого перца. Как только почувствуете пряный запах, положите мясо, предварительно посолив и поперчив его с обеих сторон. Обжарьте с одной стороны, переверните, положите мелкие луковички и влейте вино. Дождитесь, когда оно полностью испарится и на второй стороне стейков тоже появится корочка. Если используете сухое вино, то вместе с ним добавьте в сковороду ложку сахара или мёда, чтобы корочка стала карамельной. Готовое мясо переложите на блюдо – пусть расслабится.

Приступайте к более сложному этапу – приготовлению соуса. В сковороде, где готовилось мясо, обжарьте дольки очищенных груш, прибавив ещё корицу, если нужно, свежий, мелко натёртый имбирь, цедру и сок лимона. Готовые, мягкие груши положите в чашу блендера и измельчите. По одной целой дольке можно оставить для украшения порций.

Взбейте яйца на большой скорости миксера, постепенно прибавив к ним масло, перец, горчицу, мёд и соль. Соедините яичную массу с фруктовым пюре. Добейтесь средней пюреобразной консистенции, проварив соус на пару. Доведите до вкуса. Подавайте охлаждённым.

К такому соусу с антрекотом из свинины на сковороде, в качестве гарнира подайте картофель "фри" или отварной рис.

3. Антрекот из свинины в духовке с грибным соусом и гречневой кашей


Ингредиенты:

"Медальоны" (межрёберная часть, без косточки) – по 1 шт. на порцию (150 г)

Соль

Перец

Шпик, копчёный

Чабрец

Петрушка

Для соуса (на одну порцию):

Сметана (15%) 70 г

Сухие белые грибы 20 г

Лук 50 г

Масло сливочное, топлёное 40 г

Вода

Специи

Мука

Укроп

Молотый лавровый лист

Приготовление:

Разогрейте духовку. Противень застелите фольгой. Приготовьте второй лист, чтобы накрыть мясо. Выложите на дно пряные травы и шпик. Разложите куски мяса, помытые, просушенные и посыпанные специями.



Если выбрали мясо без косточек, то можно сразу покрыть его соусом и запекать. К антрекоту на косточке удобнее подавать соус отдельно.

Помытые сушёные грибы желательно заранее намочить в воде или в молоке. Лучше намочите их на ночь. Молоко нужно выбрать не пастеризованное, цельное, чтобы все молочные бактерии были живыми – они помогут оживить грибной запах.

После замачивания, переложите грибы в сковороду, заранее разогрев масло, и пассеруйте, вместе с нарезанным луком. В сметану долейте немного горячей воды, чтобы она не свернулась в сковороде, залейте смесью грибы. Для загущения соуса добавьте муку. Постоянно перемешивайте соус венчиком. Приправьте по вкусу специями, посолите. Доведите до кипения и снимайте с плиты. Перелейте соус в блендер и измельчите. Перед подачей добавьте в грибной соус на сметане рубленый укроп.

На гарнир приготовьте гречневую кашу.

4. Антрекот из свинины на сковороде с апельсиновым соусом тыквой и рикоттой


Продукты:

Антрекот 4 шт. по 250 г

Белое вино, сухое 100 мл

Мука, картофельная 30 г

Масло, сливочное 75 г

Имбирь

Мускат

Бадьян

Перец

Сахар

Соль

Апельсины 0, 6 кг

Тыква, мускатная (мякоть) 400 г

Черри 8 шт.

Сыр, рассольный (по вкусу)

Приготовление:

Подготовленное мясо пожарьте на сковороде, с двух сторон по четыре минуты. Сковороду хорошо прогрейте и влейте немного масла. Всё делается так, как описано выше.

Украшение блюда – яркий апельсиновый соус, овощи и рассольный сыр. К мясу хорошо подойдёт нежный вкус рикотты.

Тыкву нарежьте крупными кубиками, черри – половинками. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарилось мясо, но добавьте к мясному соку немного пряных трав, пару ложек сахара. Дождитесь, чтобы сахар растворился и смешался с ароматом пряностей, но не потемнел при этом. Положите овощи и добавьте немного соли. Обжаривайте равномерно со всех сторон, аккуратно перемешивая их лопаткой. Переложите на тарелку.

Снимите цедру с апельсинов. Часть цитрусов тщательно очистите, удалив мембранные плёнки, а из остальных выдавите сок – 100 -150 мл. Апельсиновые дольки понадобятся для украшения блюда и придания свежести, кисло-сладкого вкуса. Сок соедините с вином и перемешайте с крахмалом. Снова, в той же сковороде, растопите сливочное масло. Добавьте измельчённый свежий имбирь, одну "звёздочку" бадьяна (у него очень сильный аромат!). Влейте смесь из вина, сока и крахмала. Помешивайте соус, и, доведя его до кипения, перелейте через мелкое сито в соусник. Чтобы сбалансировать вкус, не забудьте добавить соль, а для придания остроты – молотый чили.

Сервируйте антрекот порционно: на каждую тарелку положите мясо, рядом – обжаренные овощи и кусочки сыра. Умеренно полейте соусом, тонкой ниточкой, для возбуждения аппетита. Вместе с блюдом подайте соус отдельно, в соуснике.

5. Антрекот из свинины в духовке – сытный воскресный завтрак с запечённой картошечкой и овощами


Ингредиенты:

Свинина (вырезка) 3 порции по 180 г

Картофель, очищенный 450 г

Жир, свиной или растительный (для жарки) – по выбору

Соль, специи

Горчица 50 г

Мёд 30 г

Вода 70 мл

Сметана или сливки 100 мл

Рубленая зелень.

Для соуса:

Чеснок

Гвоздика, кориандр, перец (молотые специи)

Томатное пюре 200 г

Сахар и соль – по вкусу

Гарнир:

Маринованные грибы, резанные 150 г

Морковь по-корейски 200 г

Свежие огурцы 300 г

Приготовление:

На противень, застеленный фольгой, положите картофель, нарезанный крупными брусками, подготовленное мясо. Между ингредиентами равномерно распределите кусочки жира. Добавьте специи. Накройте всё это вторым листом фольги, и запекайте при 180°С полчаса. Из воды, мёда и горчицы приготовьте смесь для смазывания поверхности мяса.

Достаньте противень из духовки на минуту. Уберите верхний лист, увеличьте температуру в духовке до максимальных значений, и смажьте мясо смесью из горчицы и мёда. В сметану добавьте рубленую зелень, покройте ею картошку. Верните противень в духовку, чтобы подрумянить.

В томатное пюре добавьте специи по вкусу, перемешайте. Соус готов.

Подавайте блюдо со сложным гарниром и соусом в горячем виде.

6. Антрекот из свинины на сковороде со свежими яблоками и огурцами под майонезом


Ингредиенты:

Вырезка (для отбивной) 400 г

Специи

Жир для жарки

Гарнир – в равных пропорциях:

Огурцы, свежие

Яблоки кисло-сладкие, очищенные

Лимонный сок (для лука и яблок)

Зелёный лук

Майонез – по вкусу

Приготовление:

Мясо пожарьте на сковороде, классическим способом. Дайте немного остыть на тарелке и порежьте соломкой.

Такой же соломкой нарежьте огурцы и очищенные яблоки. Яблоки и нарезанный лук подержите несколько минут в лимонном соке; сок можно разбавить водой.

В порционные тарелки (4 штуки) разложите рядами жареное мясо, яблоки, огурцы и лук. Полейте блюдо майонезом и подавайте.

Для украшения блюда подойдёт клюква, свежие листья петрушки, маринованный горошек.

Антрекот из свинины в духовке – полезные советы


  • Выбор соуса к жареной свинине во многом зависит от гарнира, потому что отдельно к мясу подойдёт практически любой вкус: сливочный с грибами или чесноком, пряной зеленью, острый или нежный томатный. Свинину можно подавать с хреном, горчицей, кисло-сладкими ягодными соусами – к антрекоту из свинины подходит любой "наряд".
  • Уместно готовить соус на основе жира, оставшегося после жарки мяса. В этом случае мясной сок и жир идеально свяжет мясо и гарнир в единую композицию.
  • К кисло-сладкому фруктовому соусу подайте запечённые яблоки или груши в глазури, а на гарнир – рис. Антрекот с гречневой кашей соедините грибным соусом. К овощным салатам не нужно готовить соус: они и так имеют достаточно сочную текстуру, улучшающую переваривание мяса. Если выбрали чесночный соус, то на гарнир подавайте картошку или другие запечённые овощи.
  • Обязательно протирайте соус после тушения, измельчайте до однородной консистенции: он будет иметь более привлекательный вид и не отвлекать от основного блюда, к которому он подаётся.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий