» » Десерт из тыквы – добавьте ярких красок пасмурной осени. Как приготовить вкусный десерт из тыквы быстро, вкусно, витаминно

Десерт из тыквы – добавьте ярких красок пасмурной осени. Как приготовить вкусный десерт из тыквы быстро, вкусно, витаминно

Десерт из тыквы – добавьте ярких красок пасмурной осени. Как приготовить вкусный десерт из тыквы быстро, вкусно, витаминно
С наступлением осени на наших грядках созревает тыква. Яркий, сочный и невероятно полезный овощ, из которого готовят первые, вторые блюда, выпечку и конечно десерты. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления десерта из тыквы быстро и вкусно.



Десерт из тыквы – основные принципы приготовления


Пожалуй, самый простой десерт, который можно приготовить из тыквы – это запечь ее с медом или сахаром. Запеченную тыкву можно перебить блендером до состояния пюре. Это станет отличной основой для приготовления муссов, суфле, мармелада, желе и других десертов.

Тыква прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми она готовится. Поэтому можете смело экспериментировать. Например, тыкву можно потомить в ягодном или фруктовом соке. Так она приобретет не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Для десертов лучше использовать мускатную тыкву. Она достаточно садкая и отличается приятным вкусом.

Перед приготовлением любого десерта тыкву нарезают ломтями, вычищают семечки и срезают острым ножом кожуру.

Тыква прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, цитрусовыми, ягодами и сухофруктами. Для аромата в блюда добавляют пряности: корицу, кардомон, гвоздику, розовый перец, ваниль или мускатный орех.

Рецепт 1. Творожный десерт из тыквы быстро и вкусно


Ингредиенты

100 г тыквенного пюре;

заменитель сахара;

200 г творога;

80 мл молока обезжиренного.

Способ приготовления

1. Тыкву разрежьте, вычистите семена и срежьте острым ножом кожуру. Нарежьте овощ небольшими кусками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите на умеренном огне до мягкости. Затем слейте практически весь отвар, оставив буквально пару ложек, и перебейте все погружным блендером в пюре. Выложите его в тарелку.

2. Положите в чашу блендера сахарозаменитель, молоко и творог. Взбивайте все до получения кремообразной массы.

3. Возьмите креманки или высокие стаканы из прозрачного стекла. На дно стакана положите несколько ложек творожной массы. Сверху выложите столько же тыквенного пюре. Последним идет творожный слой. Поставьте десерт в холодильник на час.

Рецепт 2. Десерт из тыквы, фруктов и овощей


Ингредиенты

растительное масло;

сок одного лимона;

сметана;

морковка;

тыква – 150 г;

мед – 30 г;

два яблока;

небольшая репа.

Способ приготовления

1. Овощи и яблоки почистите от кожуры. Лимон ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, затем каждый разрежьте на ломтики. Яблоки измельчите тонкими дольками. Овощи нашинкуйте тоненькими пластинами.



2. Поставьте сковороду на конфорку. Как только она разогреется, влейте немного постного масла и добавьте ложечку меда. Обжарьте в этой смеси все продукты по очереди. Жарьте на достаточно сильном огне, накрыв крышкой, пару минут. Затем доведите до мягкости на небольшом огне. После каждого ингредиента добавляйте немного меда и масла.

3. Выложите все обжаренные продукты в одну посуду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте сметану и перемешайте. Поставьте охлаждаться в холодильник как минимум на час. Украсьте ломтиками лимона.

Рецепт 3. Шоколадный десерт из тыквы


Ингредиенты

50 мл 35% сливок;

400 г тыквы;

50 г темного шоколада;

75 г сахарной пудры;

щепотка корицы;

30 г меда;

30 г крахмала;

50 г муки;

желток.

Способ приготовления

1. Тыкву нарежьте ломтями, вычистите внутренние волокна с семечками. Острым ножом срежьте с овоща кожуру. Поместите тыкву в емкость для готовки на пару и готовьте в мультиварке до мягкости. Выньте тыкву и остудите. Выложите вареную тыкву в емкость блендера и перебейте ее до пюреобразного состояния.

2. Соедините муку с крахмалом, влейте примерно полторы ложки питьевой воды и разотрите до однородности.

3. В пюре из тыквы добавьте сахарную пудру, соль, корицу, желток, смесь муки с крахмалом и мед. Хорошенько перемешайте.

4. Застелите контейнер для варки на пару пергаментом и выложите тыквенное пюре, разровняйте, установите его в чашу мультиварки, налив в нее примерно пол-литра воды. Готовьте десять минут. Затем выньте пюре из тыквы и остудите.

5. Поломайте шоколад на кусочки. Сливки влейте в сотейник и поставьте на плиту. Горячими сливками залейте шоколад и перемешивайте, пока он не растворится. Остудите. Заполняйте креманки или стаканы, чередуя слои тыквы и шоколада.

Рецепт 4. Десерт из тыквы. Мармелад


Ингредиенты

ванилин;

тыква – полкилограмма;

мед – 50 г;

желатин – 50 г.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, тщательно вычистите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в сковороду и тушите, влив немного воды, до мягкости.

2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.

3. Готовую тыкву выложите в емкость блендера и перебейте овощ до состояния пюре. Добавьте в него набухший желатин, ванилин и мед. Взбивайте еще пару минут.

4. Полученную массу выложите в глубокую форму, выстелив ее пищевой пленкой. Толщина тыквенного слоя не должна превышать двух сантиметров. Оставьте мармелад до полного застывания. Затем нарежьте десерт ромбиками и обваляйте каждый в какао или сахарной пудре.

Рецепт 5. Десерт из тыквы. Мусс




Ингредиенты

стакан тертой свежей тыквы;

10 г цедры лимона;

два яичных белка;

сахарозаменитель.

Способ приготовления

1. Очищенную мякоть тыквы мелко натрите. Выложите овощ в сотейник, влейте половину стакана кипяченой воды и тушите до мягкости на небольшом огне.

2. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите с него цедру с помощью очень мелкой терки.

3. Откиньте вареную тыкву на дуршлаг и остудите.

4. В белки добавьте заменитель сахара и взбейте до плотной пены.

5. Соедините пюре из тыквы с взбитыми белками и осторожно перемешайте. Полученную массу разложите по силиконовым формочкам.

6. Поставьте их в разогретый до 180 С духовой шкаф на 25 минут. Если вы хотите, чтобы десерт был с румяной корочкой, увеличьте в конце температуру.

Рецепт 6. Десерт из тыквы. Чизкейк


Ингредиенты

сливочный сыр – 200 г;

стакан сахара;

грецкие орехи – полстакана;

корица;

творог – 100 г;

виски – 30 мл;

мускатный орех – 2 г;

сливочное масло – 150 г;

соль;

сливки – 30 мл;

крошки сдобного печенья – два стакана;

ванильный сахар – 3 г;

мякоть печеной тыквы – 250 г;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Разъемную форму смажьте маслом. Грецкие орехи выложите в блендер и перебейте их в крошку.

2. Соедините крошки печенья с мягким маслом, орехами и сахаром. Перемешайте до получения однородной массы. Выложите полученную массу в форму и разровняйте, смочив руки водой. Сделайте бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник.

3. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запеченную мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками и разомните ее толкушкой в пюре. Добавьте половину сахара, яйца и ванильный сахар. Влейте сливки и виски. Хорошо перемешайте.

4. Вторую половину сахара соедините с солью, мускатным орехом и корицей. Перемешайте. Добавьте творог и сливочный сыр. Взбейте миксером на протяжении трех минут до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте в начинку пюре из тыквы.

5. Творожно-тыквенную массу выложите в форму и разровняйте лопаткой. Ставьте в духовку и выпекайте около часа. Затем выключите духовку, дверцу приоткройте и остудите чизкейк. Десерт поставьте на четыре часа в холодильник. Аккуратно проведите острым тонким ножом между стенкой формы и тортом. Снимите кольцо и переложите десерт на блюдо.

Рецепт 7. Десерт из тыквы. Суфле


Ингредиенты

150 мл молока;

40 г масла сливочного;

три крупных яйца;

крахмал – 5 г;

щепотка соли;

30 г белого сахара;

тыква – 100 г;

мука – 40 г.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тыкву нарежьте ломтями, вычистите сердцевину и срежьте кожуру. Заверните овощ в фольгу и запекайте до готовности на протяжении 35 минут. Желтки отделите от белков.

2. Растопите в сотейнике масло сливочное. Добавьте просеянную муку, не снимая с огня. Непрерывно перемешивая, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Не прекращая перемешивать, влейте тонкой струей теплое молоко. Должна получиться смесь, консистенции жидкой манной каши. Добавьте желтки и перемешайте.

3. Тыкву разомните толкушкой в пюре. Переложите его в керамическую посуду и остудите.

4. Взбейте белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарный песок и крахмал. Взбитые белки добавьте в пюре из тыквы. Осторожно перемешайте снизу вверх, чтобы белки не осели.

5. Духовку разогрейте до 180 С. Формочки смажьте маслом и слегка притрусите сахаром. Выложите в них суфле, заполняя формочки на 2/3 объема и запекайте на протяжении четверти часа. Суфле поднимется и подрумянится.

Десерт из тыквы – советы и хитрости


  • Тыкву для десерта можно не только тушить или отваривать, но и запекать.
  • Вместо сахара можете использовать заменитель или мед.
  • Овощи и фрукты, которые используют для приготовления десерта, так же потушите или запеките по отдельности.
  • Десерт из тыквы можете подавать с ягодным или сливочным соусом.

Дата: 27-07-2017, 20:44
Категория: Кулинария
Добавить комментарий