» » Варенье из абрикосов с ядрышками – суточное, «пятиминутное», царское

Варенье из абрикосов с ядрышками – суточное, «пятиминутное», царское

Варенье из абрикосов с ядрышками – суточное, «пятиминутное», царское. Рецепты варенья из абрикосов с ядрышками разных орехов


Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками.

Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем!

Варенье из абрикосов с ядрышками – общие принципы приготовления


• Абрикосы для варенья лучше всего брать хорошо созревшие или чуть недозрелые с зеленоватыми "щёчками". Переспевшие плоды разварятся в процессе варки, и в результате получится не варенье с кусочками фруктов, а повидло. Плоды обязательно тщательно промывают холодной водой, обсушивают и извлекают косточки. Мякоть фруктов разрезают пополам или нарезают некрупными дольками. Если требуются цельные абрикосы, их слегка разламывают с одного бока, а косточку удаляют небольшой ложечкой.

• Косточки не выбрасывают. Их аккуратно раскалывают молотком или раздавливают орехоколом. После чего извлекают ядрышки, которые добавляются впоследствии в варенье, в процессе варки или до этого. При пересыпании фруктов сахарным песком, находящуюся на поверхности ядрышек кожицу удаляют или оставляют, всё зависит от рецептуры. Часто перед извлечением ядрышек косточки прокаливают в духовке. Нередко в варенье добавляют ядра не из косточек фруктов, а ореховые (грецкого или миндаля). Они придают лакомству своеобразный насыщенный вкус.

• Способов варки вкуснейшего абрикосового варенья с ядрышками много и разница в них не только в степени зрелости плода, но и в том, какой результат желаете получить. Если хотите лакомство янтарного цвета с плотными кусочками мякоти, возьмите на заметку рецепты приготовления с одноразовой короткой варкой или многократной из слегка недозрелых абрикосов, вымоченных в слабом содовом растворе.

Суточное варенье из абрикосов с ядрышками


Ингредиенты:

• два килограмма зрелых абрикосов;

• белый сахарный песок – 2, 6 кг.

Способ приготовления:

1. Чистые, хорошо вызревшие абрикосы разломите на две половинки. Достаньте косточки и аккуратно расколите их молоточком. Извлеките ядрышки.

2. Возьмите большую ёмкость (таз или кастрюлю), которую можно будет поместить в холодильник. Выложите в неё половинки абрикосов, переслаивая их сахаром-песком и ядрышками. После чего накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник.

3. Через сутки достаньте ёмкость и поместите на очень малый огонь. Не размешивая, доведите абрикосовое варенье до кипения. Затем понизьте нагрев до минимума, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и продолжайте варить около сорока минут.



4. Горячую массу ещё кипящей разлейте по стерильным стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – "Царское"


Ингредиенты:

• один килограмм сахарного песка;

• 200 мл воды;

• килограмм спелых абрикосов.

Способ приготовления:

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как "ракушки".

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

Варенье из абрикосов с ядрышками – "Пятиминутка" (со спиртом)


Ингредиенты:

• спелые плотные абрикосы – 1, 3 кг;

• 800 гр. сахара рафинада;

• спирт – 130 мл;

• один большой лимон.

Способ приготовления:

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.



"Янтарное" – варенье из абрикосов с ядрышками


Ингредиенты:

• один килограмм созревших абрикос;

• кило сахарного песка;

• чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля


Ингредиенты:

• не перезревшие абрикосы – 1, 5 кг;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• полтора килограмма сахару;

• полтора стакана питьевой воды, отфильтрованной;

• горсть очищенных ядер миндаля.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные, слегка недозревшие плоды переберите и промойте, уберите косточки. Можете разрезать их на две половинки или просто разломить, но не до конца.

2. Разведите соду в полутора литрах холодной воды. Залейте получившимся раствором плоды и оставьте в нём на три часа. После чего раствор слейте, а мякоть тщательно промойте и обсушите в дуршлаге.

3. Смешайте сахар с водой и поместите на самый слабый нагрев. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп закипит, опустите в него фрукты.

4. Доведите до кипения и заложите ядра миндаля. Варите при небольшом кипении около 20 минут, затем уберите с плиты и оставьте на ночь. Не забудьте накрыть миску полотном или листом бумаги.

5. На следующий день снова вскипятите и ещё раз проварите 20 минут.

6. Ещё кипящее варенье расфасуйте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками для консервации.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха


Ингредиенты:

• абрикосы без косточек – один килограмм;

• 300 гр. ядер ореха (грецкого);

• 600 гр. белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3–4).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – полезные советы и хитрости приготовления


• Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

• Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

• Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

• Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

• Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

• Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

• После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий