» » Самса - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cамсу

Самса - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cамсу

Самса - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cамсу.


Самса - общие принципы и способы приготовления


Россияне редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться лишь по телевизору и кулинарным порталам. Но если вы побывали в Крыму – то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни укоренились здесь прочно, чем местное население очень довольно. Крымские татары, вернувшись из изгнания, привезли снова с собой традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня наше внимание направлено на самсу – слоеный пирожок с мясом, предпочтительно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, и теперь уже и Крыма, самсой торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных закусочных.

В России также самса продается в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот догами и пирожками. В ресторанах она подается в более европеизированном виде – из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи – все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самаса с картофелем, никому не придет в голову называть ее простым пирожком из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатская самса выпекается по традиции в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.



Самса - подготовка продуктов


Как правило, восточная самса готовится из слоеного теста. В качестве "жирного" ингредиента используется мало, маргарин или курдючное сало. Сначала вымешивают муку с водой, а затем смазывают его жиров, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или мясной фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок - тыква, айва.

Самса - лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с курицей и кунжутом


Лучше всего взять жирные кусочки курицы. Но если вы хотите снизить немного количество калорий - подойдет и куриная грудка.

Ингредиенты: мука (250 грамм), масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут ( для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша порежем куриное филе на очень маленькие кусочки, или пропустим через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук нарезаем также мелко, солим, перчим и добавляем 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Намазываем лепешку растопленным маслом или маргарином и складываем в прямоугольники и отправляем в холодильник на 40 минут. Раскатываем тесто, нарезаем его на лепешки и раскатываем круги.

На середину кладем начинку и защипываем края треугольником. Выкладываем самсу на противень и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах. За 5 минут до окончания достанем противень и намажем изделия яйцом для зарумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требуется - оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может храниться в замороженном виде достаточно долго. К самсе можно подать чай, парочку овощных салатиков.

Рецепт 2: Самса из слоеного теста курдючная


Слоеное тесто с курдючным жиром – привычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо невероятно сытное и вкусное, выпекать его нужно при очень большой температуре – не менее 220 градусов, а иногда и до 250 град.

Ингредиенты: мука (1 кг), вода, соль, лук (4-5 штук), специи (кумин, перец черный молотый), курдючное сало (200-300 грамм), курдючный жир (100 грамм), мясо (800 грамм).



Способ приготовления

Замешиваем тесто как на пельмени – мука, соль, вода. Дадим ему отдохнуть в миске накрытой 40-50 минут.
Начинка. Нарежем мясо и курдюк мелкими кубиками, одинаковой величины. Режем лук немного крупнее мяса. Смешать все – мясо, курдюк, лук, солим и добавляем специи. Перед добавлением в мясо кумин можно размять в ступке - так он придаст изделиям больше аромата. Для сочности в начинку добавляем 2-3 ложки воды.

Тесто раскатываем тонким слоем и смазываем его растопленным курдючным салом комнатной температуры. Скатываем его в большую колбаску быстрыми движениями. Оставляем в морозильнике не менее часа. Разогреваем духовку. Разрезаем рулет на небольшие кусочки длиной 4 см. Сформируем лепешки руками, раздавливая тесто, и выкладываем начинку. Защипываем в виде треугольного конверта. Поверхность смазываем сырым желтком и выпекаем в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут допекаем на маленькой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой


Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это морока, и если у вас нет времени - вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запасайтесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент в течение часа вы можете приготовить замечательную тыквенную самсу, душистую и нежную.

Ингредиенты: слоеное тесто (1 кг), тыква ( 200 грамм), сало (30-50 грамм), лук ( 2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Сало нарезаем на мелкие кусочки. Чистим и режем мелко лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее тесто раскатываем в пласт, делим ножом на квадраты. На центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу вниз швами и выставить в духовку на температуру 220 градусов. Печется самса 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазать желтком. Перед подачей можно полить наших красоток жирнолй сметаной. Это блюдо относится к несладкой выпечке, но можно добавить сладости - посыпьте сахаром сметану и получите полезный десерт.

Самса - полезные советы опытных кулинаров


В Узбекистане традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может служить столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно трудно назвать пирожком - попробуйте сформировать начинку из большого количества зелени (кинза, петрушка, укроп), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, промазанным на каждом слое смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо – и выглядит, и пахнет и вкус имеет соответствующий.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий