» » Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах

Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах

Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии


Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием "плов".

Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль "первой скрипки", создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

Основные принципы приготовления плова с сухофруктами


Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие "бусинки" ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.

Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.



Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с "изюминкой", в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной


Ингредиенты:

"Басманти" 300 г

Лук 350 г

Миндаль 50 г

Тёмно-бордовый изюм 100 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 50 г

Соль

Вырезка баранины 500 г

Мясной бульон 250 мл

Оливковое масло 30 г

Приготовление:

Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий


Состав ингредиентов:

Рис 200 г

Вода 400 л

Шафран 1 г

Соль

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Кардамон 2 г

Корица (палочка) 1 шт.

Тмин 3 г

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Курага 120 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Фисташки 150 г

Лук, нарезанный 200 г

Приготовление:

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: "Жасмин" или "Басманти".

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей




Ингредиенты:

Рис "басманти" 600 г

Лук, крупно нарезанный 280 г

Зелёный горошек, замороженный 150 г

Изюм 100 г

Куркума 15 г

Гвоздика, молотая 5 г

Молотый тмин 15 г

Чёрный перец 10 г (молотый)

Кардамон 10 г

Корица (целые палочки) 2 шт.

Оливковое масло 150 мл

Миндаль, поджаренный 100 г

Курица 2, 2 кг

Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

Финики (без косточек) 200 г

Процесс приготовления:

Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом


Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

Ингредиенты:

Дикий рис 200 г

Лук 100 г

Изюм (тёмный и светлый) 120 г

Миндаль, сырой 60 г

Кешью 100 г

Кунжут 40 г

Куркума 15 г

Оливковое масло 100 мл

Кинза, свежая 40 г

Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

Кунжутное масло 50 мл

Бульон (куриный или овощной) 0, 5 л

Зелень, свежая 50 г

Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

Соль

Процесс приготовления:

В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами


Список продуктов:

Длиннозёрный рис 350 г

Куриная грудка 1, 2 кг

Шалот 200 г

Чеснок 30 г

Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

Сырой миндаль 70-80 г

Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

Бульон 450 мл

Резанная зелень петрушки 50 г

Сушёные кольца ананасов 200 г

Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

Средиземноморские специи

Соль

Процесс приготовления:

Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

Плов с сухофруктами – полезные советы и хитрости


  • В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

  • Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.



Категория: Кулинария
Добавить комментарий