» » Маринованная дыня – неожиданные эксперименты со вкусами

Маринованная дыня – неожиданные эксперименты со вкусами

Маринованная дыня – неожиданные эксперименты со вкусами. Лучшие рецепты маринованной дыни: с мёдом, вишней, имбирём


Мы любим дыню за ее неповторимый аромат и вкус.

К сожалению, сохранить ее в свежем виде на длительное время достаточно сложно. Поэтому дыню консервируют, вялят или сушат.

Мы предлагаем вам приготовить маринованную дыню.

Маринованная дыня – основные принципы приготовления


Какую дыню использовать для маринования, каждый решает для себя сам. Одним нравятся слегка недозрелые плоды, другие предпочитают мариновать дыни средней спелости, а третьи считают, что лучше всего подходит ароматная, спелая дыня с плотной мякотью.

Бахчевые хорошо промывают с помощью щетки и протирают полотенцем. Плоды разрезают пополам, выбирают ложкой семена и нарезают ломтями. Отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее небольшими кусочками. Дыню выкладывают в сито и погружают на секунду в кипящую воду. Сразу же охлаждают, поместив кусочки под струю холодной воды.

На дно вымытых стерильных банок выкладывают пряности и заполняют тару кусочками бланшированной дыни. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют в нее сахар и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаю уксус, держат на огне еще пару минут и заливают горячим маринадом содержимое банок. Накрывают их кипячеными крышками и ставят банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуют при слабом кипении примерно четверть часа. Затем банки герметично закатывают специальным ключом и полностью охлаждают, укутав в теплую ткань.

Дыню маринуют с добавлением гвоздики, душистого перца, корицы и меда.

Рецепт 1. Маринованная дыня в пряном маринаде


Ингредиенты

  • дыня;

  • Маринад

  • гвоздика – три бутона;

  • душистый перец;

  • корица – небольшой кусочек;

  • соль – 3 г;

  • очищенная вода – стакан;

  • мед – 50 г;

  • уксус – стакан;

  • сахар – треть стакана.


Способ приготовления

1. Дыню моем, обтираем полотенцем и разрезаем пополам. Удаляем ложкой семена и чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

2. Баночки промываем пищевой содой, ополаскиваем и обсушиваем. Крышки кипятим минут пять.

3. Раскладываем подготовленную дыню по банкам. Воду в сотейнике ставим на огонь, всыпаем сахар, добавляем специи и соль. Когда пряная смесь закипит, вливаем уксус и через пару минут снимаем с огня. Полностью охлаждаем маринад и заливаем им кусочки дыни.

4. Прикрываем банки пергаментом и перевязываем его. Помещаем баночки в широкую емкость, положив на дно льняное полотенце. Вливаем воду, чтобы она достигала плечиков банок, и кипятим на протяжении часа. Затем вынимаем банки, закрываем их полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в холодное место.



Рецепт 2. Маринованная дыня в медовом маринаде


Ингредиенты

  • полкилограмма дыни;

  • стакан очищенной воды;

  • небольшой кусочек корицы;

  • мед – 30 г;

  • два бутона гвоздики;

  • соль поваренная – 10 г;

  • стакан 6% уксуса.


Способ приготовления

1. Сотейник с очищенной водой ставим на плиту. Добавляем в нее мед, корицу, соль и гвоздику. Когда жидкость начнет кипеть, вливаем уксус, кипятим еще пару минут и выключаем огонь. Полностью охлаждаем маринад.

2. Для маринования берем дыню средней зрелости. Промываем ее под краном с помощью щетки и обтираем полотенцем. Разрезаем пополам и вычищаем ложкой семена. Счищаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

3. Баночки моем пищевой содой и тщательно ополаскиваем. Обсушиваем стеклянную тару и укладываем в нее нарезанную мякоть дыни. Заливаем ее остывшим маринадом. Прикрываем кипячеными крышками.

4. Помещаем банки с дыней в широкую кастрюлю, дно которой застилаем льняной салфеткой. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она достигла плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом кипении сорок минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично укупориваем. Подаем маринованную дыню в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 3. Маринованная дыня, нашпигованная гвоздикой


Ингредиенты

дыня;

уксус – 600 мл;

бутоны гвоздики;

сахар – 400 г;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Дыню вымойте под краном, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками. Каждый нашпигуйте гвоздикой и поместите в миску. Посыпьте дыню сахаром.

2. Уксус соедините с сахаром, гвоздикой и корицей. Перемешивайте, пока сахар не разойдется полностью. Залейте полученным маринадом ломтики дыни и оставьте на сутки при комнатной температуре.

3. На следующий день слейте маринад в сотейник и поставьте на плиту.

4. Баночки вымойте пищевой содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите дыню по подготовленной таре. Как только маринад начнет закипать, залейте им содержимое банок и плотно укупорьте кипячеными крышками.

Рецепт 4. Маринованная дыня с молотой паприкой


Ингредиенты

килограмм дыни;

столовый или белый уксус – 100 мл;

мед – 50 г;

два бутона гвоздики;

сахар – 50 г;

молотая паприка;

соль поваренная – щепотка;

душистый перец – 5 г;

две звездочки бадьяна.

Способ приготовления

1. Дыню помойте с помощью кухонной щетки. Разрежьте ее на части, ложкой удалите семена и очистите острым ножом от кожуры. Дольки мякоти нарежьте полосками, а затем покрошите небольшими кусками.

2. На дно сотейника положите звездочки бадьяна и палочку корицы. Добавьте сахар, мед и соль. Залейте специи очищенной водой и поставьте на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, выложите в нее кусочки дыни и добавьте молотую паприку. Варите десять минут на медленном огне. В конце влейте уксус и снимите с огня. Охладите до комнатной температуры.



3. Разложите кусочки дыни по стерильным и сухим банкам и залейте маринадом. Прикройте кипячеными крышками. Поставьте стеклянную тару в духовку на 25 минут. Стерилизуйте при 150 С.

4. Осторожно выньте банки полотенцем и закатайте под ключ. Укройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Рецепт 5. Маринованная дыня с имбирем


Ингредиенты

дыня;

кислота лимонная;

два ломтика имбиря;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Промойте дыню с помощью щетки. Очистите острым ножом от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите ложкой семена. Мякоть измельчите произвольными кусочками.

2. Имбирь очистите и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинами.

3. Банки вымойте пищевой содой, хорошо ополосните и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите на протяжении нескольких минут.

4. В каждую баночку положите ломтик имбиря и наполните тару кусочками дыни. Всыпьте по 50 г сахара и добавьте по щепотке лимонной кислоты.

5. Залейте дыню в банках крутым кипятком и накройте крышками. Поместите емкости с дыней в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой, предварительно положив на дно льняное полотенце. Стерилизуйте банки семь минут при слабом кипении.

6. Герметично закатайте банки специальным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте на сутки. Храните маринованную дыню в погребе.

Рецепт 6. Маринованная дыня с вишней


Ингредиенты

900 г мякоти дыни;

5 г молотой гвоздики;

220 г вишни;

палочка корицы;

2, 5 литра фильтрованной воды;

150 мл уксуса;

60 г поваренной соли;

450 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымойте дыню под краном, используя мягкую щетку. Нарежьте плод дольками и удалите ложкой семена с волокнами. Аккуратно срежьте острым ножом кожуру. Мякоть порежьте небольшими произвольными кусочками.

2. Вишню помойте. С помощью булавки аккуратно выньте косточки и поместите ягоды в сито, чтобы стек сок.

3. Всыпьте в воду соль и перемешивайте, пока ее кристаллы не растворятся.

4. Подготовленную дыню выложите в глубокую емкость, и залейте соленым раствором. Оставьте на ночь. На следующее утро слейте жидкость в сотейник.

5. Добавьте в слитую с дыни воду корицу, сахар, гвоздику. Поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус и проварите пару минут. Опустите в маринад дыню и вишни. Тушите на самом слабом огне около часа, пока дыня не станет практически прозрачной.

6. Разложите дыню с вишнями вместе с маринадом по стерильным сухим банками и закатайте специальным ключом. Консервацию остудите и поместите на хранение в подвал.

Рецепт 7. Маринованная дыня с перцем чили


Ингредиенты

полтора килограмма дыни;

листья черной смородины;

полтора стручка перца чили;

75 мл 9% уксуса;

3 г бутонов гвоздики;

30 г поваренной соли;

5 г душистого перца горошком;

125 г сахара;

литр воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Дыни вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой волокна с семенами. Очистите мякоть от кожуры и измельчите ее небольшими произвольными кусочками.

2. На дно стерильных сухих банок положите листья смородины. В пол-литровую банку положите половинку стручка перца чили, а в литровую целый. Удалять семена или нет – решайте сами. Если хотите получить острую закуску, можете оставить стручок целиком.

3. Заполните банки кусочками дыни. Кастрюльку с водой поставьте на плиту, добавьте в нее сахар и поваренную соль, бутоны гвоздики и душистый перец. Варите с момента вскипания три минуты.

4. Залейте банки горячим маринадом и равномерно разложите пряности.

5. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте сверху банки, прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте при слабом кипении десять минут, после чего закатайте с помощью специального ключа.

Маринованная дыня – советы и хитрости


  • Для маринования можете использовать дыни абсолютно любого сорта.

  • Дыня не должна иметь повреждений и признаков гнили.

  • Удалить семена будет проще, если для этого использовать обыкновенную столовую ложку.

  • Банки, в которые будете закладывать измельченные дыни, должны быть обязательно стерильными и сухими.



Категория: Кулинария
Добавить комментарий