» » Виски в домашних условиях – как его делают

Виски в домашних условиях – как его делают

Виски в домашних условиях – как его делают? Лучшие рецепты виски из самогона, секреты, технология и рекомендации


На сегодняшний день рецептур, по которым готовится виски, огромное множество, все здесь зависит от производителя.

Поэтому изготавливая виски в домашних условиях, не стоит переживать по поводу того, что вы можете ошибиться со вкусом.

Данная статья будет посвящена рецептурам, по которым можно дома приготовить виски с максимально приближенным к оригиналу вкусом.

Виски в домашних условиях - общие принципы


Самыми известными странами-производителями считаются Ирландия и Шотландия. Технология производства этого алкогольного напитка в этих странах существенно разнится. К примеру, шотландцы изготовляют этот алкогольный напиток с более резким вкусом. Согласно технологии, в Шотландии во время процесса высушивания солода как топливо применяется торф, что придает виски легкий дымный привкус. Что касается Ирландии, то они не применяют торф во время сушки солода, а процесс перегонки делают 3 раза, что придает их виски мягкий вкус.

Выдержка напитка проходит в дубовых бочках. В целом принцип приготовления виски очень схож с самогоном поэтому, невзирая на все усилия производителей, полностью убрать из напитка привкус сивушных масел не получается, не помогает даже многолетняя выдержка. Поэтому при изготовлении виски дома за основу нужно брать именно самогон.

Поскольку рецептура напитка, которую завезли в Шотландию прибывшие из арабских стран монахи, взявшие, в свою очередь, его от крестоносцев, не нуждалась в наличии серьезного оснащения, то и приготовление виски в домашних условиях – вполне реальная задача.

Ячменный солод

Ячменный солод – один из важнейших компонентов в производстве большинства крепких алкогольных напитков, в том числе и виски. Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах (средняя стоимость 2–3$ за 1 кг), или на больших продовольственных рынках в местах, где продаются крупы, там солод будет стоить несколько дешевле. Помимо этого, ячменный солод можно сделать и дома, но для этого нужно будет ждать минимум 2–3 недели, чтобы проросли зерна, хотя сама процедура не такая уж и сложная.

Для изготовления домашнего виски понадобится 2 кг солода на 8 л напитка, солод при этом обязательно должен быть сухим и мелкодробленым.

Дубовая кора или щепы

Касаемо дубовой коры, то для изготовления виски не понадобится немного, достаточно, что она могла покрыть дно банки или другого сосуда, в котором будет настаиваться напиток. Кстати, вместо дубовой коры можно также использовать тоненькие дубовые дощечки. Прежде чем опустить на дно, кору или дощечки рекомендуется обжечь, это придаст напитку приятный дымный привкус, хотя альтернативой торфу это вряд ли можно назвать.

Но лучше все же будет использовать не кору, а щепы. Готовить ее нужно так:



  • берем дубовое полено и дробим его на щепу;

  • щепа заливается водой и настаивается на протяжении суток, воду периодически нужно менять;

  • добавляем соду (1 ст. л. на 5 л воды). В растворе с содой нужно держать 6 часов.

  • сливаем содовый раствор и промываем щепы чистой водой;

  • пропариваем щепу на обыкновенном сите в течение двух часов над паром.


Технология изготовления виски:

1) Зерна ячменя замачивают и проращивают несколько дней до превращения в солод;

2) Солод просушивается в печи при умеренной температуре;

3) после просушки солод дробится до размеров крупы;

4) затем подробленный солод мешают с горячей водой и выдерживают определенное время;

5) жидкость, которая получилась в итоге, называется сусло. Его отделяют от подробленного солода, охлаждают и переливают в тару для брожения;

6) в сусло добавляют дрожжи и оставляют их на пару дней для брожения;

7) сусло превращается в брагу и ее переливают в куб для перегонки;

8) после первой перегонки в обыкновенном кубе брага превращается в спирт-сырец, после повторного гона должны быть отделены "головная" и "хвостовая" части дистиллята;

9) полученный в результате двойной перегонки дистиллят переливают в дубовую бочку, чтобы он окончательно дозрел.

Самый быстрый и простой вариант – настаивание водки или самогона на протяжении пары недель. Данный вариант самый легкий, однако, морального удовлетворения от такого напитка, как от благородного виски, вы вряд ли получите.

Поэтому, если вы хотите в итоге получить практически оригинальный вкус, придется пойти более длительным путем. Такой напиток будет и пригубить не грех, и на праздничный стол для гостей выставить можно.

Приготовление виски в домашних условиях


Для приготовления домашнего виски нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;

  • кукурузные семена – 8 кг;

  • ячменный солод – 7 кг;

  • дрожжи – 100 г;

  • кипяченая вода – 30 л;

  • дубовая бочка и опилки; опилки;

  • самогонный аппарат;

  • емкость на 50 л.


Итак, с ингредиентами разобрались, переходим непосредственно к самой технологии изготовления этого благородного напитка:

1) для начала нужно размолоть кукурузные зернышки до состояния очень мелких крупинок (или подготовить уже готовую магазинную крупу);

2) в емкость на 50 л засыпаем пшеничную муку и кукурузную крупу, мешаем, добавляем в смесь воду и ставим на огонь;

3) затем полученная смесь варится на медленном огне 4, 5 часа, периодически не забываем помешивать;

4) после этого смесь снимается с огня и накрывается старыми одеялами или утепленными вещами;

5) когда сусло разогреется до 30 °C, в него нужно положить дрожжи, перемешать, и доложить ячменный солод;

6) затем оставляем всю смесь на 7–8 дней, чтобы она забродила. Если брага будет немного горчить, не переживайте, это вполне нормальное явление;

7) после того как смесь забродила, из полученной браги начинаем делать самогон, причем перегнать его лучше 2 раза;

8) затем проводится этап очистки. Его нужно проводить посредством обыкновенного активированного угля из аптеки, дробленного на очень мелкие части. Помещаем в обычную лейку по слоям: марлю, вату и уголь активированный. Через такой "фильтр" нужно провести весь подготовленный самогон;

9) если вам не удалось найти дубовую бочку, на завершающем этапе изготовления виски можно использовать дубовые опилки. Их нужно разложить на дне емкости, куда будет переливаться очищенный самогон;



10) емкость (или несколько емкостей) хорошенько закупориваем и оставляем настаивать на год.

11) все, домашний виски готов!

Виски с "дымным" привкусом


Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • хорошая водка – 1л;

  • "жидкий дым" – 2 капли;

  • аптечная дубовая кора –50 г;

  • херес натуральный – 30 мл;

  • сахарный сироп – 2 ст. ложки;

  • домашний самогон – 50 г;

  • шафран – 25 г;

  • корочка черного хлеба;

  • листья девясила – 20 г.


Процесс изготовления домашнего виски "с дымком" выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

2) в полученную настойку добавляем пару капель "жидкого дыма" (больше ни в коем случае нельзя, это испортит продукт!). Если под рукой не оказалось "жидкого дыма", как альтернативу можно использовать сахар. Берем кусочек сахара, поджигаем его и тушим в настойке. Для большего эффекта процедуру следует повторить несколько раз;

3) затем в настойку заливаем сахарный сироп. Если вы готовите шотландский виски, тогда нужно залить 1 ложку сиропа – если ирландский – 2 ложки;

4) после этого добавляем сюда же самогон и наш "херес";

5) далее самый важный этап – нужно разбавить нашу настойку водкой, которая осталась. Делать это нужно не торопясь, по глоточку вкушая получившийся у нас напиток. Дело в том, что сходу определить нужное количество водки получается не всегда, поэтому по необходимости доливаем в настойку необходимое количество.

Основная часть процесса завершена. Осталось лишь придать нашему напитку подходящий оттенок. Чтобы это сделать, у нас есть целых 4 варианта:

1) шафран (25 г), который был предварительно залит стаканом водки и выдержан 2 недели (не забывайте его каждый день взбалтывать);

2) корочка черного хлеба, которая была предварительно высушена и истолчена в порошок, залита водой и выдержана 2–3 дня в сухом теплом месте;

3) листья девясила (20 г) заливаются водкой (200 мл), закупориваются, и настаиваются в теплом месте несколько дней;

4) пищевой краситель.

Таким образом, приготовленный домашний аналог виски разливается в бутылки из-под "фирменного" напитка, и отличить его от настоящего сможет лишь специалист.

Ускоренный рецепт виски на самогоне


Впрочем, далеко не у всех людей есть возможность ждать целый год, чтобы получить качественный виски. Для людей, которые хотят несколько ускорить процесс, но несколько ухудшив качество напитка, существует рецепт приготовления виски из обыкновенного, уже готового самогона.

Бывают случаи, когда виски нужно приготовить как можно скорее, и именно для таких случаев придуман рецепт изготовления этого напитка из самогона.

Для начала нам потребуется алкогольная основа. Для этого нам потребуется водка или разбавленный спирт, но самым подходящим вариантом будет использование самогона.

Итак, в емкость, где будет настаиваться виски (можно воспользоваться банкой) заливаем алкогольную основу. Затем нужно добавить дробленый древесный уголь в количестве 20 г на 1 л напитка. Как альтернативный вариант, можно использовать аптечный активированный уголь, для этого нам понадобится 10 таблеток.

Также нам понадобится дубовая кора или щепа. Берем 1 ст. л. дубовой коры, а также 6–7 заранее измельченных ягод кураги и чернослива и добавляем их в наш домашний виски.

Приготовления окончены, далее идет настаивание. Емкость, в которой будет настаиваться наш будущий виски нужно подбирать таким образом, чтобы напиток ее полностью заполнял. Дело в том, что от количества воздуха в емкости напрямую зависит итоговое качество напитка, поэтому постарайтесь заполнить ее полностью.

Рекомендуемый срок настаивания – 2 недели, но если не хватает терпения или поджимает время, можно и раньше. Прежде чем подать напиток к столу, не забудьте его отфильтровать.

Изготовление виски в домашних условиях позволяет не только получить напиток, очень близкий по своим вкусовым качествам к оригиналу, сделанный своими руками, но и существенно сэкономить на его стоимости, так как "фирменный" виски – удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может далеко не каждый.

Вместе с тем рецептов изготовления данного напитка достаточно много, ведь на сегодняшний день его производством занимаются не только у исторических "родителей" напитка Шотландии и Ирландии, но и в США, Австралии и даже Японии, причем вкус выпускаемого продукта у каждого производителя разный.

Готовьте этот благородный напиток дома и наслаждайтесь его величественным, мягким вкусом!


Категория: Кулинария
Добавить комментарий