» » Вкусовые и качественные особенности плодового сырья для домашнего вина из крыжовника

Вкусовые и качественные особенности плодового сырья для домашнего вина из крыжовника

Вкусовые и качественные особенности плодового сырья для домашнего вина из крыжовника. Технология вина из крыжовника в рецептах от профи


Плодово-ягодные вина – особая категория.

На первый взгляд, технология их приготовления ничем не отличается от производства виноградных вин, но некоторые нюансы всё же существуют.

Они обусловлены, в первую очередь, биохимическими свойствами плодово-ягодного сырья, влияющими на качество и вкус вина.

Крыжовник называют "северным виноградом". Но при некотором внешнем сходстве, таком же ценном биохимическом составе и сортовом разнообразии ягод, с точки зрения требований, предъявляемых к виноматериалам, крыжовник уступает винограду по содержанию сока, сахара и кислоты. Однако вкусовое разнообразие, которое вносят другие плоды, кроме винограда, не останавливают домашних виноделов в стремлении создать новые вина. К тому же, виноград – культура, более требовательная к почвенным и климатическим условиям, и подавляющего большинство его сортов не выращиваются в районах, удалённых от юга России. Зато другие плоды регулярно и повсеместно дарят щедрые урожаи дачникам и жителям сельской местности, позволяя заготовить не только варенья, джемы, компоты и соки, но и регулярно пополнять домашнюю коллекцию вин.

Вино из крыжовника – общие технологические принципы


Как уже было отмечено выше, для изготовления вина наиболее важными критериями отбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов отделять максимальное количество сока. Именно по этим параметрам виноград считается лучшим сырьём для виноделия. Что касается остальных культур, в том числе и крыжовника, то здесь требуется применение специальной подготовки сырья до начала процесса брожения.

Крыжовник, все полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также существенно меньшую сахаристость. Поэтому сок крыжовника перед постановкой для брожения необходимо улучшить: добавить сахар и воду.

Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара имеет низкую спиртуозность и не стойкое, быстро теряет качества, присущие хорошим винам.

Сухие вина из крыжовника, имеют крепость до 12%, хранятся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придаёт сырьё, содержащее большое количество сахара, которого в крыжовнике недостаточно. Существует простая формула увеличения крепости спиртных напитков: 20 г сахара повышает крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем для получения необходимой крепости нужное количество сахара, из расчёта на один литр сока.

Лучше всего из этих ягод готовить крепкие, десертные и ликёрные вина. Хорошего результата можно добиться при купажировании (смешивании) готовых вин или винного сырья в процессе его переработки. Крыжовник – никакой не "виноград", а принадлежит к роду смородиновых, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины является очень гармоничным и взаимодополняющим. В принципе, у ягод крыжовника нет резко очерченного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать в приготовлении вина не только с любыми плодами, но создавать неплохие композиции вермутов, которые, как известно, готовятся с добавлением спирта и различных пряных травяных композиций.

Вода при изготовлении вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объём сока. Крыжовник содержит 2, 5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты необходимо в два раза меньше. Соответственно, сок или мезгу нужно увеличить в объёме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника – предпосылка для мгновенной "оккупации" сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винным дрожжам, конечно, кислота тоже необходима, но в значительно меньших количествах, чем её содержание даже в спелых и сладких ягодах крыжовника. Важно при этом соблюдать меру и не стараться добавлять воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную. Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она – хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину. В крайнем случае, просто вскипятите её, дайте отстояться и осторожно перелейте в другую ёмкость, прежде чем добавлять в будущее вино. Ещё лучше добавлять воду вместе с сахаром, приготовив сироп.



Улучшить отделение сока из ягод можно путём предварительного сбраживания мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно сортируют, удаляя плесневелые или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных природных условиях. Степень зрелости ягод также влияет на сокоотделение: из зелёных ягод никогда не удастся выжать большее количество сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но вместе с тем нельзя допускать перезревания, так как при этом начинается обратный эффект: количество сока в перезревших ягодах уменьшается, а их вкус становится хуже, что обязательно отразится на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мёд, ёмкость накрывают марлей, свёрнутой в несколько слоёв, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от попадания пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу же после начала брожения устанавливается водяной затвор, или на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка с маленьким отверстием для выхода скопившегося газа. Для газа, выделяющегося при брожении внутри ёмкости нужно оставлять свободное пространство, для чего бутыли с "играющим" вином заполняют не более, чем на ¾ части объёма, чтобы избежать разрыва наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подбирайте посуду и инвентарь для работы, чтобы не допускать окисления.

Рецепт 1. Вино из крыжовника десертное, сладкое


Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?

Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и "борьбы за место под солнцем": зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи "не ленились".

Состав:

  • Мезга (измельчённые ягоды) 7, 1 кг

  • Вода 3, 6 л

  • Сахар 3, 8 кг

  • Крепость - 15-17 %;

  • Кислотность – 0, 8%

  • Выход: 12 л


Приготовление:

  1. Из килограмма крыжовника выходит такое же количество мезги – измельчённых или раздавленных ягод. Из такого же количества сырья можно получить до 550 – 600 мл сока. Объём потери готового вина будет зависеть от способа и качества отжима и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.

  2. 7, 1 кг ягод = 4, 44 л сока, неосветлённого. Цвет готового вина напоминает цвет свежего заваренного чёрного чая.

  3. Сахар необходимо разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварить сироп, добавив равное по объёму количество воды. Цвет сиропа – золотисто-коричневый. При его приготовлении снимайте пену. То есть нужно взять 1, 25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и охладив его до 20 градусов влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до такой же температуры, смешайте с содержимым бутыли и держите бутыль запечатанным марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 суток, до начала активной фазы брожения, 2-3 в день перемешивайте сусло. При появлении пузырьков установите герметично затвор, позволяя двигаться воздуху только на выход. Через 10-12 дней досыпьте вторую часть сахара, а через неделю – оставшуюся часть.

  4. В процессе брожения держите вино при температуре не ниже 16градусов. Оптимальная температура – 20-22 градусов. Не допускайте попадания прях солнечных лучей. Когда завершится активное брожение, то есть исчезнут видимые признаки выделения газа, попробуйте вино. В это время, при желании, можно увеличить содержание сахара и убрать бутыль в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, перелейте вино с помощью трубки, стараясь не взболтать осевшие мелкие частицы. При необходимости через пару недель операцию повторите. Разлейте вино в бутылки, запечатайте и храните в подвале.




Рецепт 2. Вино из крыжовника креплёное, полусладкое


Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.

Состав:

  • Для крепкого столового вина из крыжовника:

  • Винные дрожжи 300 г (1 пакетик)

  • Сахар 1, 8 кг

  • Сок крыжовника 3, 5 л

  • Вода 5, 3 л

  • Сухая черёмуха (ягоды) 150 г


Для настойки:

  • Спирт, очищенный (96%) 1, 0 л

  • Травы, сухие:

  • Полынь, альпийская

  • Лимонник

  • Мелисса

  • Мускатный орех

  • Ромашка

  • Корица

  • Ваниль

  • Кардамон

  • Кофе, жареный


Приготовление:

  1. Разотрите все сухие травы в порошок, составив композицию произвольно по своему вкусу. В конце настаивания должен получиться крепкий напиток с очень насыщенным ароматом и вкусом: Помните, что им нужно будет доливать вино.

  2. Длительность приготовления крепкого вина из крыжовника достигает двух месяцев. Всё это время спиртовую настойку необходимо хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном месте и регулярно взбалтывать. Перед доливкой в вино её необходимо тщательно фильтровать.

  3. Для вина подготовьте ягоды, разомните их и соедините с половиной сахара. Вскипятите воду, охладите её до 22 градусов, добавьте вторую часть сахара и размешайте до удаления комков. Добавьте воду с дрожжами в подогретое до такой же температуры сусло. Прибавьте к суслу ягоды черёмухи. Тщательно перемешивайте до начала брожения, и сразу же установите затвор. После завершения брожения, снимите вино с осадка и добавьте очищенную настойку. Перемешайте и, плотно закрыв ёмкость, уберите вермут на пару месяцев для дозревания в тёмное место. В это время уже допускается хранение при комнатной температуре. При необходимости проведите повторное снятие с осадка, после чего напиток можно запечатывать в бутылки.


Рецепт 3. Вино из крыжовника – освежающий коктейль


Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного "не дотягивает" по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.

Состав:

  • Вино из крыжовника, столовое (12%) 3 л

  • Мятный ликёр (40%) 0, 7 л

  • Лимонная настойка (93, 6%) 300 мл

  • Сахар 1, 2 кг

  • Вода 1, 0 л


Приготовление:

Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.

Рецепт 4. Вино из крыжовника ликёрное крепкое


Состав:

  • Сахар 6, 0 кг

  • Ягоды крыжовника 10, 0 кг

  • Чай, чёрный (крупнолистовой) 20 г

  • Вода 0, 25 л

  • Водка 2 л


Приготовление:

  1. Объём сока из указанного количества ягод примерно равен 6, 0-6, 3 л. К этому объёму нужно прибавить 4 л – объём сахара. Для брожения вина необходимо выбрать бутыль объёмом не менее 12 л.

  2. Все подготовительные этапы приготовления ликёрного вина аналогичны, описанным выше. Приготовленную мезгу смешивают с сахаром поэтапно, разделив его на три части. После начала брожения мезгу отжимают. Жмых заливается водкой (40%) и настаивается до окончания брожения сока. После спиртовую настойку фильтруют и добавляют в очищенный и осветлённый ликёр.

  3. В этом рецепте вода практически не используется, за исключением стакана кипятка для заваривания крепкого чёрного чая, который затем охлаждается и добавляется в готовый ликёр по окончанию брожения. Тёплый чай добавляется для осветления ликёра. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в нём, улучшают качество ликёра, продлевая срок его хранения.

  4. После осветления ликёр снимается с осадка и в него добавляется спиртовая настойка. При необходимости через неделю снятие с осадка можно повторить и разлить напиток в бутылки. Хранить ликёр лучше в тёмном месте.


Рецепт 5. Вино из крыжовника и малины


Состав:

  • Крыжовник 3 кг

  • Изюм (для закваски) 400 г

  • Мёд 2, 2

  • Малина 5 кг

  • Вода 4 л


Приготовление:

  1. Заранее (5-7 суток) поставьте изюм для сбраживания в банке, залив его тёплой кипячённой водой и закрыв банку ватно-марлевой салфеткой.

  2. Ягоды разомните в эмалированной посуде, добавьте жидкий мёд и закваску. Обвяжите ёмкость марлей, свёрнутой в четыре слоя. Перемешивайте утром и вечером, поместив в оптимальные температурные условия (22-25 градусов), подальше от сквозняков. После начала брожение очистите сусло с помощью пресса и фильтра, предварительно соединив его с тёплой кипячённой водой. Перелейте в бутыль и установите затвор.

  3. Описание дальнейшего процесса приготовления подробно описано выше.


Вино из крыжовника – полезные советы и хитрости


  • Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить. Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий