» » Технология приготовления заварного крема с яйцами и десертов на его основе

Технология приготовления заварного крема с яйцами и десертов на его основе

Технология приготовления заварного крема с яйцами и десертов на его основе. Секрет кондитеров – заварной крем с яйцами


Заварной крем с яйцами – шедевр в руках кулинара. Нежный вкус и возможность создавать его в различной консистенции позволяют широко использовать крем в кулинарии. Им можно промазать корж из почти любого теста при формировании торта или украсить его поверхность. Можно использовать как начинку булочек, круассанов, пирожных или кексов.

Заварные крем с яйцами и десерты с ним – общие принципы приготовления


• Заварной крем с яйцами можно приготовить несколькими способами: на плите, в микроволновой печи, прогреванием на водяной бане или завариванием основной массы с помощью кипящей жидкости. Для этих целей чаще всего используют концентрированный сахарный сироп.

• В приготовлении могут использоваться как цельные яйца, так и отдельно взятые белки или желтки. С добавлением цельных яиц или желтков, как правило, готовят редкие кремы, которые используются в кулинарии для промазывания тортов. Часто их применяют в качестве начинки заварных пирожных или сдобных булочек. При использовании белков получаются плотные, воздушные кремы. Они хорошо держат форму и не тают, что позволяет использовать их для украшения десертов. Нередко белковым кремом наполняют трубочки из слоёного теста.

• Любой заварной крем с яйцами может выступать и самостоятельным десертом. Такие угощения дополняют свежими, консервированными либо замороженными фруктами, ягодами и прочими компонентами.

Рецепт классического заварного крема с яйцами


Потребуется толстостенная кастрюля или сотейник. Процесс приготовления требует пристального внимания и постоянного размешивания, так как крем может прилипнуть ко дну ёмкости и подгореть. Сливочное масло не является обязательным компонентом, если нужен более лёгкий крем, его следует исключить.

Ингредиенты:

• литр среднежирного молока;

• два куриных яйца;

• четыре ложки пшеничной высокосортной муки;

• 2 грамма ванильного порошка;

• стакан сахарного песка;

• 150 гр. сливочного 72% масла.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте в кастрюлю сахарный песок. Разбейте в него яйца, добавьте ваниль с мукой и хорошо разотрите, полностью растворяя сахарные крупинки.

2. В получившуюся смесь, добавляя по полстакана и хорошо перемешивая, влейте всю порцию молока.

3. Однородную кремовую основу поставьте на умеренный нагрев и варите, постоянно размешивая, до самого начала закипания.

4. Заваренный таким способом крем отставьте с огня в сторону, чтобы немного остыл. При охлаждении рекомендуется регулярно перемешивать кремовую массу, иначе её поверхность затянется тонкой плёнкой.

5. Спустя приблизительно десять минут, порционно введите мягкое сливочное масло. Добавляйте не больше десертной ложки за один раз и тщательно вмешивайте новую порцию.

6. После этого накройте ёмкость крышкой или плёнкой и оставьте до полного охлаждения.

Как приготовить заварной крем с яйцами в микроволновой печи


Потребуется специальная ёмкость, которую можно поместить в микроволновую печь. Рецепт привлекает своей простотой – не нужно бояться, что кремовая масса подгорит или прилипнет. Из указанного количества продуктов крема выходит не очень много. Если им нужно промазать торт, смело увеличивайте нормы, соблюдая рекомендованные пропорции.



Ингредиенты:

• два желтка;

• 20 гр. сахарной пудры;

• стакан пастеризованного молока;

• неполная ложка сахару (20 гр.);

• 20 гр. белой пекарской муки.

Способ приготовления:

1. Разотрите желтки с добавлением сахарного песка и пудры. Взбивать не нужно, следует растереть как можно лучше, чтобы в смеси не осталось нерастворившихся кристалликов сахара.

2. Всыпьте муку, размешайте до однородности, начните постепенно вводить молоко. Не спешите, вливайте малыми порциями, и тщательно размешивайте каждый раз, чтобы не было комочков.

3. Поместите миску с кремовой основой в СВЧ-печь и включите её на полной мощности буквально на минуту. Тщательно размешайте крем и снова поставьте его на минуту в микроволновку, после чего повторно размешайте. Повторите такую процедуру ещё два раза.

Сметанный заварной крем с яйцами на водяной бане


Заварной крем можно приготовить не только на молоке, в качестве основы используют также сливки или сметану. Эти продукты при перегреве могут створожиться, поэтому такой крем лучше готовить на водяной бане. Потребуется две ёмкости, причём одна должна быть больше другой.

Ингредиенты:

• сахар-рафинад – 150 гр.;

• одно яйцо;

• пачка размягчённого масла;

• две ложки пекарской муки;

• 300 гр. сметаны жирностью не ниже 20%

• грамм ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. В меньшую ёмкость выложите сметану и растворите в ней сахар. В отдельной посуде, можно просто в стакане, разболтайте яйцо и перелейте его к сметане.

2. Добавьте ваниль и, просеивая через редкое ситечко, введите муку.

3. Тщательно перемешивая венчиком, и при этом не взбивая, смешайте все составляющие. Если мука сбилась комками, раздавите их ложкой, после чего ещё раз размешайте кремовую основу. Она должна быть однородной.

4. Большую по размеру и диаметру посудину наполните водой и поставьте на интенсивный нагрев. Когда начнёт закипать, понизьте огонь до среднего, чтобы вода лишь слегка бурлила, и разместите на её поверхности миску с кремовой основой.

5. Периодически размешивая, чтобы крем заварился равномерно, прогрейте его, пока не загустеет.

6. Размягчённое при комнатной температуре масло переложите в отдельную миску и начните взбивать на минимуме оборотов миксера. Когда оно обретёт пастообразную консистенцию, постепенно увеличьте обороты и введите частями охлаждённый крем.

Заварной крем с яйцами (белковый)


Приготовление крема не требует уваривания или прогревания на водяной бане. Взбитые в пену белки завариваются очень горячим сиропом. Крем великолепно сохраняет форму и может использоваться не только для начинки, но и для украшения любого десерта.

Ингредиенты:

• белки от трёх яиц;

• 180 гр. сахара-песка;

• питьевая вода – 60 мл;

• две чайных ложечки свежеотжатого сока лимона;

• щепоть поваренной соли только мелкого помола.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю с толстым дном влейте воду. Добавьте лимонный сок, который обязательно после отжима процедите, и сразу засыпьте сахар, перемешайте.

2. На небольшом огне, регулярно помешивая, сварите прозрачный светлый сироп. Готовность можно проверить, опустив небольшую каплю сиропа в стакан с холодной водой. Если она не растечётся по поверхности, а будет держать форму, значит, готово.

3. Миксером, начиная с минимума и постепенно наращивая обороты до средних, взбейте охлаждённые белки с добавлением соли. Белковая масса должна получиться плотной, и подниматься за венчиками устойчивыми пиками.

4. Не снижая и не увеличивая скорости, введите в белковую массу горячий сахарный сироп, вливая тонкой струйкой. Следите, чтобы сладкая масса не попала на стенки ёмкости и венчики миксера.

5. Заварной крем будет готов, когда белковая масса удвоится в объёме.

Лёгкий фруктовый десерт из заварного крема с яйцами


Один из вариантов приготовления и использования классической рецептуры заварного крема с яйцами в холодных десертах. Кусочки свежих либо консервированных фруктов переслаиваются охлаждённым кремом. Изюминка угощения – хрустящий слой из карамелизованных овсяных хлопьев.



Ингредиенты:

• две ложки белого, желательно мелкого, сахара;

• четыре ложки овсяных хлопьев;

• свежие либо консервированные фрукты (можно заменить ягодами).

Для заварного крема:

• одно яйцо;

• 50 гр. масла, сладкосливочного;

• сахар – 100 гр.;

• две полных ложки муки (без горки);

• 250 мл молока.

Способ приготовления:

1. Заварной крем для десерта должен хорошо остыть, поэтому начните приготовление с него. Насыпьте в кастрюльку сахар с мукой, перемешайте. Добавьте яйцо и немного, буквально четверть стакана, холодного молока, снова всё хорошо размешайте. Обязательно предварительно разболтайте яйцо вилкой, так его легче будет смешать с другими компонентами.

2. На среднем огне доведите оставшееся молоко до закипания, после чего тонкой струйкой влейте его в приготовленную смесь. Обязательно интенсивно размешивайте массу при добавлении горячего молока, иначе сырое яйцо, входящее в её состав, свернётся.

3. Переместите миску с кремовой основой на медленный огонь и, непрерывно размешивая, прогрейте до того момента, когда масса начнёт густеть. Теперь понизьте нагрев до минимума и продолжите готовить крем, пока он достаточно не загустеет.

4. Сразу переложите заваренную кремовую массу в холодную посуду. Добавьте нарезанное некрупными брусочками, слегка размягчённое масло, и тщательно размешайте.

5. На поверхность крема положите пищевую плёнку и остудите его сначала при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.

6. По дну толстостенной сковороды равномерным слоем выложите овсяные хлопья и присыпьте их сахаром.

7. Включите средний нагрев и, постоянно перемешивая, доведите сахарный песок до полного растворения его крупинок.

8. Когда сироп начнёт обволакивать хлопья, чуть убавьте нагрев и продолжайте нагрев, пока овсянка не станет светло-коричневого цвета.

9. Выложите карамелизованные хлопья в тарелку и выждите, пока они полностью остынут.

10. В высокие, широкие бокалы или креманки слоями выложите охлаждённый крем, нарезанные на кусочки фрукты или ягоды и карамелизованные хлопья.

11. Десерт можно украсить тёртым шоколадом, фруктами или отсаженным из кондитерского мешочка заварным белковым кремом.

Десерт из заварного крема с яйцами в шоколадных чашечках


Оригинальная подача достаточно простого десерта из заварного крема в шоколадных чашках. Заваренная кремовая основа с желтками дополняется небольшими шариками, сваренными из взбитых белков. Для изготовления съедобных чашечек понадобятся воздушные шарики небольшого размера.

Ингредиенты:

• две плитки горького, с высоким содержанием какао, шоколада;

• два яйца;

• 250-граммовый стакан молока;

• чайная ложка крахмала;

• ванильный порошок – 1 гр.;

Дополнительно:

• маленькие воздушные шарики;

• белая стружка кокоса.

Способ приготовления:

1. Разломите шоколад на кусочки, сложите в небольшую широкую миску и поместите её на водяную баню. Периодически размешивая, растопите шоколад до консистенции густой сметаны.

2. Возьмите надутый шарик и окуните его в слегка остывший шоколад. Налейте шоколад в блюдце, "лужицей", величиной с пятак, и установите на неё шарик, шоколадной стороной вниз. Подготовьте несколько таких заготовок и уберите в холодильник до полного застывания. В данном случае, шоколадные чашечки будут иметь ровные края, чтобы получить подтёки, шоколадную массу нужно наливать непосредственно на шарик.

3. Примерно через полчаса достаньте заготовки из холодильника, проколите шарики иголкой и аккуратно отделите их от шоколада. Поместите съедобные чашечки назад в холодильник, чтобы не таяли.

4. Ополосните яйца горячей водой. Аккуратно разбейте скорлупу, желтки поместите в небольшую миску.

5. Белок от одного яйца слейте в отдельную сухую посуду и взбейте с добавлением сахара (2 ст. л.) в пышную пену.

6. Оставшийся сахар всыпьте в молоко, размешайте и поставьте на средний огонь. В самом начале кипения слегка уменьшите нагрев и, поддевая чайной ложкой, опустите в него белковую массу. Проварите комочки не больше минуты, выловите их шумовкой и выложите на тарелку остывать. После этого распределите их по шоколадным чашечкам и оставьте в холодильнике.

7. Разотрите желтки с крахмалом, добавив ложку холодного молока.

8. Оставшееся после приготовления снежков молоко заново поставьте на плиту. Когда закипит, тонкой струйкой влейте в него крахмальную кашицу. Не забывайте интенсивно перемешивать кипящее молоко.

9. Уварите крем до загустения, после чего хорошо остудите в тепле и смешайте с ванилью. Для подстраховки можно некоторое время выдержать остывшую кремовую массу в холодильнике. От тёплого крема шоколад растает.

10. Разложите крем по шоколадным чашечкам, выкладывая на белковые комочки, и оставьте десерт в холоде ещё на полчаса.

11. Перед подачей посыпьте белой кокосовой стружкой.

Заварной крем с яйцами – хитрости приготовления и полезные советы


• Любой заварной крем с желтками или цельными яйцами будет иметь более насыщенный цвет, если использовать домашние яйца.

• Ароматизировать кремовую массу можно не только ванилью. Очень часто с этими целями используется алкоголь, который придаёт крему не только специфический аромат, но и вкус. Алкогольный напиток следует добавлять в уже остывший крем, а не в процессе приготовления.

• Заварной крем всегда используется остывшим. Чтобы его поверхность при охлаждении не взялась тонким густым слоем, который в дальнейшем может попасть в крем, ёмкость рекомендуется герметично укрыть пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.


Категория: Кулинария
Добавить комментарий