» » Детские рецепты: готовим вкусные супчики для малышей

Детские рецепты: готовим вкусные супчики для малышей

Детские рецепты: готовим вкусные супчики для малышей


Супы являются одними из главных блюд любого обеда, и каждый знает, что в рационе человека, будь то старый или малый, должны быть обязательно жидкие блюда, так как благотворно влияют на работу пищеварения. Но в разное время года диетологи рекомендуют изменять свое меню, поэтому для лета лучше всего подойдут так называемые "холодные супы".

Имейте в виду, что "холодные" - это не "ледяные", хотя многие взрослые и любят добавлять в них кубики льда для лучшего охлаждения. Такие супчики в жаркий день – просто "спасательный круг", так как прекрасно тонизируют, освежают мысли, бодрят и не отяжеляют желудок, что тоже немаловажно в летний период. А так как, все-таки, в данной статье пойдет речь о супах для малышей, то такие "охладительные" варианты исключены. Под термином "холодные" прежде всего, обозначается способ приготовления данного супа, то есть без тепловой обработки, а значит и полезных свойств в таких супах остается больше.

Холодник – это легкое, сытное блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Таких вариантов супов можно встретить большое множество в различных национальных кухнях, но, несмотря на разницу в составе, их объединяет одна основа – бульон или жидкая основа, которая во всех национальностях имеет кислую основу. В нашей кухне – это окрошка на квасе, кефире, сыворотке или отваре из щавеля. В кавказском сливовом супе – сок из алычи, в гаспачо – томаты, в болгарском тараторе – молочная сыворотка. А ведь именно такая кислая основа супов способствует секреции желудочного сока, помогает усвоить кальций, железо и витамин D. Также благодаря органическим кислотам холодные супы прекрасно утоляют жажду и компенсируют потерю необходимых важных для организма микроэлементов.



Окрошка - крошка.

В основе традиционной окрошки всегда присутствуют такие продукты, как вареный картофель, свежий огурец, яйца, свежая зелень. В мясную окрошку добавляют еще вареную курицу или говядину, но не вареную колбасу! Запомните это, пожалуйста! Такой вариант с колбасой ни в коем случае не предлагайте своему крохе. Разводят же такую смесь в основном кефиром или квасом, но для малыша лучше окрошку разводить кефиром, так как квас может спровоцировать процессы брожения в желудке. Кроме того, квасы промышленного производства содержат консерванты, красители и подсластители, а это вредно для малышей. Также хочется отметить, что окрошка богата многими витаминами, белками и углеводами, а еще в ней содержится столько полезных микроэлементов, что все сразу и не перечесть, например, йод, кальций, железо, магний и т.д. Кроме того окрошку можно делать на отваре из щавеля. Для этого возьмите листы щавеля, тщательно их промойте, мелко нарежьте и опустите в кипящую воду, слегка посолите. Варите 5-10 минут, после этого остудите и можете заправлять полученным отваром окрошку.

Гаспачо для малыша.

Гаспачо – одно из старинных испанских блюд, которое и по сей день пользуется большой популярностью не только в Испании, но и далеко за ее пределами. Основные правила приготовления испанского "холодного" супа таковы: необходимо в блендере измельчить очищенные от кожицы помидоры, сладкий перец, лук и огурец. Растертый чеснок смешайте с оливковым маслом и солью по вкусу. После этого соедините все ингредиенты, добавьте немного воды (на ваше усмотрение) и поставьте на пару минут в холодильник. Перед подачей госпачо для своего крохи подержите его на столе, чтобы суп стал комнатной температуры или слегка разогрейте в микроволновке. Затем добавьте гренки и посыпьте мелко порубленной зеленью. Такой супчик очень понравится вашему малышу! При приготовлении используйте примерные пропорции: на полкило помидоров – один перчик, один зубчик чеснока, один средний огурец. Чтобы супчик получился по ярче возьмите желтый перец. Такой суп очень полезен для растущего детского организма, так как содержит органические кислоты, витамины группы В и витамин С, а также томаты богаты пектином, калием, магнием, кальцием, цинком и фосфором.



Летний свекольник.

Этот суп состоит из вареного картофеля, яйца, огурца и мяса, практически те же ингредиенты, что и в окрошке, только в роли бульона здесь выступает отвар из свеклы или свекольный сок. Свекла – очень полезный овощ, она не только положительно влияет на состав крови, но и обладает послабляющим эффектом на кишечник. Кроме того, в ней содержится много магния, калия, витамин А и большое количество фосфора. Если вы собираетесь использовать свекольный сок для супа, то лучше разбавьте его водой, так как он очень концентрированный и даже может вызвать тошноту, рвоту или падение пульса и давления.

Также старайтесь использовать следующие советы при приготовлении "холодных" супов:

• Если вы готовите окрошку не только для себя, но и для своего крохи, то лучше срезать кожуру с огурцов и помидоров, так и малышу будет легче прожевать, и вы обезопасите его от тех нитратов, которые могут находиться в кожуре. Кроме того, шкурка томатов не переваривается, и поэтому будет затруднять работу кишечника. Для того чтобы кожуру легко было снять, сделайте надрез крест-накрест и на несколько секунд опустите в кипяток. После этого шкурка легко снимется.

• "Холодные" супы не следует долго хранить даже в холодильнике, так как овощи, плавающие в кефире или квасе, могут быстро "забродить". Поэтому, чтобы не рисковать используйте в пищу только приготовленный свежий суп.

• Если же вы сразу овощную нарезку не заливаете бульоном, а заправляете в тарелках порционно, то это очень правильное решение, так как овощи в отдельном виде и дольше хранятся, и будут свежими в течение двух дней.

Готовьте такие летние супы, расширяйте рацион своего малыша, и маленький гурман по достоинству оценит ваши старания!


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий