» » Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы

Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы

Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. Интересные рецепты блюд с сушеными помидорами


Сушеные помидоры пришли к нам из Италии, именно в этой солнечной стране принято этим способом заготавливать томаты.

Продукт открывает новые кулинарные возможности и вкусы. Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и намного дешевле сушить помидоры самостоятельно, тем более сделать это очень просто.

Сушеные помидоры – общие принципы приготовления


Для сушки лучше выбирать мясистые сорта томатов, в которых не много сока и семян. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми. Чем ароматнее и слаще свежий помидор, тем вкуснее будет заготовка. Именно поэтому предпочтительнее использовать томаты, выращенные не в теплицах, а на огородах под солнечными лучами. Овощи должны поспеть на кусте, а не дойти до красного состояния в процессе лежки. Перед сушкой помидоры нужно хорошо промыть и дать просохнуть.

Как можно сушить томаты:

• целиком;

• половинками;

• дольками;

• кружками.

Дольше всего будут сохнуть помидоры целиком, поэтому их в таком виде готовят не часто. Для заготовок нужно выбирать небольшие плоды, удалять место крепления плодоножки. Если сердцевина жесткая и белесая, то ее нужно вырезать ножом. Чаще всего делают сушеные помидоры ломтиками или колечками. Они быстрее расстаются с влагой, поэтому время сушки сокращается во много раз.

Сушеные помидоры – все способы заготовки

Некоторые хозяйки считают процесс сушки овощей трудоемким. Но если сравнить его с другими вариантами заготовки, например, консервацией, то он намного проще и быстрее.

Как можно сушить помидоры:

• на солнце;

• в духовке;

• в специальной электросушилке.

Не все способы одинаково хороши, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но в любом случае важно не пересушить томаты, чтобы они не крошились, а оставались подвяленными.

Как сушить помидоры на солнце


Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Как сушить помидоры в духовке


Сушеные помидоры в духовке готовятся быстрее, чем на воздухе. Для средних ломтиков достаточно 8-10 часов. Томаты нарезают, укладывают на противни в один слой и отправляют на готовку. Оптимальная температура 50-80 °С. Периодически нужно просматривать противни, при необходимости менять их местами и переворачивать ломтики. Если у духового шкафа есть функция вентиляции, то она ускорит процесс.



Несомненным плюсом этого способа является скорость приготовления и чистота конечного продукта. К недостаткам можно отнести то, что сушка требует затрат электроэнергии или газа, а также длительную занятость духовки, которая может в любой момент понадобиться. Также не все модели могут поддерживать одинаковую температуру, особенно если работают на газе. Поэтому есть риск сжечь заготовки.

Помидоры в электросушилке


Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Сушеные помидоры – как правильно хранить


Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать.

В чем можно хранить вяленые томаты:

• в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;

• в пластиковых контейнерах или ведерках;

• в бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;

• в картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.

Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.

Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.

Рецепт 1: Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром


Знаменитый рецепт итальянской закуски на основе сушеных помидоров. Чтобы она получилась вкусной, желательно использовать качественное оливковое масло холодного отжима. На бутылке должна быть пометка extra virgin.

Требуемые ингредиенты:

• вяленые помидоры 30 ломтиков;

• сыр пармезан 15 ломтиков;

• базилик 15 листиков;

• оливковое масло для заливки.

Способ приготовления

Базилик нужно хорошо промыть и обсушить. На каждый ломтик помидора кладется кусочек сыра, листик базилика и сверху все накрывается другим ломтиком сушеного томата. Аналогично проделать с остальными продуктами. Такие своеобразные бутерброды аккуратно укладываются в стеклянную банку или контейнер, заливаются оливковым маслом и настаиваются 1-2 дня.



Закуску используют для бутербродов, подают к пасте и другим национальным блюдам. Из остатков масла готовят соусы, добавляют в выпечку, пасту.

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами


Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

• 4 куска свинины, как на большие отбивные;

• 50 гр. сушеных помидоров;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 ложка сметаны;

• соль, перец.

Способ приготовления

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками


Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

Требуемые ингредиенты:

• 200 мл молока, можно воды;

• муки 2, 5 стакана;

• 1 ч. л. соли;

• 10 гр. сухих дрожжей;

• 2 ст. л. сахара;

• 0, 5 стакана оливок;

• 0, 5 стакана оливкового масла;

• 50 гр. сушеных помидоров;

• щепотка розмарина.

Способ приготовления

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой


Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

Требуемые ингредиенты:

• куриная грудка 0, 7 кг;

• сушеные помидоры 0, 1 кг;

• масло для жарки;

• 50 гр. муки;

• 50 гр. маслин;

• соль;

• смесь ароматных специй.

Способ приготовления

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы


• Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

• Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

• Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

• Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

• Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

• Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

• В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

• Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться?


Категория: Кулинария
Добавить комментарий