» » Жареные помидоры с чесноком

Жареные помидоры с чесноком

Жареные помидоры с чесноком


Жареные помидоры с чесноком – что это?


Из помидоров можно приготовить множество оригинальных и вкусных закусочных блюд. Странно представить, но до 18 века Россия не знала свежего оригинального вкуса этой овощной культуры. Очень просты в приготовлении и пикантны жареные помидоры с чесноком.

Два овоща будто созданы друг для друга — такой ароматный букет они создают в паре!

Если в холодильнике есть пара томатов и головка чеснока, то встретить неожиданных гостей или удивить своих домашних потрясающей закуской будет совсем просто. Жареные помидоры подают в ресторанах, так что этот овощ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Приправленный не только чесноком, но и, к примеру, шалфеем, он раскроет свой вкус еще больше.

Блюда получаются не только вкусными, острыми, но и очень полезными. Еще бы! Ведь сочный томат — просто кладезь органических кислот, витаминов, минералов, клетчатки, пектина. Высокое содержание природного гормона счастья (серотонина) делает любителей жареных помидоров с чесноком позитивными обаятельными людьми, которым не страшны стрессы. В помидоре содержатся фруктоза, глюкоза, минеральные соли, а главное — ликопин, очень мощный антиоксидант.
Жареные помидоры с чесноком

Жареные помидоры с чесноком — общие принципы приготовления


Чтобы приготовить жареные помидоры, очень важно правильно провести процесс термической обработки овоща. Это нужно не только для придания ему мягкости. Дело в том, что жарение придает томату более глубокий вкус. Более того, любой способ, будь то жарение на сковороде или гриле, обладает еще одним удивительным эффектом: высокая температура делает практически незаметной разницу между грунтовыми и парниковыми овощами. Этот нюанс позволяет наслаждаться вкусом жареных помидоров с чесноком и зимой, и летом: разницы никакой не будет. Помидоры прекрасно сочетаются с белковыми продуктами: рыбой, мясом, сыром, что позволяет разнообразить рецепты приготовления как повседневных, так и праздничных блюд.

Сочетание с чесноком — классика жанра, причем добавление чеснока возможно на разных стадиях приготовления блюда, чтоб придает ему разные оттенки. Более мягким вкусом обладает обжаренный чеснок, но для остроты и свежести лучше использовать термически не обработанный овощ.



Жареные помидоры с чесноком в сырном кляре


Самая популярная закуска у хозяек — это жареные помидоры с чесноком в сырном кляре. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень "дружат" с овощами: от хрустящей сырной корочки они гарантированно останутся в восторге. Жидкое тесто, в котором обжаривается овощ, придает блюду не только фантастический вкус, но и дополнительную сытность.

Ингредиенты

  • два мясистых плотных помидора;
  • две ложки сметаны (лучше брать густую);
  • одно яйцо;
  • 60-80 грамм твердого сыра;
  • чеснок по вкусу (3-4 зубчика);
  • соль, перец, молотая паприка, любимые специи – по трети чайной ложки;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Приготовить кляр: яйцо взбить со сметаной, добавить мелко потертый сыр, если хочется — чуть посолить. Обратите внимание: мука в этом рецепте не используется, поэтому основным "вяжущим" компонентом выступает сыр. Можно смешать несколько сортов сыра, например, классический голландский и моцареллу (она придаст дополнительную сливочную нотку). Такой кляр может не очень хорошо удерживаться на влажном срезе помидорного ломтика, поэтому нужно использовать для выкладывания томатных кусочков на сковороду довольно большую ложку.

Вымытые помидоры обсушить, нарезать кольцами. Некоторые хозяйки снимают с томата кожицу, прежде чем разрезать овощ на ломтики. Для этого помидор нужно ошпарить кипятком или на буквально на одну-две секунды залить кипящей водой, после чего кожица легко отделится от мякоти. Приготовленные кружочки аккуратно посыпать солью, специями, тертым чесноком. Окунуть томатное колечко в приготовленный кляр, ложкой зачерпнуть его вместе с сырным тестом и выложить на раскаленную сковороду. Чем больше сырного кляра поместиться в ложку, тем лучше. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки, по необходимости добавляя кляр поверх помидоров. Чтобы снизить калорийность, можно выложить жареные помидоры с чесноком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как в горячем, так в холодном виде.

Сэндвич с жареными помидорами и чесноком


Оригинальный вкус приобретают слоеные жареные помидоры с чесноком и сыром. По сути это диетический сэндвич, где кружочки томатов используются вместо хлебных тостов, между которыми уложена сырная начинка. Блюдо получается очень сочным и совершенно не повредит фигуре.

Ингредиенты

  • три плотных помидора;
  • двести грамм твердого сыра (эконом-вариант позволяет использовать плавленые сырки хорошего качества);
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.



Способ приготовления

Нарезать помидоры колечками по полсантиметра толщиной.

Приготовить начинку: мелко натереть сыр, добавить в сырную массу измельченный чеснок.

Взбить яйца с солью.

Положить ложечку начинки на томатный кружок, нарыть другим ломтиком помидора, окунуть "сэндвич" яйцо, запанировать и обжарить на раскаленной сковороде до аппетитной корочки.

Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Вместо сыра можно использовать для начинки ломтики печеных баклажанов. Укладывая кружочки баклажанов между помидорами, некоторые хозяйки промазывают начинку майонезом. В этом есть свой смысл: уксусный оттенок придаст блюду дополнительную пикантную нотку.

Жареные помидоры с чесноком в панировке


Классический рецепт жареных помидоров с чесноком в мучной панировке – простой, но гарантированный способ заслужить благодарность семьи или гостей. Приготовить блюдо можно очень быстро, буквально за полчаса, а получается оно всегда превосходно.

Ингредиенты

  • два-три плотных помидора;
  • одно яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка сушеных итальянских трав;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • три ложки растительного масла;
  • сезонная зелень для украшения блюда.

Способ приготовления

Подготовить помидоры, нарезав их кружочками по полсантиметра толщиной. Присолить, посыпать перцем.

В отдельной миске взбить яйцо, добавить итальянские травы.

Окунуть помидор в яично-травяную смесь, запанировать в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотой хрустящей корочки.

Важно, чтобы помидоры не размягчились: для обжарки каждой стороны достаточно полутора минут.

Золотистые кружочки выложить в тарелку, посыпать измельченным чесноком и травами, по желанию – мелко натертым сыром.

Подавать после остывания или чуть теплыми.

Жареные помидоры с чесноком в льезоне


Рыбная вариация предыдущего рецепта – изысканные жареные помидоры с чесноком и сардинами. Она придется по душе любителям рыбы и может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • килограмм плотных томатов;
  • баночка качественных сардин в масле;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • зелень.

Способ приготовления


Сардины размять с жидкостью, смешать с измельченным чесноком.

Если масса получилась жидкой, ввести немного панировочных сухарей.

Приготовить льезон, взбив яйцо с ложкой воды.

Нарезать помидоры кольцами.

Уложить рыбную начинку между двумя помидорными кружочками, запанировать в муке, окунуть в яичную смесь (льезон), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.

При подаче украсить зеленью.

Жареные помидоры с чесноком - хитрости и полезные советы


Чтобы жареные помидоры с чесноком гарантированно получились удачными, нужно выбирать для обжаривания ломтиками только плотные, не переспевшие томаты.

Обжаривая ломтики, важно не передержать из на сковороде, иначе кружочки сильно размягчатся и не будут держать форму.

Вместо сковороды можно использовать гриль, предварительно смазав решетку маслом. Такой способ более диетический, так как существенно снижает использование масла.

Прекрасное сочетание дают жареные помидоры с чесноком и молодым сыром: моцареллой, брынзой, адыгейским, фетой. Чтобы сделать блюдо полноценным, можно подать к нему креветки, куриное или рыбное филе, обычный черный хлеб.


Категория: Кулинария
Добавить комментарий