» » Ликер «Бейлиз» в домашних условиях: история производства и приготовление

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях: история производства и приготовление

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях: история производства и приготовление. Лучшие рецепты домашнего ликера «Бейлис»


"Baileys Irish Cream" – это великолепный напиток, покоривший сердца многих миллионов людей по всему миру благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

Родиной данного напитка является Ирландия, страна, которая известна своей страстью к мягкому алкоголю.

Общие принципы приготовления ликёра "Бейлиз" в домашних условиях


"Бейлиз" имеет, как правило, кремовый или сливочно-карамельный привкус, содержит 17% алкоголя и сахар в пропорции 20 г на 100 мл. Храниться он должен при температуре не более +25 °С, общий срок хранения – 24 месяца вне зависимости от того, раскупорена бутылка или нет. Также нужно знать, что если вы следите за своей фигурой или сидите на диете, то данным ликером увлекаться не стоит, поскольку он достаточно калориен и содержит 327 Ккал на 100 г напитка.

Если вы употребляете настоящий "Бейлиз", то можете не сомневаться в его высочайшем качестве. Каждая партия напитка проходит все ступени контроля качества, а каждый из ингредиентов в рецептуре, в том числе добавки, имеет исключительно натуральное происхождение, консерванты и искусственные красители не используются.

Ликер "Бейлиз", помимо классического сливочного вида, бывает еще кофейным, мятно-шоколадным, сливочно-карамельным, а также со вкусом лесного ореха. Этот напиток настолько хорош, что его можно использовать абсолютно в любых проявлениях. Из него можно приготовить великолепные коктейли, мешать с другими алкогольными напитками, добавлять в кофе как альтернативу сахару и сливкам или использовать в качестве добавки к таким десертам, как торт, печенье, мороженое, фруктовый салат и многим другим.

Данный напиток способен придать любому продукту нежность, уют и роскошь. Единственное, его не рекомендуют мешать с тоником, газированной водой или цитрусовыми соками, так как от газа и кислот сливки в ликере могут начать сворачиваться, из-за чего ликер утратит свой первоначальный бархатный вкус.

У ликера "Бейлиз", помимо множества положительных качеств, как и у любого алкогольного напитка, имеются противопоказания.

Напиток нельзя употреблять:



  • Лицам до 18 лет;

  • Людям, страдающим от заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта и ЦНС;

  • Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость сывороточного белка;

  • Беременным и кормящим женщинам.


Ликёр "Бейлиз" в домашних условиях - хитрости и советы


Для начала давайте разберемся, как правильно пьется "Бейлиз". Данный напиток нужно пить из специальных слегка охлажденных ликерных рюмочек (саму бутылку охлаждать необязательно). Если напиток подается со льдом, тогда его нужно подавать в бокалах из-под вина или мартини. Ликер, как правило, считается дижестивом, то есть подается он после приема пищи, вместе с десертом.

Что касается закуски, то "Бейлиз" обычно не закусывают. А вот прекрасно дополнить напиток можно с помощью мороженого, всевозможных десертов, фруктов, шоколада, печенья или творога.

Приготовить ликер "Бейлиз" дома не только можно, но и нужно, и сделать это гораздо проще, чем вы себе представляете. Ликер, сделанный дома, можно без проблем применять как самостоятельный алкогольный напиток, в коктейлях или как добавку к десертам. Само собой, хранить домашний ликер, в отличие от заводского, 2 года никак нельзя, максимально допустимый срок – 6 месяцев. В любом случае чем свежее напиток, тем лучше.

Для приготовления ликера "Бейлиз" дома, прежде всего, нужно определиться с его основой. Как основу можно применить ирландский виски или хорошую водку. Качество водки при этом должно быть самым высоким, в противном случае все ваши усилия могут быть напрасными.

Не стоит переживать, если во время настаивания в бутылке выпадет незначительный осадок. Здесь все дело в качестве сливок, поэтому все что нужно, просто взболтать напиток.

В процесс приготовления вы столкнетесь с тем, что напиток, сделанный дома, не будет иметь такой плотности, как оригинал, но в этом нет ничего страшного. Если это произошло, то в рецепт можно добавить такой ингредиент, как яичный желток. Желтки смогут придать напитку нужную густоту и мягкость, их количество на 0, 5 напитка должно составлять 2 штуки.

Также совсем необязательно настаивать напиток 72 часа, если у вас совсем нет времени, достаточно и двух-трех часов.

Итак, с рекомендациями закончили, переходим к главному: рецептам ликера "Бейлиз". Подробно разберем 3 самых популярных рецепта напитка.

Классика


Для приготовления классического варианта данного ликера приготовьте такие компоненты:

  • хорошая водка – 0, 5 л;

  • свежие сливки, жирность 30% – 350 мл;

  • натуральное сгущенное молоко – 1 банка;

  • ванилин – 1 пакетик.


Самая частая ошибка всех неопытных любителей ликера – покупка дешевой, некачественной водки. Невзирая на то, что ее вкус практически не будет ощущаться за прочими ингредиентами, именно качество водки в рецепте – ключевой фактор. Если вы хотите, чтобы домашний ликер приносил вам исключительно положительные эмоции, а не головную боль и похмелье на следующее утро, применять качественный алкоголь.



Процесс изготовления:

1) для начала охладите сливки и хорошенько взбейте их;

2) через пару минут добавьте ванилин и продолжайте взбивать;

3) после этого тоненькой струей заливаем банку сгущенного молоко, а еще через 5 минут – алкоголь;

4) все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы;

5) после этого оставляем наш напиток настояться. Желательно, чтобы он простоял в холодильнике всю ночь или даже несколько часов, но если вы торопитесь, можно ограничиться двумя-тремя часами.

Совет. Если вы оставили ликер настаивать в холодильники на несколько дней, не забывайте встряхивать бутылку раз в 24 часа, чтобы не выпадал осадок.

Шоколадный


Также очень популярной разновидность напитка является шоколадный "Бейлиз". Чтобы его приготовить дома, нам нужны те же самые компоненты, что и в классическом варианте, единственный ингредиент, который нужно добавить – 150 г черного шоколада.

Процесс изготовления:

1) для начала следует подготовить шоколад, его нужно растопить на водяной бане. Чтобы это сделать, воспользуйтесь маленькой мисочкой, в противном случае шоколад может сильно размазаться. Растапливать нужно до тех пор, пока он не превратится в однородную массу, однако нельзя доводить до кипения.

2) пока растапливается шоколад можно начать взбивать предварительно охлажденные сливки и ванилин.

3) через 5 минут добавьте сгущенку и продолжайте взбивать, пока смесь немного не нагреется;

4) после этого нужно добавить растопленный шоколад. Будьте внимательны, если сгущенное молоко и сливки будут слишком охлажденные, шоколад может застывать крупинками, что чревато испорченным напитком;

5) в конце залейте водку.

Когда все ингредиенты будут хорошо перемешаны и повторно взбиты, напиток следует залить в бутылку и поставить в холодильник для настаивания на тот же срок, что и в предыдущем рецепте.

Кофейный


Для приготовления кофейного "Бейлиза" подготовьте те же составляющие, что и для классического варианта ликера, а также 5 ст. л. растворимого кофе.

Процесс изготовления:

1) Для начала нужно развести растворимый кофе в некотором количестве теплых сливок или водке и оставить остывать. Затем кофе следует остудить и процедить через марлю. Во избежание нежелательных последствий, процедуру лучше проделать еще пару раз;

2) затем нужно хорошенько взбить охлажденные сливки с ванилином и продолжить взбивать, после чего постепенно добавлять сгущенное молоко;

3) после этого засыпаем кофе, если оно растворялось в алкоголе, заливаем сразу его;

4) взбиваем все составляющие до получения однородной массы еще 7 минут, после чего переливаем ликер в бутылку и оставляем в холодильнике.

Важно! Кофе должен быть хорошо растворен и без крупинок, иначе ликер может не получиться.

В завершение несколько слов о том, как правильно подавать этот напиток. Прежде чем подавать ликер, повторно профильтруйте его, чтобы в нем не было лишних жиров. Подается он, как правило, в охлажденном состоянии или со льдом. Для этого подробите лед в блендере, залейте туда же ликер и еще раз хорошенько взбейте. Наливать напиток нужно в бокалы с мартини, посыпав его сверху щепоткой какао, это немного смягчит крепость ликера.

Ну вот, пожалуй, и все рекомендации. Готовьте великолепный "Бейлиз" и наслаждайтесь его нежным и изысканным вкусом, не выходя из дома!


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий