» » Соленые помидоры на зиму: копилка витаминов

Соленые помидоры на зиму: копилка витаминов

Соленые помидоры на зиму: копилка витаминов. Простые и вкусные варианты приготовления соленых помидоров на зиму


Баночка соленых помидоров зимой – это большая радость для любой семьи в холодные зимние вечера.

Как только открывается крышка заветной банки – по дому расползается ароматный запах помидоров, рассола, пряностей, напоминающих о летних деньках.

Чем больше заготовит хозяйка – тем чаще будет довольна семья.

Солеными помидорами также можно украсить любой праздничный стол в качестве закуски или удивить нежданно нагрянувших гостей.

Соленые помидоры на зиму - общие принципы приготовления


У каждой опытной хозяйки со временем появляется свой эксклюзивный рецепт на основе секретного ингредиента, известного только ей. Но общие правила засолки остаются одинаковыми для всех. Существует три основных варианта засолки соленых помидоров: горячий посол, холодный и сухой.

Засоленные горячим способом помидоры – традиционный вариант. На дне чистых, тщательно стерилизованных банок размещают приправы. Сверху кладут чистые помидоры, затем заливают вскипяченным рассолом, закатывают, остужают и убирают на постоянное хранение в холодильник.

Холодный способ засолки – это приготовление преимущественно в кадках, ведрах, бочках. Можно и в банке. Здесь помидоры заливаются холодным рассолом. Дополнительно сверху помещают деревянную круглую дощечку. Такие соленья хранятся в погребах.

Сухой посол предполагает отсутствие рассола. Помидоры слоями раскладывают в кадку, обильно засыпают крупной солью, закрывают деревянным кружком. Некоторое время соленые помидоры стоят в комнате, затем их убирают в холодильник. Для долгого хранения они не предназначены. Это в основном летний вариант засолки.

Есть более быстрый вариант сухого посола. Он так и называется "томаты быстрые". Принцип хранения тот же, но тут помидоры освобождают от содержимого и заполняют толченым чесноком и солью и затем через пару дней съедают.

Вкус зависит от сорта помидоров, стадии зрелости, от добавления определенных приправ и дополнительных ингредиентов. Помидоры обычно используются крепкие, упругие. Соль выбирают поваренную (крупную). Из приправ популярны головки чеснока, укроп, горчица, петрушка, кориандр, лавровый лист, кинза, хрен, душистый перец.

Соленые помидоры на зиму "Традиционные"


Этим рецептом пользуется большинство хозяек, которым некогда фантазировать. Самый простой и надежный вариант засолки.

Ингредиенты:

Помидоры средней величины 1, 8–2 килограмма.

Вода чистая полтора литра.

Укропа 30 г.

Чеснока 2 зубчика.

Перемолотая корица (щепотка).

Сахара/соль в отношении 2/1.

Ингредиенты рассчитаны в отношении на трехлитровую банку (в следующих рецептах расчет будет на такой же объем).

Способ приготовления:

Тщательно промыть и простерилизовать банки (касается каждого рецепта, где необходимы банки). На дно каждой из банок уложить укроп, чеснок и щепотку корицы (молотой). Помидоры промыть и доверху разложить в банки.

Затем готовится рассол. Для этого нужно вскипятить профильтрованную воду, добавить сахар и поваренную соль. Варить до состояния их полного растворения.



После этого действия помидоры нужно залить горячим, практически кипящим рассолом, банки чуть прикрыть крышками и продолжать стерилизовать в тазе с кипящей водой в течение 12-16 минут. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Банки отнести в темное место, поставить вверх дном до конечного остывания. Затем убрать соленья в прохладное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму "Домашние"


Рецепт отличается от предыдущего варианта составом приправ, следовательно, вкус тоже другой. Помидоры получаются очень аппетитными на вид. А вкус – мягким и нежным. Этот рецепт считается полезным.

Ингредиенты:

Помидоры свежеспелые 2 кг.

Листик лавровый 5 шт.

Соль 60 гр.

Сахар – большую десертную ложку.

8 шт. перца горошком.

6 шт. перца душистого.

Сушеный укроп.

3, 5 зубчика чеснока.

Горчица 25 гр.

Способ приготовления:

В чистые банки положить все вышеперечисленные специи, кроме сахара, соли и горчичного порошка.

Плотно разложить по банкам вымытые проколотые помидоры. Взять литр прокипяченной воды, в этой воде растопить соль/сахар, немедля залить помидоры в банке.

Затем нужно взять х/б ткань, обварить ее, накрыть все банки этой тканью. Взять горчичный порошок, обсыпать им ткань. Это придаст необычный вкус соленым помидорам и спасет их от плесени.

Банки должны простоять при комнатной температуре примерно 2 недели. Следующим шагом нужно закрыть банки стерильными пластмассовыми крышками и убрать на месяц в холодильник.

Соленые помидоры на зиму "Юность"


Необычное название рецепт получил благодаря использованию зеленых плодов помидоров. Использование этого соленья в других блюдах, например, как составляющее салата, порадует глаз.

Ингредиенты:

Помидоры молодые (зеленые) 1, 8 кг.

Листик черной смородины - 7 шт.

Укроп с соцветиями - 3 шт.

5 долек чеснока.

Перец острый (на вкус).

Перец душистый по вкусу.

Холодная вода профильтрованная – литр.

Соль крупная - 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и оторвать хвостики. На дно банки необходимо положить зелень, затем помидоры, снова зелень, острый перец и чеснок. В таком порядке, слоями, наполнить всю банку. Последним слоем должна быть разложена зелень.

Рассол: в холодной воде растворить соль, настоять пару минут и доверху заполнить банку. Вода полностью должна покрывать содержимое.

После того закрыть стеклянную банку плотной простерилизованной крышкой (пластмассовой) и отнести на хранение (в темное холодное помещение). Через месяц – полтора соленые помидоры должны быть полностью готовы для употребления.

Соленые помидоры на зиму "Холодные"


Название образовано от вида засолки. Сосудом для приготовления послужит трехлитровая банка, так как современные хозяйки редко используют кадки.

Ингредиенты:

Помидоры спелые 1, 6 кг.

Соль/сахар в отношении 3/1.

Листики хрена 3 шт.

2–3 вишневых листика.

1–2 смородиновых листика.

Нарезанный лист сельдерея (по вкусу).

Головка чеснока.

Способ приготовления:

На донышко чистых сухих банок положить листики хрена, затем плотно наполнять помидорами, не раздавив при этом плоды.

Во время заполнения помидоры равномерно покрывать листиками смородины, вишни, сельдерея и чесноком. Затем насыпать в банку соль с сахаром, залить довольно холодной кипяченой водой либо из-под фильтра.

Желающие могут добавить ложечку уксуса, но это необязательно. Банку закрыть тугой полиэтиленовой крышкой и убрать на дальнюю полку холодильника.



Соленые помидоры на зиму в собственном соку


Необычный рецепт соленых помидоров из обычных составляющих. Помидоры в этом случае должны быть бурого или розового цвета.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры высокой плотности 1 кг.

Очень спелые помидоры 1 кг.

Головка чеснока

4 ветки укропа

Острый перец от 2 шт.

Приправа-смесь для консервации.

Соль на усмотрение (от двух ст.л).

Способ приготовления:

Очень спелые помидоры нужно пропустить через (-электро) мясорубку или соковыжималку, получившийся томатный сок слить в кастрюлю, разбавить в нем чайную ложки соли, довести до полного кипения и варить несколько минут.

На дно чистой банки разложить половину острого перца и специи. Затем положить помидоры, зелень, чеснок. Сверху должны оказаться оставшиеся перец и специй. Залить все это свежим горячим томатным соком.

Банку посадить в кастрюлю, в которой кипятился томатный сок, предварительно положив на дно плотную салфетку. Залить кастрюлю водой, чтобы она доходила почти до горлышка банки. Банку накрыть крышкой (неплотно), довести до кипения и сбавить огонь.

Так, нужно стерилизовать банку в течение 20-27 минут. После необходимо достать банку, закрыть этой же крышкой, укутать, поставить вверх дном до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму в яблочном соке


Рецепт пикантных и ароматных соленых помидоров. Для истинных ценителей вкуса.

Ингредиенты:

Крепкие зрелые помидоры 1 кг.

Яблоки красные 2, 5 кг либо осветленный яблочный сок 1л.

Имбирь ½ чайной ложки.

Соли 3 десертные ложки.

Сахара столовую ложку.

Способ приготовления:

Аккуратно разложить помидоры в чистую банку.

Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку (тогда придется сок выжимать руками), получившийся сок разбавить 2/1 (иногда используют магазинный осветленный сок). Имбирь натереть на терке, добавить в полученную жидкость.

Нагреть сок в кастрюле до закипания, залить помидоры в банке почти кипящей жидкостью. Пастеризовать банки в течение часа, вода при этом кипеть не должна. Банки закатать и укутать пледом до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму по-украински


Для этого рецепта подойдут помидоры разных сортов. Главный момент – они должны быть твердыми, плотными.

Ингредиенты:

Помидоры упругие1 кг.

Крупная сырая морковь.

Листики малины.

3 маленькие ложки сахара.

Соль по вкусу.

Пряности по желаниию.

Способ приготовления:

Морковь пропустить через терку. Слоями выкладывать в банку листики малины, морковь и помидоры.

Параллельно сделать крутой рассол: литр воды приравнивается к100 г. соли. По вкусу добавить пряности. Кипятить рассол 5-8 мин., далее охладить и залить в банку, полностью покрыв помидоры. Сверху положить малиновый листик и очень плотно закрыть чистой пластмассовой крышкой. Банку отнести в холодное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму "С рябиной"


Очень простой рецепт с необычным вкусом!

Ингредиенты:

Помидоры без кожицы 2 кг.

Рябиновые гроздья 1, 5 килограмма.

Для рассола:

Вода артезианская (подойдет и фильтрованная) 1 л.

Сахар/соль в отношении 2/1 ст.л.

Способ приготовления:

В подготовленную банку уложить помидоры вместе с рябиной. Вскипятить фильтрованную воду, в ней развести соль/сахар. Только вскипевшим рассолом нужно быстро залить содержимое банки. Дать остыть, затем слить, снова прокипятить и залить банку. Процедуру повторить всего три раза. После этого закрутить банку, остудить и убрать на долгое время в погреб.

Соленые помидоры на зиму – хитрости и советы


  • Засолить помидоры на зиму – задача на первый взгляд несложная. Однако и в этом деле есть свои хитрости и уловки, с помощью которых хозяйка сможет сэкономить не только время, но и силы.
  • Чтобы банки не взрывались, нужно их тщательно стерилизовать.
  • При закрутке максимально плотно прикладывать крышки, чтобы не попадал воздух. Сами крышки должны быть плотными.
  • Перед приготовлением помидоры помыть в теплой воде.
  • Перед тем как укладывать помидоры, желательно проткнуть их в области подножия – чтобы не потрескались. Вкус от этого также станет насыщеннее.
  • Июль – месяц первых плодов. Считается, что именно в это время помидоры максимально обогащены витаминами. Поэтому солить помидоры желательно в июле.
  • Кожица помидора легко сойдет, если на несколько минут положить ее в кипящую воду либо просто подержать над горячим паром.
  • Если не хватает кислинки, а вкус уксуса не нравится – добавляют несколько капель натуральной лимонной кислоты. Кислота дополнительно воспрепятствует развитию микробов, которые приводят к помутнению рассола.
  • Если для засолки нужно разрезать маленькие помидоры, их можно зажать крышками и провести ножом посередине.
  • Соленые помидоры нужно обязательно хранить в постоянно прохладном месте.
  • После того как соленые помидоры съедаются, рассол обычно остается. На нем можно приготовить тесто для вкусной выпечки (булочки, пироги) или суп (рассольник).


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий