» » Смузи - лучшие рецепты

Смузи - лучшие рецепты

Смузи - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клубничный, банановый и фруктовый смузи, а так же смузи для похудения.


Смузи - общие принципы приготовления


Смузи - густой напиток из измельченных в блендере ягод, фруктов или овощей. В качестве жидкой основы можно использовать натуральный, ванильный или фруктовый йогурты, ряженку, соки, молоко, травяные чаи или сам лед. В блендере лед измельчается, что придает напитку нужную консистенцию. Также колотый лед (или несколько кубиков) можно добавить в готовый смузи. Смузи отлично подходит для завтраков, перекусов и низкокалорийных ужинов. Напиток восполняет в организме недостаток витаминов и питательных веществ, наделяет энергией и просто дарит отличное настроение. Особенно актуальны смузи в жаркую летнюю погоду, когда так хочется освежиться и утолить голод, не проводя при этом ни минуты у плиты.

Из ягод для смузи чаще всего используется клубника, малина, смородина, вишня и брусника. Фрукты можно брать какие угодно: бананы, персики, абрикосы, манго, ананасы, апельсины, киви, грейпфруты, лимоны, яблоки и т. д. Для придания смузи насыщенного вкуса и аромата можно добавить ванилин, пряности, специи, сиропы или пряные травы. Смузи можно превратить во вкуснейший десерт, добавив мороженое, сливки, шоколад или цукаты. По желанию напиток можно подсластить сахаром или фруктозой. Но для диетического питания предпочтительнее использовать мед. Готовый смузи иногда посыпают орешками кешью или любыми другими измельченными орехами.

Особое место смузи заняли в диетическом и лечебном питании. Фруктовым или овощным напитком можно заменить прием пищи и не испытывать при этом чувство голода. Также можно устроить разгрузочный день на одних лишь смузи. Чтобы приготовить смузи для похудения, нужно предпочтительно использовать следующие ингредиенты:

- Овощи и зелень. Отлично подойдут помидоры, огурцы, сельдерей, шпинат, кинза, укроп, петрушка, щавель, базилик, капуста белокочанная, морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста, салат, лук и т. д.;

- Замороженные или свежие фрукты (цитрусовые, ананасы, яблоки, лаймы, киви, черешня, абрикосы, дыня, персики);

- Из ягод можно добавить малину, чернику, клюкву, ежевику, смородину, клубнику, крыжовник;

- В качестве основы для жиросжигающего смузи используют овощные или фруктовые соки, зеленый чай без сахара, обезжиренное молоко, натуральный йогурт, творог или кефир;

- Чтобы напиток получился еще полезнее, добавьте льняное семя, кунжутные или тыквенные семечки или хлопья из зародышей ростков пшеницы.

В смузи для похудения можно добавить мощный природный жиросжигатель: тертый корень имбиря. Также можно обогатить напиток злаками или куркумой.

Смузи - подготовка продуктов и посуды


Для приготовления смузи понадобится минимум кухонных приборов и посуды: миска или чаша для блендера, сам блендер, нож, разделочная доска, овощерезки или овощечистки (для удобства) и терка. Смузи подают в прозрачных толстостенных стаканах с соломкой. Стаканы можно украсить кусочком ягоды или ломтиком фрукта, также в смузи нужно кинуть пару кубиков льда.



Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке фруктов, ягод и овощей. Необходимо удалить семена, вырезать плодоножки и удалить "хвостики" (если они имеются). Нужно также заранее заморозить достаточное количество льда. В некоторых рецептах используются замороженные ягоды и фрукты, поэтому можно поместить из на один час в морозильную камеру. Для удобства можно нарезать крупные фрукты на несколько кусков, чтобы они легче измельчились в блендере. Если в овощном смузи используется цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста, их необходимо предварительно немного проварить, а еще лучше - приготовить в пароварке.

Рецепты смузи:

Рецепт 1: Клубничный смузи (вариант 1)


Клубничный смузи отлично освежает, утоляет голод между основными приемами пищи и наделяет организм энергией. Идеальный вариант для завтрака или ужина. Готовится смузи из клубники предельно просто. Все, что для этого нужно - свежие ягоды и любая молочная основа (кефир, натуральный йогурт и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 0, 5 литра натурального йогурта;
  • Свежая клубника - 700-800 г;
  • Сахар - 1, 5-2 ложки;
  • Лимонный сок - 13-15 мл;
  • Кубики льда.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, отбраковав подпортившиеся и переспелые, промыть, удалить "хвостики". Выложить клубнику в миску и измельчить блендером до однородного состояния. Влить йогурт и лимонный сок, добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты еще раз перемешать. Выложить лед и равномерно распределить ложкой. Разлить по прозрачным стаканам, украсить половинкой свежей клубники и листочком мяты.

Рецепт 2: Клубничный смузи (вариант 2) с апельсиновым соком


Такой клубничный смузи можно готовить из свежих или замороженных ягод. Апельсиновый сок делает смузи еще вкуснее, полезнее и ароматнее. В качестве основы можно взять натуральный или фруктовый йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника - несколько крупный ягод (7-9 шт.);
  • Упаковка фруктового или натурального йогурта;
  • Апельсиновый сок - 70 мл.

Способ приготовления:

Свежую клубнику перебрать, вымыть, удалить листики с "хвостиками". Положить на 1 час в морозилку. Если используется замороженная клубника, никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Выложить в чашу подмороженную клубнику и измельчить блендером. Затем влить апельсиновый сок и йогурт. Перемешать ингредиенты блендером еще раз. Разлить смузи по прозрачным стаканам и украсить свежими ягодами клубники. Сразу же подавать.

Рецепт 3: Банановый смузи


Банановый смузи очень полезен для здоровья костей и зубов, так как богат кальцием. Его можно готовить на завтраки, полдники или для небольшого перекуса между основными приемами пищи. Смузи из бананов получается очень сытным, ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный или 1 % ванильный йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт. (из более спелых бананов смузи получится с более высоким гликемическим индексом, что нежелательно для фигуры);
  • 60 мл обезжиренного или ванильного йогурта;
  • 350-400 мл обезжиренного или 1 % молока;
  • Хлопья из зародышей ростков пшеницы - 1, 5-2 ст. л.



Способ приготовления:

Бананы вымыть, почистить, нарезать на несколько кусочков. Выложить в чашу, добавить йогурт, молоко и хлопья. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы. Можно посыпать смузи кедровыми орешками или кинуть пару кубиков льда.

Рецепт 4: Фруктовый смузи


Фруктовый смузи готовится очень просто, для приготовления можно использовать любые фрукты: персики, абрикосы, манго, яблоки, апельсины, кокосы, бананы и т. д. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Смузи можно готовить и на завтраки, чтобы день прошел максимально плодотворно и энергично.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие апельсины - 4 шт.;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 3 спелых банана;
  • Горсть льда.

Способ приготовления:

С апельсинов и грейпфрута выжать сок. Со шкурки снять цедру. Бананы почистить, разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Влить к бананам цитрусовый сок и выложить лед. Измельчить все компоненты блендером до однородной массы. Посыпать готовый смузи цедрой апельсинов и грейпфрута.

Рецепт 5: Смузи для похудения (вариант 1)


Для приготовления такого смузи для похудения подойдет смородина, творог и мед. Также в рецепте используется ананасовый сок, известный своими волшебными жиросжигающими свойствами.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина - 2-3 ложки;
  • Жидкий мед - 8-10 мл;
  • Творог - 50 г;
  • Ананасовый сок - 180-200 мл.

Способ приготовления:

Смородину снять с веточек (можно использовать и замороженную), вымыть и выложить в чашу. Добавить творог и влить ананасовый сок. Измельчить ингредиенты блендером, затем добавить жидкий мед. Еще раз все взбить и сразу же подавать. По желанию добавить 1-2 кубика льда.

Рецепт 6: Смузи для похудения (вариант 2) с имбирем


Такой смузи не только способствует похудению, но и наделяет организм витаминами и полезными веществами. В рецепте используется киви, яблоко, грейпфрут и банан. Также в состав смузи входит имбирь, который является мощным оружием против лишнего веса. В качестве основы используется зеленый час, а в качестве подсластителя - жидкий мед.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 киви;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • 1/4 спелого банана;
  • 2-3 г корня имбиря;
  • Стакан зеленого чая;
  • Жидкий мед - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть и почистить от кожуры. С яблока удалить сердцевинку. Имбирь натереть на терке. Сложить все компоненты в чашу, влить зеленый чай и добавить мед. Измельчить ингредиенты блендером до однородного состояния. Можно также добавить в смузи колотый лед.

Смузи - секреты и полезные советы от лучших кулинаров


- Желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша или манго). Из ягод для этих целей подойдет черная смородина или малина;

- Слишком густую фруктовую массу можно разбавить небольшим количеством воды, молока или фруктового сока;

- В чисто овощные смузи (например, из огурца, зеленого лука и сладкого перца) можно добавить по вкусу немного соли и черного молотого перца;

- Превратить смузи в полезный энергетический напиток можно, если добавить несколько капель настойки женьшеня или лимонника;

- в смузи на завтрак также иногда добавляют несколько перепелиных яиц (3-4 шт.);

Решив включить смузи в дневной рацион, необходимо правильно выбрать блендер - далеко не все приборы подойдут для приготовления фруктового напитка. Не следует покупать слишком громоздкие модели - такие блендеры используются в основном в кафе и ресторанах, для того чтобы перемалывать сразу ингредиенты в больших объемах. Не совсем подойдут для приготовления смузи и погружные блендеры. В комплекте с такими моделями обычно идут небольшие чаши, да однородной консистенции добиться с помощью погружного блендера довольно сложно. Поэтому лучше всего отдать предпочтение стационарному прибору, имеющему компактные размеры. В комплекте с блендером обязательно должна идти большая часа или

высокий стакан, в котором было бы удобно перемешивать коктейль. Также блендер должен обладать достаточно мощным мотором, способным перемолоть сразу все ингредиенты. Обратите внимание на остроту ножей и способность работы устройства в нескольких скоростных режимах.

Можно приготовить смузи и без блендера: просто подготовьте ягоды и фрукты, натрите их на терке и пропустите через мясорубку. Далее смесь нужно переложить в миску или любую другую емкость и соединить с соком, йогуртом, кефиром или молоком. Для перемешивания массы можно воспользоваться обыкновенным венчиком. Вкусный и полезный напиток готов!


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий