» » Как бороться с ленью

Как бороться с ленью

Сколько неисполненных желаний, разбитых судеб и неудавшихся планов связано с банальной человеческой ленью. Именно человеческая лень разрушила жизнь многих людей и продолжает это делать сейчас. Её влияние чувствуется везде и не только в желании стать богатым, ничего не делая. Нежелание работать над собой, исправлять недостатки характера, учиться слышать других, понимать любимых, - всё это следствие лени, которая заставляет человека отказаться от того, что может сделать его счастливым. Если Вы не хотите присоединиться к тем, кто проиграл войну за счастливую жизнь, значит, пора познакомиться с тем, как бороться с ленью.


Как бороться с ленью

Советы, как бороться с ленью


Прежде чем начать борьбу, запомните, лень делится на ту, которая возникает на недолгое время, и ту, которая мучает человека постоянно. Знать о природе этого психологического явления и с чем оно связано очень важно, потому что иногда лень необходима человеку для восстановления работоспособности и сил. Обычно она напоминает о себе в выходные дни после длинной трудовой недели. Таким образом, организм дает понять, что ему необходим отдых. Постоянное напряжение и борьба со здоровой ленью может привести к печальным последствиям: заболеванию синдромом хронической усталости или эмоционального выгорания. Эти заболевания очень тяжело поддаются лечению и могут не только крайне негативно сказаться на общем физическом состоянии человека, но и привести к депрессии и изменениям в психике. Поэтому не нужно себя ругать, если утром в выходной день, Вам хочется полежать в постели, а не бежать на пробежку или курсы по иностранному языку. Заведите себе привычку не меньше двух дней в неделю полноценно отдыхать, не заниматься работой, которая вызывает напряжение и дискомфорт. Посвятите свободное время себе любимым, интересным увлечениям, прогулкам и встречам с друзьями. Хороший отдых наполнит Вас энергией и даст возможность не только плодотворно работать, но и противостоять лени, которая мешает жить.

Но если, даже после нескольких дней отдыха, лень так и не проходит, пора начинать с ней борьбу, беспощадную и бескомпромиссную. Если в первом случае она несет пользу, то во втором может привести к депрессии и неудачам. Первым шагом на пути борьбы должен стать анализ того, что происходит в Вашей жизни. Нежелание что-либо делать никогда не возникает на пустом месте. Этому состоянию обязательно предшествуют какие-то негативные ситуации. Грубое слово из уст близкого человека, нежелание признавать Ваши заслуги человеком, который небезразличен и мнение, которого важно, отсутствие результатов, даже ошибочное мнение, что всё, что Вы делаете бессмысленно и никому не нужно, может спровоцировать возникновение лени.



Главное в борьбе с ленью – определить причину


Чтобы решить любую проблему, нужно вернуться к первоисточнику, к тому, что привело к её появлению. Понимание причины обеспечивает 50% успеха в борьбе с любой проблемой. Чтобы разобраться, что же на самом деле провоцирует лень, вспомните день, когда Вы впервые почувствовали, что не хотите ничего делать. Что стало толчком к появлению стойкой неприязни и нежелания вставать и заниматься делами. Очень часто лень не дает достичь желаемого, только потому, что Вы выбрали для этого не тот путь. Зачастую она – это следствие подсознательного недовольства тем, что Вы делаете, чем занимаетесь, особенно если этого хотите не Вы, а другие.

Когда Вы осознаете глубинную причину лени, приступайте к её устранению. Только когда человек действительно знает, чего хочет, только тогда он сможет найти в себе силы добиться желаемого. Если же в глубине души он испытывает скуку, занимаясь тем, что ему неинтересно, ощущает, что все его действия не приносят никакой пользы и, будь его воля, он бы вообще бросил это занятие, тогда никакие советы и попытки изменить ситуацию не помогут. Поэтому сначала необходимо честно себе признаться, чем бы Вы на самом деле хотели заниматься. Любое дело должно приносить удовольствие и только такое дело может привести к положительному результату.
Как бороться с ленью

Как бороться с ленью: разбираем по пунктам


  • Если лень мешает Вам выполнять рутинные дела, без которых никак не обойтись, постарайтесь выполнять их в строгой очередности. Это позволит избавиться от лишних сомнений и неприятных переживаний, связанных с необходимостью их выполнения. Лучше всего все неприятные дела делать в первую очередь и с утра. Биологические часы человека настроены так, что его активность начинает повышаться к 6 часам утра и снижаться к двум часам дня. Знание особенностей человеческой природы поможет использовать Ваши возможности в полную силу. Самым сложным для любого человека является борьба с самим собой, так почему бы не воспользоваться достижениями науки, чтобы справиться с ленью. Ведь это качество мало изучено и непонятно большинству. Никто не может сказать, почему лень возникает и не исчезает, как только этого захочешь. Справиться с ней очень непросто, а вот отступить под её натиском можно очень легко. Поэтому оставляйте все приятные и второстепенные дела на вечер.
  • Планируйте день таким образом, чтобы у Вас всегда была возможность отдохнуть. Сама мысль о том, что предстоит полностью загруженный день, способна вызвать нервный срыв и стойкое нежелание делать что-либо вообще.
  • Не пытайтесь успеть всё, что задумали. Чтобы справиться с ленью, необходимо войти в рабочий ритм. Это достигается путем выполнения простейших задач. Постепенное наращивание нагрузки позволит избежать слишком долгого раскачивания и откладывания выполнения важных дел в долгий ящик.
  • Возьмите себе за правило никогда не спешить. Ничто так не раздражает, как постоянная спешка и желание охватить всё и сразу.
  • Научитесь рационально распределять рабочее время и адекватно оценивать время выполнения любого задания. Изучить иностранный язык невозможно за месяц, как и сделать в квартире ремонт, поэтому очень важно разбить большую задачу на несколько маленьких. Достигнув промежуточных результатов, Вы ощутите радость. Ведь на самом деле человек получает удовольствие от выполнения любой задачи, в независимости от её сложности. Лучше всего, если для небольших заданий Вы отведете какое-то определенное время, а для больших составите поэтапный план по их достижению. Но не загоняйте себя в рамки, иначе у Вас просто опустятся руки, и лень вновь вернется в Вашу жизнь.
  • Выполнив, даже самую маленькую задачу, побалуйте себя чем-то приятным. Тогда исполнение задуманного будет у Вас ассоциироваться не только с необходимостью напрягаться и испытывать дискомфорт, а и с приятными эмоциями.
  • Если по каким-то причинам Вы не успели что-то сделать, не вините себя, а проанализируйте причины, почему это произошло. Достаточно часто человек не может адекватно оценить, сколько времени ему потребуется для выполнения того или иного задания. Да и непредвиденные обстоятельства никто не может предугадать. Поэтому скорректируйте время, которое Вы отводите для выполнения определенной задачи, чтобы снова не оказаться в подобной ситуации.
  • Очень важно вовремя похвалить себя и подбодрить. Учитесь правильно анализировать прошедший день и адекватно оценивать, как много Вы успели сделать. Даже если сегодня только смогли заставить сделать себя зарядку, а не полежать в постели лишние полчаса, Вам уже есть чем гордиться.
  • Нет ничего более сложного в жизни, чем борьба с самим собой. И новый день заставляет преодолевать всё новые преграды и трудности. Но именно так достигается успех, и выполняются поставленные перед собой задачи.
  • Возьмите и прямо сейчас займитесь тем, что нравится, и неважно, что это. Только счастливый человек может сделать этот мир добрее и лучше для тех, кто в нём живет: от братьев наших меньших до венца творения - человека.



Сколько раз Вы останавливались на полпути, сколько раз обещали себе начать новую жизнь, сколько раз пытались осуществить заветные мечты. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не отказался от желаемого, почувствовав, что ему не хватает сил преодолеть лень. Препятствия на пути к мечтам закаляют и развивают нас, а лень пытается остановить, заставить отказаться от того, о чем мечтал всю жизнь, возвращая в зону комфорта и спокойствия, где не нужно напрягаться. Если Вы готовы начать самую тяжелую войну, если хотите стать счастливой, изменив свою жизнь, раз и навсегда, боритесь с собой. Самый страшный враг для каждого – это он сам, его нежелание из-за страха и лени что-то менять в своей жизни. Не хотите и дальше разрушать свою жизнь, значит, каждый день учитесь тому, как бороться с ленью, и жизнь заиграет для Вас новыми красками.


Категория: Любовь
Добавить комментарий