» » Как планировать семейный бюджет

Как планировать семейный бюджет

Как планировать семейный бюджет
Так устроена жизнь, что даже самая счастливая пара рано или поздно сталкивается с проблемами, вызванными нехваткой денежных средств. Неумение правильно распределять собственный бюджет, невозможность обеспечить достойный уровень жизнь себе и детям провоцирует больше скандалов, чем разбросанные по дому вещи. Да и многие мужчины очень внимательно следят за своими избранницами, не желая, чтобы они неразумно тратили деньги. Чтобы избежать многих проблем в личной жизни, достаточно научиться планировать бюджет.



Как планировать семейный бюджет


Прежде всего, выпишите на отдельном листке все расходы, без которых Ваша семья не может обойтись в течение месяца. Этот список станет первой группой расходов. Во вторую группу добавьте те, которые необходимы для того, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно. А в третьей укажите покупки, о которых давно мечтаете, но пока не можете осуществить. Распределите их, начиная с самых важных и заканчивая теми, которые можно осуществить через несколько лет.

Теперь напишите список семейных доходов и сравните полученную сумму с суммой жизненно необходимых расходов. Оптимальным результатом станет тот, в котором доходы превысят расходы первой группы. Получившийся положительный остаток сравните с суммой, получившейся после суммирования расходов, входящих во вторую группу. Если снова получился положительный остаток, Вас можно поздравить и посоветовать распределить данный остаток на 2 неравные части. Одну часть направьте на реализацию расходов из 3-ей группы, которые помогут увеличить благосостояние семьи и помочь приобрести какую-то крупную покупку, а вот оставшуюся небольшую вторую часть отложите, чтобы со временем собрать то количество денег, которое необходимо для осуществления заветной мечты любого из членов семьи, в том числе и Вашу. Даже если, кажется, что вряд ли получится собрать нужную сумму денег с такой незначительной части оставшихся денежных средств, не стоит забывать о силе веры.

Уже то, что Вы сделали первый шаг для осуществления мечты, поможет поверить в то, что это реально, а жизнь преподнесет возможности, которые помогут исполнить заветное желание. Откладывая деньги не на «черный день», а на исполнение самых сокровенных и необычных желаний, Вы начинаете ощущать в глубине души веру в то, что всё получится. А вера творит чудеса, где есть вера, там всегда есть исполнение самых заветных желаний.



Сложнее обстоит дело, когда полученных доходов хватает только на самые необходимые вещи. Но в этом случае, еще более важным становится правильно спланированный семейный бюджет. Для облегчения ситуации стоит пересмотреть траты, которые относятся к необходимым расходам. Иногда то, без чего кажется нельзя обойтись, можно заменить чем-то более доступным, уменьшив нагрузку на семейный бюджет. Чтобы разобраться от каких расходов Вы можете отказаться, а что является необходимым, в течение нескольких месяцев записывайте все траты в блокнот, подводя итог каждую неделю. Также в начале месяца определите, что Вам необходимо приобрести в течение следующего месяца обязательно, а что во вторую очередь. В последующие месяцы сравнивайте список совершенных покупок с теми, которые были запланированы. Отдельно выпишите спонтанные покупки, которые не были запланированы и сразу же оцените, можно ли было без них обойтись. Чаще всего к таким покупкам относятся ещё одна пара туфель или блузок, канцелярские принадлежности, красивая безделушка. Поэтому, пока Ваш семейный бюджет не увеличится, постарайтесь в следующий раз строго следовать составленному заранее плану покупок. Для того, чтобы тратить деньги на менее нужные вещи, придется постараться увеличить доходы, но не стоит сразу же увеличивать и расходы, а лучше направить большую часть денег на сбережения.

Как правильно планировать семейный бюджет


  • Обязательно договоритесь со своим мужем о том, как Вы собираетесь вести семейный бюджет. Это позволит избежать любых разногласий, связанных с деньгами и их неправильным расходованием в будущем. Вы можете выбрать один из вариантов ведения бюджета: совместный, раздельный и частично совместный, предполагающий, что каждый из Вас выделяет определенную сумму на общие расходы, а оставшиеся деньги тратит на собственные нужды.
  • При определении доходов учитывайте только те, которые поступают регулярно. К ним относится зарплата, доход от вкладов в банках, сдача в аренду жилья, постоянная подработка, пособия, пенсия, если вместе с молодой семьей проживает и старшее поколение. Точно подсчитанный доход не даст ошибиться в расчетах и позволит вовремя скорректировать будущие расходы, которые, как известно, растут с ростом доходов. К обязательным расходам относятся расходы на питание всех членов семьи, включая домашних питомцев, коммунальные услуги, интернет и мобильные телефоны, предметы гигиены, кредитные обязательства, расходы на одежду и семейный отдых, хобби всех членов семьи. Рассчитайте суммы, необходимые для каждого пункта семейных расходов.
  • Получив деньги, распределите их по нескольким конвертам, каждый из которых посвятите определенной группе расходов: питанию, обязательным платежам, отдыху, одежде. Старайтесь сразу же оплачивать коммунальные услуги и платежи по кредитам, чтобы избавиться от соблазна потратить эти деньги на другие цели. Также не используйте деньги на продукты для других целей.
  • Привыкнув распределять средства и окончательно сформировав ежемесячный бюджет, заведите конверт, в который откладывайте по 7% от совокупных доходов. Эти деньги станут Вашей финансовой подушкой безопасности. Старайтесь их не тратить, постоянно откладывая и увеличивая отложенную сумму. Они понадобятся не просто для решения неожиданно возникших проблем, но и для ощущения стабильности в неспокойном мире. Нельзя предусмотреть всё в жизни, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, потери работы, её поиска, необходимости начать собственное дело или огромного желания совершить путешествие. Поэтому собранные деньги послужат базой, чтобы осуществить задуманное.
  • Не помешает завести и конверт, куда стоит откладывать деньги на крупные покупки, определив их первоочередность и необходимую для этого сумму. Если нужно, к собранной части можно добавить деньги, сложенные в резервном конверте, но только в том случае, если это действительно очень важно и не терпит отлагательств.
  • Решив воспользоваться услугами банков, чтобы взять кредит, помните о нескольких важных советов, которые дают психологи и финансисты, сумма кредитной нагрузки на семейный бюджет не должна превышать 25%, увеличение нагрузки способно спровоцировать возникновение стресса и эмоционального напряжения. Поэтому пользуйтесь кредитами очень аккуратно, особенно учитывая, что в странах бывшего СНГ кредитные средства очень дорогие, и банки стремятся ввести своих клиентов в заблуждение относительно реальной суммы переплаты. Поэтому будьте внимательны и прежде, чем взять кредит, изучите предложения нескольких банков сразу, чтобы выбрать наиболее приемлемый. При наличии возможности проконсультируйтесь с юристом по поводу кредитного договора, который предлагает заключить банк, а также изучите отзывы о банке в Интернете. Принимая решение, ориентируйтесь на постоянный доход и ситуацию на мировом финансовом рынке, чтобы не пострадать в случае надвигающегося финансового кризиса, взяв кредит, особенно в иностранной валюте.
  • Отдельно стоит упомянуть о такой статье расходов, как благотворительность. Каждый сам для себя определяет её важность, но в любом случае моральное воспитание подрастающего поколения, ощущение своей важности и нужности для тех, кто не может о себе позаботиться сам, станет прекрасным стимулом, чтобы внести благотворительные взносы в список обязательных расходов. Достаточно необременительную часть от доходов направлять в благотворительные организации, занимающиеся помощью детским домам или домам престарелых, больным детям или бездомным животным, чтобы сделать этот мир добрее ко всем в нем живущим.
Как планировать семейный бюджет


И не сосчитать, сколько любящих пар рассталось из-за проблем с деньгами. Да и за обычными претензиями чаще всего скрывается именно глухое раздражение по отношению к мужчине, который не может обеспечить любимую женщину, или к женщине, не умеющей тратить семейные деньги. Если Вы не хотите остаться одной, а наоборот, превратить семейную жизнь в сказку, учитесь планировать бюджет.

Дата: 1-07-2017, 10:03
Категория: Любовь
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: