» » Когда человек врет. Как узнать, что люди врут

Когда человек врет. Как узнать, что люди врут

Ложь – неотъемлемая черта человеческой жизни. Без неё не проходит и дня. Лгут все. Только кто-то делает это из-за страха, кто-то ради самого процесса, а кто-то специально, чтобы получить желаемое. Искоренить ложь невозможно, пока существует человечество, да и защититься от неё очень трудно. Можно только научиться понимать, когда человек врет, и поступать так, как нужно вам, обладая подобной информацией.


Когда человек врет. Как узнать, что люди врут

Как узнать, что люди врут


Определить лгут ли вам относительно легко, если знать, на что нужно обращать внимания во время общения с человеком. Мало, кто принадлежит к профессиональным лжецам, которых заподозрить в преднамеренном обмане неспециалисту практически невозможно. Говоря неправду, люди испытывают определенный дискомфорт, благодаря чему внимательный собеседник на подсознательном уровне ощущает, что происходит что-то не то. И здесь очень важно не проигнорировать внутренние ощущения, не успокоить себя и не отмахнуться.

Нам неудобно подозревать других в обмане, и поэтому мы вместо того, чтобы внимательнее присмотреться к ним, проверить информацию, которую они говорят, отгоняем от себя эти мысли и убеждаем, что подозревать окружающих плохо. Но если не хотите попадаться на удочку мошенников, перестаньте испытывать смущение из-за того, что кто-то не вызывает у вас доверия. Жизнь непредсказуема и сложна и в ней может произойти всё, что угодно. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что тот, кому вы доверяли и тот, кто вас никогда не подводил, не солжет вам и не оступиться, что уж говорить о незнакомцах. Совершенных людей не существует.

Вы имеете право оберегать и защищать себя от тех, кто по какой-то причине хочет вам навредить. Неважно, какие у них причины поступить так, а не иначе, это не оправдывает подобное поведение, так что нет ничего плохого в том, когда некоторые заставляют подозревать их во лжи.

К признакам, свидетельствующим о том, что человек врет, относится неискреннее поведение. Его прекрасно видно, когда люди восторгаются тем, что явно не вызывает подобных восторгов, речь наполнена неприкрытой лестью, а излишне широкая улыбка, не отражается в глазах, которые остаются холодными и безразличными.



Если лжец чувствует, что его хотят вывести на чистую воду, он делает вид, что не понимает, о чем его спрашивают, и вообще не помнит, что говорил. Собеседнику не остается ничего другого, как отступить, так как он не знает, что спрашивать, и лгун выходить сухим из воды.

Не брезгуют они и попыткой обвинить во всем других. Они всегда найдут оправдание и перенесут вину на плечи остальных. А если это не поможет, то перейдут на личности, выискивая то, чем можно обидеть другого, да ещё и попытаются выставить его в глупом положении. Гнев и ярость в ответ на подобную наглость мешают выяснить, в чем заключается обман, и все заканчивается перепалкой. А чувство вины, возникшее после подобной вспышки, заставляет забыть обо всех подозрениях и попытках выяснить правду.

Поэтому так важно не реагировать на провокации оппонентов, особенно в интернете, и вступая в полемику, помнить, что вы хотите сказать, не позволяя лжецам, отвлечь и выставить вас в неприглядном свете. Помешайте им сделать так, чтобы в их ложь поверили, а ваши слова так и не были услышаны и восприняты всерьез другими собеседниками.

Многие, даже когда их поймали на вранье, начинают обращаться к Богу. Они пытаются убедить, что являясь глубоко верующим человеком, никогда бы не позволили себе солгать. Когда кто-то пытается слишком рьяно оправдаться, ссылаясь на Бога, находит множество отговорок, чтобы не продолжать разговор и не отвечать на заданный вопрос, стоит задуматься, а говорит ли он правду, особенно если от его информации зависит принятие важного решения.

Самой опасной ситуацией является та, в которой приятного вида незнакомый человек, неважно мужчина или женщина, пытаются вас уговорить что-то купить или за что-то заплатить. При этом они приводят всевозможные доводы в пользу того, чтобы вы это сделали, рассказывают о тех, кто уже так поступил и теперь счастлив или, не представляя документы, ссылаются на принадлежность к серьезной государственной структуре. Постарайтесь закончить с ними разговор как можно быстрее, не пускайте к себе в дом, и при упоминании госструктуры, обязательно позвоните туда, чтобы узнать, имеют ли они к ним отношения. А вообще запомните, представители пенсионного фонда по домам не ходят, как и другие чиновники, если их не приглашали.

Но не рубите с плеча, когда узнаете, что те, кому вы доверяли, вам солгали. Прежде чем делать выводы, поговорите с ними, выясните, что толкнуло их на такой поступок. Если их ложь была во блага, не стоит строго судить тех, кто из-за боязни потерять вас и сделать больно, решил сказать неправду. Нередко она бывает спровоцирована поведением того, кому лгут.



Излишне жесткая позиция в определенных вопросах, непримиримое отношение к чему или кому-либо, нежелание слышать правду – основные причины, толкающие близких на ложь. Часто люди врут из-за того, чтобы сохранить личную тайну, хорошие отношения, которые могут исчезнуть, как только человек узнает о другом то, что он осуждает, хотя это никак не влияет на его жизнь. Лгут и тяжелобольному человеку о его диагнозе, и ради того, чтобы получить от чиновника необходимые документы и разрешения, врагу, который угрожает. Не стоит торопиться клеймить и обвинять их во всех грехах, пока вы не разобрались в ситуации и её причинах. Не зря же в Библии существует высказывание, оберегающее нас от серьезных трудностей в жизни, «Не суди, да не судимы будете».

Как понять, что человек врет


Когда человек врет. Как узнать, что люди врут
  • Гораздо чаще узнать, когда вам врут, можно, не прислушиваясь к тому, что говорят, а понаблюдав за жестикуляцией и мимикой собеседника. Если свою речь мы можем контролировать, то контролировать положение тела, мимику и жесты невозможно. Подсознательно больше всего информации мы получаем именно благодаря им, и только потом словам.
  • Поэтому тот, кто говорит правду, много жестикулирует. Он не боится, что его жесты будут восприняты неправильно. Тот же, кто лжет, старается избегать жестов, понимая, что они могут его выдать.
  • Когда человек врет, он старается чем-то отгородиться от собеседника. Ему неуютно находится слишком близко. Он словно защищает себя. Поэтому прячется за бумагами, экраном компьютера, что-то пишет, стараясь, не встречаться с глазами собеседника. Почти всегда откланяется, если не за чем спрятаться или приобнимает себя, хотя это происходит и в тот момент, когда в помещении или на улице холодно.
  • Вообще когда человек врет, он всегда напряжен, так как пытается скрыть ложь и одновременно боится, что она раскроется. Если есть возможность, перед разговором он пытается взять передышку, чтобы собраться с мыслями и придумать очередной правдоподобный ответ, но не путайте подобное поведение с желанием взять секунду на размышление, когда идет обсуждение серьезного вопроса, требующего стопроцентного внимания.
  • Хотите убедиться, что человек не врет, попросите его рассказать только что изложенную информацию от конца к началу. Также задавайте, как можно больше наводящих вопросов о самых разных деталях его рассказа. Это вызовет у лжеца затруднения и раздражение.
  • Несоответствие эмоций произнесенным словам, высоко поднятый подбородок, поджатая губа и улыбка, только в одну сторону, относятся к стопроцентным признакам того, что человек врет.
  • Желание ослабить галстук, частое касание лица, поглаживание или частые повороты шеей являются признаками лжи. Таким образом, собеседник пытается сдержать слова, которые хочет сказать, так как знает, что всё это ложь. Или испытывает дискомфорт, считая, что об обмане уже известно, от чего ему уже неприятно.
  • Потливость, поглаживание пальцев, излишне частое покашливание, касание лица или кончика носа, попытки убрать руки за спину или сложить в замок – сигнал того, что вам говорят неправду.

Люди врут по самым разным причинам: от благородных до ужасных. Человеческая жизнь слишком сложна, чтобы в ней господствовала исключительно правда. Но это совсем не значит, что не нужно учиться защищать себя от тех, кто использует ложь во вред. Не обязательно знать правду, главное понимать, когда человек врет, чтобы обезопасить себя и принять разумное решение, исходя из имеющейся информации. Ведь понимание, что перед вами обманщик, способно уберечь от множества неприятностей и опасностей.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий