» » Как быть и оставаться невозмутимой

Как быть и оставаться невозмутимой

Стрессы, страхи, тревоги, переживания стали постоянными спутниками современного человека. Их очень сложно избежать и еще труднее от них защититься. Они не только ухудшают жизнь и лишают сил, но и наносят серьезный вред здоровью. Защититься от них можно разными способами, многие из которых позволяют уменьшить их негативное влияние, но самой лучше защитой все же остается профилактика, а не устранение последствий. И профилактикой этих опасных проявлений остается невозмутимость. Если быть невозмутимой, то можно избежать тех негативных последствий, которые несут с собой стрессы и тревоги, и улучить свою жизнь.


Как быть и оставаться невозмутимой

Как быть невозмутимой


Одним из главных препятствий на пути к желаемому остается неумение избавляться от тревоги, сомнений и страхов, которые как ничто другое разрушают любые надежды на лучшую жизнь. Именно из-за них люди останавливаются за шаг до победы, не могут сделать первый шаг, чтобы начать реализацию задуманного, боятся изменить свою жизнь, хотя им это и нужно, и действительно важно.

Стрессы, ежедневная рутина настолько поглощают, что не остается времени задуматься о том, что же происходит в вашей жизни, и нет ли другого пути, чтобы стать счастливой, решать проблемы с наименьшими потерями для себя и перестать страдать. Из-за массы обязанностей, огромного количества информации, телевизора, который ворует свободное время, не оставляя даже минуты, чтобы подумать о жизни, услужливо подсовывая круглосуточные развлечения и беды, люди могут лишь привычно реагировать на происходящее и пытаться хоть как-то удержаться на плаву.

Они даже не пытаются задуматься о том, что существует другая жизнь, которая действительно способна сделать их счастливыми. Именно из-за непонимания своих желаний и потребностей, постоянной загруженности, отсутствия привычки обращать внимания на свои внутренний мир и душу, многие упускают возникающие шансы получить желаемое, изменить свой привычный мир на более качественный, на другой. Душа у них оказывается в полном запустении, на неё не обращают внимания, лишь иногда чувствуют недовольство, но тут же быстро отгоняют малейшие сомнения, позволяя страхам руководить всеми своими действиями. Вместо того, чтобы жить и делать, что нравится, они постоянно ищут возможности избежать того, что страшит и пугает.

В таком нервном и напряженном состоянии ни один человек не способен оставаться невозмутимым. Ведь невозмутимым можно быть исключительно, находясь в гармонии с самим собой, понимая себя, свои потребности и желания, научившись работать со страхами, противоречиями, зная, чего хочешь и готов ли это получить.



Кто такой невозмутимый человек


Тот, кто действительно может считаться невозмутимым человеком, всегда знает, что будет делать, если вдруг его страхи станут реальностью. Он не боится рисковать, когда знает, что это нужно ему и действительно принесет пользу. Он не прячется за телевизором, общением с другими или массой дел, когда ему плохо, страшно, одиноко или он не знает, что делать.

Невозмутимый человек находит время и возможность разобраться в том, что происходит в его жизни, с ним, с его отношением к себе, с окружающими, с теми, кто создает проблемы, и ищет решение возникающих вопросов, пока не найдет. Он знает, что делать и делает это, в независимости страшно ему или нет. При выборе он всегда опирается на то, что принесет ему наибольшую пользу.
Как быть и оставаться невозмутимой
Поэтому он не нервничает, а привыкает анализировать случившееся. Он осознает, что его невозмутимость – это лучшая защита от любых невзгод, потому что она помогает не наделать глупостей, не принять опрометчивых решений, сохранить время. Да и тратить время на переживания бессмысленно и вредно, так как это ничего не дает, а лишь отнимает силы.

Первым шагом на пути к тому, чтобы стать невозмутимой, должно стать принятие того факта, что лишние переживания причиняют вред и явно не помогают. Именно по этой причине на них тратить свое время не имеет смысла, а уж здоровье тем более.

Как оставаться невозмутимой


  • Приучите себя оставаться наедине со своими мыслями, хотя бы полчаса в день, там, где никто не помешает. Гигиена нужна не только человеческому телу, но и душе. Не разобравшись с внутренними проблемами, вопросами, страхами, обидами, мыслями, невозможно освободиться от тревожности и излишней эмоциональности. А испытывая их, оставаться невозмутимым не получиться. Неопределенность не способствует этому.
  • Чтобы быть невозмутимым, необходимо внутреннее ощущение, что как бы не повернулась жизнь, вам все по силам. И появится оно может только у той, кто не жалеет время на гигиену души, кто избавляется от обид, переживаний, не собирает внутри себя претензии, не позволяет стрессам накапливаться, а делает все, чтобы от них избавиться.
  • Любые страхи должны быть проработаны, важно знать, что с ними сделаешь, если они реализуются. И тогда не останется причин лишний раз нервничать и волноваться. А в таком состоянии контролировать себя и эмоции гораздо проще.
  • Невозмутимость легче сохранять, когда не так сильно придаешь значение тому, как выглядишь в глазах других людей, что и как говоришь и делаешь. Да и смысла в этом никакого нет. Как бы себя не вела, всегда найдутся те, кто будет критиковать, хотя на самом деле многим просто некогда следить за другими и как-то оценивать их. Все озабоченны своей жизнью и проблемами. Так что и тратить время для того, чтобы специально удовлетворить чьи-то представления о том, как должно быть, не имеет никакого смысла.
  • Представьте, что вы освободились от многочисленных правил, касающихся того, как нужно вести себя, как выглядеть, что делать, чтобы вас хвалили, которыми вас потчевали в детстве. Во-первых, прошло время, и многие вещи сегодня совершенно другие. А во-вторых, представления ваших родителей могли быть ошибочными, как и их привычка сравнивать вас с другими, приводя в пример, чтобы вы стали, как они. Вы – это вы. И если ваши действия не причиняют никому физических и душевных страданий, вы имеете право вести себя, как считаете нужным. В принципе, вы это можете делать всегда, ответственность нести за это вам, а не вашим родителям.
  • Привыкнуть относиться ко многим вещам невозмутимо можно, если ежедневно искусственно вызывать в себе это чувство. Несколько минут оставаясь в таком состоянии, со временем оно станет для вас органичным и привычным.
  • Учитесь постепенно избавляться от излишне внимательного отношения к вещам, на которые не стоит обращать внимание вообще. Сделать это легко, если приучить себя оценивать происходящее с точки зрения пользы и влияния на вашу жизнь. Когда чьи-то слова никак не повлияют на вашу жизнь, не причинят вред, не изменят кардинально ваше самочувствие, они явно не заслуживают, чтобы о них думали. То же, что способно оказать влияние на вашу жизнь, заслуживает изучения и принятия решений, а не переживаний, от которых нет никакой пользы.
  • Относитесь к себе менее требовательно и критично. На самом деле не нужно пытаться кому-то доказывать, какая вы хорошая, чтобы заслужить их признание и любовь. Любят не за что-то, а просто так. И подарить любовь себе вы можете сами. Тогда вас полюбят и другие, а если и не полюбят эти люди, найдутся те, для кого вы станете важным человеком в их жизни. На Земле 7 млрд. людей, 7 млрд. тех, среди которых всегда есть те, с кем вам будет спокойно и комфортно. Те, кто не заставят лишний раз переживать или нервничать. Просто нужно более качественно выбирать круг своего ближнего окружения. Не тратьте себя и свое время на «промежуточных» людей. Лучше какое-то время побыть наедине с собой, чем с людьми, которые вас не ценят и не понимают.
  • Когда человек умеет любить себя, ему неважно, кто и что говорит о нем, думает, как относится. Он сам знает, почему он делает так, а не иначе. Его мнение является для него важным. Он может прислушаться к другому, но это совсем не означает, что чужое мнение важнее его или ему необходимо следовать. Сколько людей – столько мнений, всем не угодишь, да и зачем это нужно. Когда главная задача – это найти гармонию с собой.
Как быть и оставаться невозмутимой


Изменив отношение к себе, своей жизни, происходящему вокруг, к людям, которые находятся рядом и встречаются на жизненном пути, взглянув другим глазами на происходящее и, осознав, что многие события не имеют такого большого значения, как вы думали, вы сумеете изменить свои привычки и стать невозмутимой. Это непросто, и займет очень немалое время. Избавиться от привычного поведения и шаблонов – сложнейшая задача, с которой только может столкнуться человек в своей жизни. Не зря говорят: «Работа над собой – это самая тяжелая работа». Но все потери и усилия стоят того, чтобы сделать это для себя и ради себя. Потому, что преодолев внутреннее сопротивление, непонимание окружающих, страх потерять, что имеешь, вы освободитесь от всего того, что мешает прожить счастливую жизнь, наполненную радостью и удовольствием. Освободиться и жить.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий