» » Любовь – дарение себя

Любовь – дарение себя

Любовь – дарение себя


О любви написано, сказано, спето много. Природа любви добра. По-этому любовь для нас – прекрасное, радостное переживание.
Но есть у любви и другой оттенок. Он раскрывает глубину и силу и показывает высоту переживаемого. Глубина и сила – тут – эмоциональные характеристики, а высота – нравственная. Итак, это – жертвенность, самоотдача, дарение себя. Рассмотрим примеры.

Сначала любовь родителей к ребенку, материнская любовь. Это чувство прекрасное, радостное, легкое. Ребенка еще нет. Новая жизнь только зародилась в матери, но все для нее стало другим. Смысл жизни стал богаче. Жизнь стала полнее. Появились такие оттенки, которых раньше просто не могло быть.

Только ли радость и легкость испытывают будущие родители? Нет. От них требуется уже напряжение воли, чтобы перестроить всю свою жизнь так, чтобы не навредить малышу, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь там еще, в организме матери. От чего-то приходится отказаться, чего-то лишить себя, чем-то пожертвовать. Своим временем, свободой. Удобствами, удовольствиями, привычками, мелкими радостями.
И это все – ради него, ребенка. В ожидании его.

Потом рождается он. И жертвенность родительской любви к нему только умножается. Женщина еще задолго до этого, еще в детстве, начинает ощущать свое призвание стать матерью. И живет этим, учится этому. Сначала в игре. Качая куклу, заботясь о ней, она любит. Любит по-детски. Но ее любовь – это уже материнская любовь. Потом девочка взрослеет. Если любовь в ее душе привилась и взросла правильно, она будет способна любить своего ребенка. А вот пример неспособности любить, испорченной любви.



Часто встречаю женщин, девушек даже очень молодых, которые курят. Думаю, что кроме бессмысленного, неоправданного, преступного причинения вреда своему здоровью, они все проявляют недостаточную, порченную способность любить своих детей. Или даже неспособность.
В наше время известно, что табачный дым очень ядовит. Многие из ядовитых веществ, содержащихся в дыме, попадая в наш организм, остаются в нем на всегда. Яд даже от одной сигареты, одного вдоха остается в человеке на всю жизнь. И всю жизнь он действует. Действует, как яд. А яд – отравляет.

А еще известно, что те клеточки в женском организме, из которых зарождается новая жизнь, развиваются с самого раннего возраста и созревают к 11-13 годам. И хранятся в организме женщины всю оставшуюся жизнь. А если женщина курит, или пьет, или принимает наркотики, то эти ее живые клетки хранятся в ядовитой среде. Яд действует на них. Отравляет.

Задумаемся, стоит ли ради сомнительного удовольствия принимать ядовитый дурман? Ведь тот яд, который принимаешь сейчас, когда-нибудь будет отравлять твоего малыша, которого ты, все же, будешь любить, ждать, желать. А потом он родится. Вдруг у него окажутся болезни из-за того, что ты его отравила? Отравила своим отравленным организмом! Ты же добровольно принимаешь яд!

Почему курящая, пьющая женщина или девушка не хочет видеть ту правду, что она сама пытается убить или хотя бы покалечить того, кого когда-то будет любить больше себя?
Где ее любовь сейчас?
Почему молчит ее совесть?
Кто, как не мать, первым должен защищать жизнь и здоровье ребенка?
Перефразирую слова одного удивительного человека, нашего современника, профессора Алексея Ильича Осипова:


Откуда такое поразительное безумие человеческого ума?
Откуда такое поразительное бездушие человеческой души?
Откуда такое поразительное бессердечие человеческого сердца?

Следующий пример жертвенной любви – любовь мужчины и женщины. Она прекрасна, легка, радостна. Часто, говоря другому человеку "я люблю", мы подразумеваем: "мне хорошо с тобой", "мне нравятся те ощущения, которые я испытываю рядом с тобой или думая о тебе". Это правда.

Но есть еще и светлая грусть – когда любимый человек не рядом. Или когда он выбрал не тебя. Тогда ты любишь и страдаешь. Страдаешь от того, что не можешь дарить себя. Но даже в ответной, счастливой любви всегда есть оттенок жертвенности, а иногда и мученичества.
В твоей жизни, твоем мире, твоей вселенной появился другой человек – любимый. И уже что-то требуется от тебя. Чем-то поступиться, от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать, что-то отдать, в чем-то уступить.

Как осуществляется любовь мужчины и женщины? Какое высшее осуществление любви? Конечно же брак, семья. "Оставит человек отца своего и матерь свою, и прилепится к жене. И будут уже не двое, но одна плоть", – это слова заповеди Божией о браке. Вдумайтесь: два человека – одна плоть, одно целое.

Церковь благословляет брак, освящает его в таинстве венчания. Во время обряда на головы жениха и невесты возлагаются венцы. Не слушая слова молитвы, не понимая происходящего, можно подумать – венцы царские. Но всегда ли царские венцы – легкие, простые, беструдные? Царь царей Иисус Христос понес венец другой – тяжелый, мученический, жертвенный.

И любовь мужчины и женщины венчается мученическими венцами. В ней присутствует готовность жертвовать собой ради любимого. И, наконец, высшая форма любви, ярчайший образец которой нам явил Христос. В ветхозаветном законе заповедь любви звучала так: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". В беседе с учениками Иисус Христос сказал: "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга". Теперь слова Спасителя намного строже говорят о любви. На вопрос учеников: "Учитель, как мы должны любить друг друга?", Он ответил: "Как Я возлюбил вас!"

Меру Его любви мы знаем. В своей любви к нам Он пошел до конца, до Голгофы, до кровавого пота в Гефсиманском саду, мучений, страдания, издевательств, до распятия, до Креста. Он возлюбил нас до смерти! "Нет любви выше той, как если жизнь свою положишь за други своя", - говорил Он. А еще Он учил: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас". И Он показал пример такой любви. На Кресте Он молился за распинающих Его.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий