» » » Гражданский брак: за и против

Гражданский брак: за и против

Гражданский брак: за и против
Гражданские браки – явление вполне обычное в нашей стране: все меньше мужчин и женщин желают идти в ЗАГС за штампом в паспорте. По данным Росстата, практически половина современных российских пар живут в незарегистрированных браках. Гражданский брак: за и против, - этой теме посвящено немало дискуссий. Кто-то с пеной у рта доказывает, что регистрация в ЗАГСе только портит отношения, что двум любящим людям вовсе необязательно играть свадьбу ради того, чтобы быть счастливыми. Другие твердо уверены в том, что гражданский брак – это всего лишь попытка избежать ответственности за партнера и нежелание быть друг с другом до конца дней своих. Так кто же из них прав?

Откуда пришло понятие «гражданский брак»


Вы, наверное, удивитесь, но официально под понятием «гражданский брак» подразумеваются официальные отношения, задокументированные в местном отделении ЗАГСа. Ну-ка, вспомните, что говорит важная тетенька во время свадебной церемонии? «Итак, сегодня мы регистрируем эту пару в акте гражданского состояния…», - верно? Вот и выходит, что, поставив штамп о регистрации брака в паспорте, вы становитесь полноправной участницей гражданского брака, и свободные отношения «без росписи» тут совсем ни при чем.

Как же так получилось, откуда такая путаница в терминологии? Ведь до сих пор большинство из нас были уверены в том, что есть только два вида брака: гражданский без похода в ЗАГС и официальный с пышной свадьбой и двухдневным гулянием. На самом деле все довольно логично. Дело в том, что еще какую-то сотню лет назад считалось, что все браки заключаются на небесах, а значит, должны быть непременно освящены церковью. До революции каждая порядочная барышня мечтала пойти под венец со своим возлюбленным ради того, чтобы освятить прекрасное таинство брака. Те же смельчаки, что отказывались от венчания и довольствовались браком «документальным», считались грешниками, живущими всего лишь в гражданском браке.

Времена изменились, понятия нравственности и морали – тоже. Теперь мало кого волнует тот факт, что семейные пары «живут во грехе», не обвенчавшись в церкви или храме. Теперь уже и обычная церемония в органах ЗАГСа стала совсем необязательной процедурой для пар, решивших жить вместе. Тем не менее, гражданские браки – такие, какими они существуют в современном понятии, не признаются ни церковью, ни государством. Такие отношения до сих пор считаются «полузаконными», по крайней мере, в нашей стране. Несмотря на это, людей, решивших проживать совместно и не спешащих соединять себя узами законного брака, становится все больше. В чем же причина подобного отношения наших современников к институту брака? Давайте же разберем и плюсы, и минусы гражданского брака.
Гражданский брак: за и против

Гражданский брак: плюсы


Несомненно, что гражданский брак очень удобен тем, что дает возможность партнерам «попробовать» себя в семейной жизни. Если в давние времена большинство браков заключалось по договоренности родителей и прочих родственников, то сейчас понятие «стерпится – слюбится» неприемлемо практически для всех молодых людей. Наша продвинутая молодежь прекрасно осознает, что конфетно-букетный период рано или поздно закончится, и настанет суровая пора притирок характеров, а также испытаний бытовыми трудностями. Давно известный факт, что немалое количество официальных браков распадается именно по этим грустным причинам, так что, гражданский брак для многих – просто находка. В случае неудачи – никаких шумных разводов и дележа имущества: тихо разбежались, и все тут.

Также многие молодые (и не очень) пары считают, что в гражданском браке ни один из партнеров не является «узником», всецело принадлежащим своей половинке. Допустим, официальный муж может быть свято уверен в том, что раз он женат, то супруга уже «никуда не денется», а значит, можно не относиться к ней с прежним пиететом. Отсюда – грубость, равнодушие и даже измены. В гражданском же браке оба партнера – вольные птицы, и если отношения одного из сожителей в чем-то не устраивают другого, то тот вполне может оставить свою пассию и продолжить искать счастье на стороне. Именно это, по мнению приверженцев неофициальных отношений, является мощным стимулом для мужчины и женщины дорожить друг другом по-настоящему.

Мы не будем ни подтверждать эту версию, ни опровергать – в этом случае все очень индивидуально. Кого-то и в самом деле подстегивает страх потерять близкого человека, а неуверенность в желании партнерши «жить с ним долго и счастливо» держит в своеобразном тонусе, заставляя выкладываться в семейной жизни «по полной». А для кого-то такое положение вещей может стать унизительным, вечная неуверенность в завтрашнем дне с партнером заставить найти того, кто уж точно не сбежит при первых неурядицах.

Еще одним плюсом гражданского брака можно считать некую экономию денег. На свадьбу и фуршет тратиться не надо – раз, встречаться в съемных квартирах и гостиницах – два, расходовать деньги на постоянные ужины в кафе и ресторанах – три (можно и дома покушать). И согласитесь, что если в период романтических встреч любая девушка искренне радуются многочисленным дорогостоящим подаркам, то при совместном проживании бюджет становится как бы общим, и тратить его на цветы за полтысячи долларов не очень-то хочется. Ведь без букета, в принципе, обойтись можно, а вот без новой шубы, на которую еще копить надо – не очень. Вот и думайте, нужна вам такая экономия или нет.

Как бы то ни было, а число гражданских браков растет с пугающей скоростью. По результатам проведения глобального интернет-опроса, сорок семь процентов россиян не верят в долговечность официального брака, а двадцать семь процентов и вовсе считают его понятием архаичным и ненужным. Причем, как это ни странно, в обоих случаях мнение женской части населения в этих вопросах преобладало над мужским. Неужели обычное сожительство – и впрямь панацея счастливой семейной жизни, или же в нем все-таки есть свои недостатки?
Гражданский брак: за и против

Гражданский брак: минусы


Если бы гражданский брак таил в себе одни плюсы, то, пожалуй, институт брака давно остался бы в прошлом. К сожалению, а может, к счастью, это далеко не так. Незарегистрированные отношения таят в себе массу негативных моментов, как для женщин, так и для мужчин. И, пожалуй, главный из них – это отсутствие стабильности в отношениях. Действительно, зачем мучиться, притираться друг другу, терпеть недостатки партнера или исправлять их, если можно быстренько собрать вещи и искать себе «следующее счастье». Идут годы, моложе мы не становимся, а крепкой семьи как не было, так и нет. Разве это приятная перспектива?

Конечно, существуют такие женщины, что не приемлют идею официального брака априори. Вот только их разительно мало по сравнению с теми, кто чуть ли не с детской поры мечтают о свадебном лимузине и шикарном белом платье. Частенько бывает так, что возлюбленный легко соглашается жить с вами под одной крышей, но вот руку и сердце предлагать не спешит. В этих случаях женщины легко идут на гражданский брак, полагая, что «это лучше, чем ничего». Себя они искренне считают замужними женщинами, вот только их сожители не всегда считают себя мужьями. Представители сильного пола никак не хотят терять часть личной свободы, полагая, что у них есть все права встречаться и с другими женщинами.

Любому парню понравится, когда дома его ждет и сытный ужин, и поглаженное белье, и качественный секс. И все это, заметьте, без официальной печати в паспорте. К сожалению, большая часть особей мужского пола полигамны, и, не являясь вашим официальным супругом, вполне могут позволить себе романчики на стороне. А что? Он же не женат, а тот факт, что вы живете под одной крышей, еще не приклеивает его к вам навечно! Конечно, бывают измены и в законном браке, но там мужчине волей-неволей приходится вести себя осторожнее: в случае разрыва предстоит мучительная процедура развода, дележ имущества и так далее.

Не менее спорно в гражданском браке обстоит вопрос ведения совместного семейного бюджета. Более того, он далеко не всегда бывает совместным! Если вы считаете, что, вступив в гражданский брак, будете бесконечно наслаждаться деньгами вашего парня, то у вас есть риск «сесть в лужу». Это в официальных отношениях мужчине по статусу положено обеспечивать семью материально. В вашем же случае все может оказаться совсем иначе. Существует немало мужчин, свято уверенных в том, что жизнь с ними под одной крышей – это уже вершина счастья для любой женщины, и задумываться об оплате расходов или покупке новых вещей они не желают.

Об этом неприятно задумываться, но вполне возможно, что, не предложив вам руку и сердце, сожитель сомневается в том, что вы именно та женщина, что проживет с ним всю жизнь. А это значит, что и тратиться на вас вовсе не обязательно. Вы можете оказаться запасным вариантом, так и не ставшим основным. Конечно, и в официальных браках бывают мужья-скряги, считающие каждую копейку в кошельке жены. Но, заметьте: такое неприятное поведение осуждается обществом, а вот «зажимистость» вашего сожителя многими будет расценено как дальновидность и благоразумие. Он вам не муж, вы ему не жена – так зачем же ему рисковать своими деньгами?

Если уж вы решили жить с вашим возлюбленным в гражданском браке, то стоит заранее обговорить ведение семейного бюджета: либо все деньги пополам, либо каждый пользуется собственными доходами. Словом, вариантов масса, и их необходимо обговорить до начала бытовых трудностей, а не в период их разгара. Иначе у вас есть все шансы не только самостоятельно оплачивать все счета, но и покупать необходимое для совместной жизни имущество на свои деньги.

Кстати, по поводу имущества. Если при зарегистрированном браке во время развода все совместно нажитое имущество делится пополам, то при гражданском все намного сложнее. Скажем, оформили вы в кредит машину, а деньги выплачивали из общего семейного бюджета. После разрыва машина достанется тому, на кого она была оформлена, и доказать в суде вашу причастность к совместной оплате кредита будет крайне сложно. Даже если весь кредит погасили лично вы. То же касается и жилья: если квартира, в которой вы совместно проживали, оформлена не на вас, то ни получить ее, ни разделить у вас не получится. И неважно, сколько лет вы в ней прожили.

Еще хуже обстоят дела в том случае, если одни из сожителей умер. Если он не оставил на вас никакого завещания, то претендовать на совместное имущество будет непросто. Есть случай, когда одна милая женщина прожила в гражданском браке с партнером до глубокой старости, а после его смерти несколько лет отстаивала в суде права на квартиру, в которой прожила всю жизнь. И этот случай далеко не единичный, в суды частенько обращаются с иском о разделе имущества после гражданского брака, доказывая, что именно они были основными добытчиками в семье. Словом, юридическая незащищенность – один из главных недостатков неофициального брака

Еще одна немаловажная деталь – это дети, рожденные в гражданском браке. Хорошо, если мужчина соглашается признать ребенка своим – тогда малыш получает абсолютно те же права, что и дети, появившиеся в официальном браке. Если же новоявленный папаша по каким-то причинам не желает признавать отцовство, то вам останется либо принудить его к генетической экспертизе, либо довольствоваться статусом матери-одиночки. Во втором случае никаких алиментов в случае разрыва на содержание ребенка вы не получите. К тому же далеко не просто объяснить собственному ребенку, почему вы с папой не женаты. Особенно неприятно, если над вашим чадом начнут подшучивать его же ровесники, высмеивая такое положение вещей.

А как же неприятно бывает оправдываться перед близкими родственниками, изо дня в день задающих один и тот же вопрос: когда же этот охламон на тебе женится? Наши родители, бабушки и дедушки выросли совсем в другом времени, и совместная жизнь молодых без брачных обязательств рассматривается ими как распутство. И сколько бы вы их не уверяли, что счастье не в штампе в паспорте, а во взаимной любви, переубедить их вряд ли получится. «Любил бы – женился бы!», - вот и весь сказ.


Гражданский брак: плюсы и минусы... Чего же в таком браке больше? Увы, единого мнения не существует. Вокруг немало пар, которые счастливо живут в неофициальных отношениях и ничего менять не собираются. Хотя для большинства женщин такой брак – это всего лишь ступенька к официальным отношениям, надежда на долгую и счастливую совместную жизнь в качестве мужа и жены. Но если вы живете с любимым мужчиной в гражданском браке, тщетно ожидая от него предложения руки и сердца вот уже несколько лет – задумайтесь: быть может, стоит поискать того, кто не будет тянуть и выбирать слишком долго, а соединит ваши жизни и духовно, и документально, поставив долгожданный штамп в паспорте. Решать вам!
Смотрите также
Добавить комментарий