» » Можно ли мыть новорожденного мылом, как выбрать мыло

Можно ли мыть новорожденного мылом, как выбрать мыло

Можно ли мыть новорожденного мылом, как выбрать мыло? Как правильно мыть новорожденного и каким мылом пользоваться


Рождение ребенка – это новые обязанности для родителей. Возвращение из роддома знаменует новый этап в жизни семьи, и перед молодыми родителями встает много вопросов. Один из них – как правильно мыть новорожденного. Непонятно, какой должна быть вода в ванночке, нужно ли в нее что-то добавлять, можно ли использовать мыло. Ответы на эти вопросы не столько сложны, сколько важны.

Можно ли мыть новорожденного мылом


Кожа у грудничка очень нежная, поэтому с мылом нужно быть крайне осторожным. Даже если кусок мыла имеет маркировку "детское", педиатры не рекомендуют использовать его в первые недели жизни.

Можно ли мыть новорожденного мылом? Можно, но нечасто. В течение первой недели после возвращения из родильного дома во время купания использовать мыло вообще не нужно. В дальнейшем можно намыливать тело грудничка не чаше одного-двух раз в неделю.

Но по большому счету, пока ребенок не начнет ползать, пачкаться ему просто негде, а значит, потребность в использовании мыла испытывают, скорее, родители, нежели сам малыш. Потовые железы на теле младенца работают иначе, нежели на теле взрослого или подросшего ребенка. Поэтому грудничку достаточно простого омовения водой.

Что касается подмываний, то после стула использовать детское мыло можно и даже нужно. После омовения попку и ножки нужно хорошо промокнуть толстым махровым полотенцем, а кожу смазать детским кремом без отдушек.

Можно ли мыть новорожденного мылом жидким, не кусковым, или например, крем-мылом ? Ответ такой же. Можно, но только если малыш действительно запачкался. Во время ежедневного "ритуального" купания смысла в использовании мыла нет. Более того, частое мытье с мылом может навредить не только коже крохи, но и его здоровью.

Почему нельзя злоупотреблять мылом


Любое мыло, даже специально созданное для нежной детской кожи грудничков, содержит подсушивающие вещества. Оно растворяет особую жировую пленку на младенческой коже, то есть лишает ее естественной защиты. Поэтому увлекаться излишней чистотой родителям не стоит. А вот знать о том, каким мылом лучше мыть новорожденного, нужно обязательно.



Чем чревато злоупотребление мылом при купании младенца:

• лишенный защитной пленки эпидермис (наружный слой кожи) подвергается усиленной атаке бактерий и вирусов. На восстановление защиты уходит примерно два дня, и это время потенциально опасно;

• после мытья мылом кожа начинает активно впитывать вещества, в том числе и те, что выводятся из организма как токсины. С другой стороны, мыло нарушает функции выделения. Соответственно, через кожу организм как будто отравляет сам себя;

• подсушивающие вещества, содержащиеся в мыле, отрицательно влияют на состояние кожи, могут вызвать зуд и раздражение. Именно поэтому после использования мыла нужно обработать кожу детским кремом;

• если мыло содержит синтетические вещества, оно явно не принесет здоровья детской коже и вообще способно серьезно сказаться на состоянии здоровья;

• таким же образом работают ароматизаторы. Если кусок мыла сильно пахнет, ярко окрашен, для грудничка он явно не подходит, как бы ни маркировал производитель свой товар.

Частое использование мыла нежелательно и даже вредно. Одно, максимум два мытья в неделю не причинят вреда. Каждый день купаться с мылом нельзя.

Каким мылом лучше мыть новорожденного


Вовсе обойтись без мыла не получится. Хотя бы потому, что грудничок пачкает пеленки от 5 до 8 раз в сутки. Каким мылом лучше мыть новорожденного, чтобы не навредить его организму? Вот основные правила, которые помогут родителям выбрать лучшее для своего крохи:

• от покупки мыла "ноу нейм" отказаться нужно сразу. У крупных надежных производителей введена жесткая система качества, используются натуральные и безопасные компоненты;

• покупая продукт, обратите внимание на пометки "нейтральный PH" и "клинические испытания". Это значит, что мыло протестировано и не причинит вреда коже грудничка;

• хорошее детское мыло не должно содержать ни отдушек, ни красителей, ни синтетических компонентов;

• если в состав мыла входят травы, это не всегда хорошо. Дело в том, что они могут вызвать аллергию, раздражение, сухость.

Нужно учитывать и индивидуальные особенности ребенка. Нельзя однозначно сказать, каким мылом лучше мыть новорожденного. У одних ребятишек кожа отлично реагирует на экстракты трав (череду, чистотел, ромашку), а у других растения вызывают аллергию.

Поэтому прежде чем намылить любимое чадо, проверьте, не вызовет ли мыло негативную реакцию. Сделать тест очень просто: нанести мыло на сгиб локтя или на запястье, смыть и наблюдать за кожей. Если через два-три дня ничего плохого с кожей не произошло, она осталась чистой, без покраснений, этим мылом пользоваться можно.

Как правильно мыть новорожденного




После каждого стула ребенка нужно подмывать. Для мальчиков и девочек процедура несколько отличается. Это связано со строением половых органов.

Новорожденную девочку подмывают под струей воды движениями руки по направлению к заднему проходу, чтобы не допустит попадания грязи и воспаления.

Мыло используется в крайнем случае. Дело в том, что кожа слизистых на половых органах девочки очень нежная, и мыло травмирует ее, вызывает воспаление. Это, в свою очередь, чревато сращением малых половых губ (синехия). При подмывании держать девочку правильнее на спинке, уложив на локоть и придерживая за ручку.

Новорожденного мальчика удобней подмывать наоборот: уложив на локоть животиком. Мыть младенца нужно под струей теплой воды, сначала попку, затем половые органы. Уход за грудничками-мальчиками проще.

Как подготовить ванночку


Ежедневное купание младенца – это ритуал, который должен доставлять удовольствие и младенцу, и его маме. Поэтому важны детали: температура воды и воздуха, "горочка" для удобства, мягкая пеленка, расстеленная на дне ванночки.

Смысл процедуры не столько в том, чтобы смыть грязь, сколько в том, чтобы ребенок расслабился, ощутил приятное тепло воды, прикосновение материнских рук и пушистого полотенца. Кроме того, ежедневное купание – это закаливающая процедура. Сочетание воды и воздуха, перепад температур заставляют иммунную систему работать, укрепляют ее.

Купать новорожденного можно уже через сутки после первой вакцинации БЦЖ. Однако необходимости в этом нет, поэтому ничего страшного не случится, если мама отложит процедуру на несколько дней. Продолжительность первого купания – 2-3 минуты. Через неделю малыша можно оставлять в воде уже пять минут, постепенно доводя процедуры до 10-15 минут.

Как правильно мыть новорожденного в ванночке? Прежде всего подготовить воду. В течение первого месяца жизни некоторые педиатры рекомендуют кипятить ее, чтобы избежать воспаления пупочной ранки. Для дезинфекции (особенно если используется некипяченая вода) можно добавить марганец, добиваясь слабого окрашивания в розоватый цвет.

Температура воды не должна быть выше 37 градусов, а температура воздуха – ниже 22 градусов. Важно, чтобы ребенок не замерз, но и купание в горячей воде радости ему не доставит. Если нет специального водного термометра, мама легко может проверить температуру, погрузив локоть в подготовленную ванночку. Кожа не должна чувствовать ни холода, ни тепла.

Добавлять ли в воду отвары целебных трав, зависит от желания родителей. Особой необходимости в них нет, если кожа ребенка здорова. Более того, у новорожденного может появиться аллергия. Если так случилось, то эксперименты нужно сразу же прекратить. Другое дело, если врач назначит отвар той или иной травы с лечебной целью (например, при потнице, дерматите и т.п.). В этом случае нужно следовать рекомендациям педиатра.

Как правильно мыть новорожденного


Специальная горка в детскую ванночку удобна тем, что ребенка не придется держать. Скат горочки нужно застелить пеленкой, чтобы тело не скользило. Если горки нет, то ребенка нужно положить спинкой на левый локоть и придерживать за ручку. Осторожно опустить в воду и держать так, чтобы голова и плечи находились над водой.

Мыть малыша нужно правой рукой плавными движениями: сначала ручки и подмышки, затем ножки, паховые складки, попку и животик. Теперь можно перевернуть малыша на животик, приподнять над водой и помыть спинку.

Если используется мыло, то мама намыливает свои ладони и ими моет ребенка. Обычный гель для душа использовать в купании новорожденного нельзя. Детский шампунь – можно, но только после достижения малышом четырехмесячного возраста. Мыть голову шампунем нужно не чаще одного раза в месяц.

Если мама использовала мыло, то после купания тело малыша нужно облить чистой водой из заранее подготовленного кувшина. Теперь останется лишь промокнуть ребенка полотенцем, смазать кожу детским кремом и уложить малыша спать.


Категория: Материнство
Добавить комментарий