» » Обильные месячные после родов – норма ли это? Что делать, если обильные месячные после родов не прекращаются долгое время?

Обильные месячные после родов – норма ли это? Что делать, если обильные месячные после родов не прекращаются долгое время?

Обильные месячные после родов – норма ли это? Что делать, если обильные месячные после родов не прекращаются долгое время?
Долгие 9 месяцев наконец-то остались позади, схватки, токсикоз, все закончилось.

Вас выписали из роддома, и началась совершенно новая жизнь.

Многих мам интересует вопрос, почему такие обильные месячные после родов, как долго они должны идти и вообще нормально ли это?

Обильные месячные после родов: причины




Так как обильное кровотечение - это далеко не самое лучшее последствие после родов, женщине необходимо внимательно наблюдать за здоровьем. Если вдруг возникли симптомы, указанные, ниже, нужно обязательно посетить гинеколога:

1. Менструация продолжается более двух недель после родов.

2. Количество выделяемой крови очень большое.

3. Вместе с кровью выходят сгустки.

4. Менструация сопровождается сильной болью.

5. Тошнота, общее состояние слабое.

После родов, обильные кровотечения могут не прекращаться по многим причинам. Может произойти так, что в матке останется небольшая часть плаценты, которая будет препятствовать нормальному восстановлению. Могут возникнуть травмы в женских органах или узлы.

У многих рожениц роды проходят сложно, и матка повреждается. Кроме этого обильные месячные могут не прекращаться из-за наличия инфекции. Каждый из этих случаев требует вмешательства специалистов. Стоит отметить, что у некоторых женщин, такая обильная менструация после родов это норма. Но все-таки обследоваться у квалифицированного специалиста нужно.

Во время родов может произойти повреждение женских половых органов: разрывы, травмы. Такие проблемы могут спровоцировать длительная родовая деятельность. Самое нежелательное и опасное последствие - выворот матки. Встречается заболевание не часто, но именно оно может привести к тому, что месячные будут долгими и обильными.

Еще одна причина - нарушение в свертываемости крови. Заболевание практические всегда является генетическим. Именно поэтому если женщина знает о своем недуге ей стоит ожидать таких осложнений.

Обильные месячные после родов: месячные или кровотечение


Кровотечение после родов всегда продолжается две недели, а иногда и больше. У никоторых женщин матка сокращается на протяжении месяца, но бывает это крайне редко. Но при этом всегда усиливается боль, особенно в области спины и живота в момент кормления малыша. Это связано с тем, что в это время активность матки возрастает, и она всячески пытается избавиться от лишней крови. Если боль беспокоит очень сильно, можно выпить обезболивающее, но только по согласованию с врачом.

Для того чтобы матка сократилась как можно быстрее, в роддоме роженицам назначается окситоцин.

Первый звонок для беспокойства для женщины - месячные не заканчиваются на протяжении месяца, при этом они сопровождаются неприятным запахом. Все это может говорить о том, что процесс сокращения матки нарушен, наблюдается воспалительный процесс, а может и патологическое новообразование. Как можно скорее посетите врача, помните о том, что чем раньше вам установят диагноз, тем скорее вы сможете вылечиться.



Если матка сократилась быстро, то уже через месяц могут прийти месячные. У многих женщин менструальный цикл восстанавливается достаточно быстро. Конечно, происходит это не часто, но, тем не менее, это вполне нормально. Обычно это происходит у тех женщин, которые легко перенесли беременность и роды, и возможно рожают уже не первый раз.

Если месячные не беспокоят и проходят как всегда, то значит все хорошо. Но в любом случае, спустя полтора-два месяца после родов, нужно посетить гинеколога и убедиться в том, что все хорошо.

Обильные месячные после родов: последствия


Если женщина будет бездействовать, то ни к чему хорошему это не приведет. Самое распространенное последствие такого состояния - анемия, из-за того, что кровопотеря слишком большая. Все дело в том, что кровь содержит в себе много железа, а если кровопотеря будет обильной, возникнет железодефицит в организме.

Последствия могут быть самыми разными: нехватка воздуха, мигрень, тошнота, головокружение, тахикардия. В результате этого женщина станет очень раздражительной, агрессивной. Самостоятельно начинать лечение в этом случае ни в коем случае нельзя. Единственное, что может предпринять женщина в самых крайних случаях - это народные методы.

Обильные месячные после родов - это вполне объяснимое и нормальное явление, но до определенного времени. Если они не заканчиваются за одну- две недели, то это говорит о том, что в организме происходят серьезные нарушения. Матка не сокращается, как положено, и не может очиститься. Поставить диагноз может, конечно же, только врач.

Обильные месячные после родов: что делать


Так как обильные месячные могут спровоцировать нехватку железа, нужно обязательно исправить данную ситуацию. Для того чтобы не возникло такой проблемы, нужно как можно скорее восполнить потерянное железо. Лучше если вы будете регулярно принимать железо внутрь. Получить его можно из фруктов, овощей, витаминов. При большой кровопотере нужно пить много жидкости. Сегодня существует много препаратов, которые позволяют повысить железо в организме, принимают их в комплексе с другими, не менее обходимыми микроэлементами (марганец и медь). Благодаря этому организм лучше усваивает препараты.

Но существует и другой способ, который может помочь женщине не допустить так называемый "железный кризис". Главное вовремя начать проводить железодефицитную профилактику, еще в момент родов, а затем продолжить ее после рождения малыша. Для этого нужно следовать простым правилам:

1. Старайтесь кушать только полезную, сбалансированную пищу. Откажитесь от фаст-фуда, слишком жирной пищи, не злоупотребляйте газированными напитками.

2. Внимательно следите за своим здоровьем, своевременно сдавайте необходимые анализы, проходите обследования. Старайтесь раньше встать на учет, для того чтобы врач наблюдал за вами с самых первых месяцев беременности.



3. На стадии планирования беременности полностью обследуйте свой организм, если имеются хронические заболевания, от них желательно избавиться или провести профилактические меры.

4. Не переутомляйтесь. Тщательно распределяйте свой день, в нем должно быть достаточно времени для отдыха.

5. Постарайтесь не вступать в конфликты, избегайте любых стрессовых ситуаций.

Если у женщины наблюдаются слишком обильные месячные после родов, можно воспользоваться народными средствами, для того чтобы слегка приостановить кровотечение и поспособствовать матке сократиться. Но применять любое средство рекомендуется только после того, как обследовались у специалиста и получили одобрение. Итак, самые эффективные народные средства следующие:

1. Многие лекарственные травы обладают кровоостанавливающим действием: пастушью сумка, боровая матка, крапива, тысячелистник. Для того чтобы приготовить лекарственный отвар вам нужно мелко измельчить траву, а затем залить ее одним стаканом кипятка. Поставьте все на водяную баню на 15 минут, затем проедите. Готовое средство нужно принимать в течение одной недели за полчаса до еды. Средство полностью безопасно и ни как не отражается на молоке.

2. Хорошее средство для остановки кровотечения - кукурузные рыльца. Заваривается лекарственная трава точно так же, как и в предыдущем случае. Принимайте три раза в день по одной ложке.

3. Следующее средство подходит только терпеливым женщинам. В период, когда после родов долго не проходят месячные, можно надавливать на определенную точку каждый день. Находится она между верхней губой, в ложбинке перед носом. Несмотря на то, что это достаточно необычный способ, он позволяет уменьшить интенсивность менструального цикла.

4. Каждый день пейте чай на основе мяты или калины. Но будьте очень аккуратны, следите, не реагирует ли на данный напиток малыш.

5. Возьмите две ложки овсяных зерен, поместите в емкость и залейте кипятком. Поставьте настаиваться на 20 минут. Рекомендуется пить готовое средство вместо воды.

Лекарственные препараты


Многие молодые мамы начинают советоваться со своими соседками или подругами, по поводу того, как скорее остановить месячные после родов. Делать это, конечно же, не стоит. Так как самостоятельное решение такой проблемы может только усугубить ваше положение. Подождите две-три недели, если месячные не останавливаются, посетите гинеколога для обследования. В том случае, если будет выявлена серьезная причина такого состояния, специалист назначит медикаментозную терапию. Скорее всего, от вскармливания малыша вам придется на некоторое время отказаться.

Активно используются кровоостанавливающие средства, которые позволяют снизить дискомфорт и избавят вас от лишней потери крови. Чаще всего специалисты назначают следующие средства:

1. Аскорутин. Под воздействие препарата укрепляются стенки сосудов, проницаемость капилляров заметно уменьшается. Общее состояние молодой мамы становится лучше.

2. Транексам. Это современное лекарственное средство, которое назначается при обильных месячных после родов. Курс лечения проходит под строгим контролем врача.

3. Дицинон. Лекарство применяется если вместе с месячными выходят большие сгустки.

4. Викасол. Данный лекарственный препарат знают многие. Это хороший аналог витамина К, который оказывает влияние на свертываемость крови. Назначается только в том случае, если месячные действительно обильные. Так как препарат имеет много противопоказаний, назначать его может исключительно врач.

Важно понимать, что чем скорее врач определит, почему месячные не прекращаются, тем быстрее вам будет назначено лечение. Использовать любые препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Обильные месячные после родов: профилактика


Несмотря на то, что обильные месячные после родов это норма, можно попытаться хотя бы немного снизить количество выделяемой крови. За счет этого женщина будет чувствовать себя немного лучше, дискомфорт будет отсутствовать.

Прежде всего, придерживайтесь правильного рациона питания, употребляйте продукты с содержанием магния. Откажитесь от кофе и чая, та как они обладают сужающим действием, и кровеносные сосуды не могут полноценно расслабиться.

Постарайтесь немного ограничить употребления жидкости, благодаря этому количество выделяемой крови уменьшится.

В древние времена использовали акупрессуру, это своего рода массаж, при котором происходит воздействие на определенные биологические точки. Опуститесь вниз коленного сустава с внутренней стороны на одну ладонь. Именно там находится точка, которая отвечает за обильность кровотечений. Так же можно избавиться от боли, если она присутствует.

Беременность и роды, это всегда некий стресс для организма, поэтому за своим здоровьем нужно следить более тщательно.

Дата: 29-06-2017, 09:03
Категория: Материнство
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: