» » Окна в жизнь: подкидыши

Окна в жизнь: подкидыши

Окна в жизнь: подкидыши
Проблему подкидышей общество стремится решить на протяжении многих веков. К сожалению, нежеланный ребенок – явление вневременное, матери оставляли своих детей как в мрачную эпоху Средневековья, так и в век Просвещения и Рационализма. Ни угроза тюремного наказания, ни общественное порицание не останавливали обезумевших женщин, стремящихся любыми способами избавиться от рожденного, но ненужного, ребенка. В наши дни социальная пропаганда, увещевания врачей в роддомах и усилия общественных организаций направлены на переубеждение женщины и поддержку в решении не отказываться от ребенка. Но не всегда увещевания и своевременная поддержка возможны, и тогда бэби-бокс становится единственным выходом. Иногда все, что может сделать общество для брошенных малышей – это создать их матерям условия для анонимного и удобного отказа от новорожденного. Ведь зачастую невозможность подбросить малыша тайно и безнаказанно стоит ему жизни.



Подобие современных "бэби-боксов" впервые появились в Европе уже в конце 12 столетия – первое гнездышко для брошенного малыша было создано в Италии. Ответственность за создание такого пункта взяла на себя Католическая Церковь. В начале 18 века в Германии окошко для маленьких подкидышей появилось прямо в стене приюта, а 150 лет спустя, во Франции уже функционировали многочисленные приемные отделения, куда матери могли сдать свое дитя анонимно. Однако, как и в наши времена, реакция властей на подобные меры была не только неоднозначна, но зачастую и негативна. Окна в жизнь периодически закрывались.

Несмотря на то, что в Россию бэби-боксы пришли из Европы, там их судьба оказалась не менее шаткой, чем у нас. Претензия, предъявленная к этому средству спасения младенческих жизней, по-европейски неожиданна: анонимность нарушает право ребенка знать, кто его родители. Противники бэби-боксов в России упирают на другую сторону вопроса – отсутствие наказания и уголовной ответственности за оставление ребенка. Действительно, передача малыша с помощью окон жизни, никак не карается. Некоторые борцы с нововведением недовольны не только отсутствием уголовной ответственности, но и самим фактом облегчения жизни неблагополучной родительницы. По их мнению, до ящика малышей доносят лишь наиболее сознательные матери, кого подобный способ лишь "развращает", существенно облегчая процедуру отказа от ребенка. Однако, занимаясь моральным обликом родительниц брошенных детей, чиновники упускают из виду, что на другой чаше весов часто стоит жизнь ребенка.

Что именно происходит в голове только что родившей женщины, ищущей способ избавиться от новорожденного – большинству людей понять и представить невозможно. Некоторые планируют постфактум "доделать аборт", от которого отказались специалисты на поздних сроках беременности, другие – просто потеряны и сломлены. Но в обоих случая проблемы "перевоспитания" таких женщин следует отделять от оказания помощи их детям. Установленные контейнеры для младенцев и не должны являться способом уменьшения отказов от детей, ведь их функция – спасать хрупкие жизни малышей, предоставляя им заботливые и надежные руки специалистов взамен обманувших материнских.

Дата: 30-06-2017, 22:10
Категория: Материнство
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: