» » Воспитай меня строго: выживет ли ребенок с советским воспитанием в современном обществе

Воспитай меня строго: выживет ли ребенок с советским воспитанием в современном обществе

Воспитай меня строго: выживет ли ребенок с советским воспитанием в современном обществе?


Советское воспитание принято идеализировать. Пионерлагеря, костры, дружеское плечо, вера в светлое будущее, всеобщая равность, никаких "айфонов" и "фейсбуков"… Старшее поколение вспоминает с ностальгией, младшее все чаще – с иронией. Если отбросить все условности, в советском воспитании действительно было много хорошего. Однако давайте подумаем, насколько реально было бы воспитывать по этим принципам современных детей.

Принцип первый. Государство о тебе позаботится

Советские дети росли с твердой уверенностью, что их жизнь определит государство: предоставит образование, профессию, место работы, обеспечит жильем и медицинским обслуживанием. Естественно, все – бесплатно. Естественно, не каждый становился директором или начальником. Однако каждую профессию принято было называть почетной.



Наши дни. Государство определяет базовые права и свободы гражданина. Каждый строит свою жизнь самостоятельно. Надеяться можно только на себя. Ребенок, воспитанный по принципу "Государство мне должно" обречен на разочарования и жизненные провалы.

Принцип второй. Все – для коллектива

"Интересы коллектива выше интересов личности" - так или примерно так говорил авторитетный в СССР педагог Макаренко. В советском коллективе изгоями становились дети, которые искали в первую очередь выгоду для себя, избегали общественных обязанностей и работ. А вот загнать детей на бесплатные сельхозработы в каникулы считалось нормой – им прививалось трудолюбие под лозунгом "помощи нашим советским колхозникам". Справедливости ради скажем, что многим детям "общественная нагрузка" действительно была по душе.

Наши дни. Сейчас именно те, кто стараются защищать свои интересы, обречены на успех. Жить в пользу коллектива в наше время – значит, превратиться в человека, на котором будут "ездить" все – сначала одноклассники, а потом и начальство с коллегами по работе.

Принцип третий. С детьми надо построже

Не разбаловать ребенка, не дать ему лишней воли, пересечь "вредительские" инициативы – по таким принципам учили советских родителей воспитывать собственных детей. Двухмесячный малыш плачет в кроватке? Ни в коем случае не подходить! Воспитываем характер! Ребенок клянчит игрушку? Не покупать – разбалуется! Подросток увлекся рок-музыкой? Насильно состричь его "патлы" и запереть дома! Дать добрую материнскую или отцовскую затрещину малышу считалось нормой.

Наши дни. Современные мамы все чаще жалуются, что новые принципы воспитания детей превращают родителей в рабов собственного ребенка. С первых лет жизни малышей мамы "привязаны" к ним, не имея времени для себя и своей карьеры. Дети "завалены" игрушками, которые им покупают по первому желанию. Строгость в воспитании заменили попытками разговаривать и уговаривать детей (не всегда успешными). Неудивительно, почему современные мамы все чаще с ностальгией вспоминают старые добрые "принципы строгости". Хорошо это или плохо? Каждая семья определяет сама.

Принцип четвертый. Никаких разговоров "про это"

"Мама, откуда берутся дети?", "Мама, а Миша рассказывал, что у его сестрички нет "краника", как у меня с ним. Он еще вырастет?". И мама тушуется, рассказывает небылицы об аистах и капусте и отсылает любопытную кроху к папе. Отец, тушуясь не меньше, повторяет мамины небылицы. Все – нравственное воспитание завершено, ребенок защищен от вредных знаний о сексе. Свои первые "настоящие" знания он получит от старших ребят во дворе, перестав после этого искренне доверять родителям.

Наши дни. Хотим мы этого или нет, но сейчас информация сексе сала открытой. Секс везде: в рекламе, по ТВ и радио, в журналах. Уберечь ребенка от него можно только заперев малыша в комнате без окон и средств связи. Поэтому современным родителям приходится покупать книги умных психологов и, стесняясь и сбиваясь, рассказывать интересующимся малышам о сексе. На доступном, естественно, уровне.

Современным родителям нужно взять из старого воспитания самое лучшее: доброту, взаимопомощь, веру в свои силы – и пытаться прививать это ребенку совместно с принципами современного воспитания. Это и будет "золотой серединой" для большинства семей.


Категория: Материнство
Добавить комментарий