» » Кому угрожает сахарный диабет при беременности

Кому угрожает сахарный диабет при беременности

Кому угрожает сахарный диабет при беременности? Как уменьшить риски осложнений сахарного диабета при беременности и в родах?


Диагноз "сахарный диабет" звучит угрожающе для любого человека.

Даже люди, совершенно не знакомые с теоретическими основами медицины, знают об опасных последствиях патологии. А если сахарный диабет диагностировали при беременности, тревога возрастает вдвойне. И не напрасно.

Ведь изменения в организме при сахарном диабете угрожают не только беременной, но и еще нерожденному ребенку.

Только точное соблюдение рекомендаций медиков при сахарном диабете во время беременности позволят благополучно выносить и родить здорового малыша.

Причины сахарного диабета при беременности


Глюкоза – незаменимый элемент, который требуется для нормальной работы всем органам человеческого организма. Она обеспечивает энергией, подпитывает мозг, регулирует мышечную активность. Однако избыток неусвоенной глюкозы негативно сказывается как на общем самочувствии, так и на работе практически всех систем.

За рациональный обмен веществ, в том числе и за усвоение глюкозы отвечает инсулин, который способен как "волшебным ключиком" открывать любую клетку и предоставлять дорогу глюкозе. Вырабатывается инсулин поджелудочной железой, которая одновременно выполняет пищеварительную и эндокринную функции.

Сахарный диабет диагностируется при наличии большого уровня неусвоенной глюкозы.

Такая патология происходит, если:

• в организм поступает преизбыточное количество глюкозосодержащих продуктов, с которыми поджелудочная железа не в состоянии справиться, что при длительных и частых повторениях приводит к патологии;

• при низкой выработке инсулина, недостаточного для переработки сахара, что связано с проблемами непосредственно поджелудочной железы.

Во время беременности происходят кардинальные изменения в гормональном фоне. Выработка определенных гормонов крайне необходима для успешного вынашивания плода, но в то же время эти колебания могут негативно влиять на другие процессы, происходящие в организме беременной.

К факторам, способствующим появлению патологии, относят:

1. Увеличенную выработку сформировавшейся плацентой гормонов эстиола и лактогена. Эти гормоны крайне необходимы для дальнейшего благополучного развития плода. Но они имеют контринсулиновое свойство, что угнетает функциональные способности поджелудочной железы.

2. Повышенный уровень кортизола и прогестерона, которые отражаются на углеводном обмене. Эти гормоны считаются диабетогонными.

3. Особенности образа жизни беременной. Многие женщины увлекаются калорийным питанием, пытаясь накормить и себя, и малыша, снижают физическую активность, становятся неповоротливыми и тяжелыми на подъем. Все эти факторы приводят к набору веса и торможению обменных процессов.

Поэтому у беременных после 16 недели, благодаря сочетанию всех неблагоприятных факторов, наблюдается повышенная инсулинорезистентность. При подтверждении лабораторными исследованиями высоко уровня сахара, беременной ставят диагноз гестационный сахарный диабет. Если диагноз сахарного диабета при беременности был поставлен раньше этого срока, значит, недуг присутствовал еще до беременности и несвязан с изменениями в организме.



Это не значит, что каждая беременная сталкивается с проблемами сахарного диабета. Но существует группа риска, когда вероятность образования патологии довольно высока.

Вероятность появления гестационного диабета при беременности высока:

• у женщин с избыточным весом;

• при наследственной предрасположенности;

• во время поздней беременности после 35 лет;

• если были предыдущие патологические беременности с замиранием плода, выкидышами, патологиями;

• если предыдущая беременность сопровождалась многоводием, гестационным диабетом;

• при предыдущем родоразрешении крупным плодом выше 4 кг или с пороками развития;

• при поликистозе яичников.

Диагностика сахарного диабета при беременности


Прежде всего, беременная может сама предположить наличие повышенного сахара по ярким симптомам:

• чрезмерной утомляемости;

• общего недомогания;

• снижению веса;

• отсутствию аппетита;

• сильной жажды;

• учащенного мочеиспускания;

• сухости во рту.

Однако таким признакам придается мало значения. Плохое самочувствие списывается на особенности протекания беременности.

Лабораторные обследования крови позволяют определить уровень сахара.

Для всех беременных на сроках с 24 по 28 неделю предусмотрено обязательное обследование на толерантность к глюкозе.

При обследовании проводят пероральный тест, который проходит в несколько этапов:

1. Анализ венозной крови на присутствие сахара натощак. До проведения обследования женщине рекомендовано не принимать пищу с вечера. Результаты не должны превышать показатель 5, 3 ммоль/л. Однако такое обследование не является информативным.

2. На следующем этапе беременной дают выпить глюкозосодержащий напиток, который готовят из 200 мл воды и 75 гр. сухой глюкозы. Через час проводится забор венозной крови. В этом случае считаются нормальными показатели, не превышающие 10 ммоль/л.

3. Повторный анализ проводят через два часа после приема глюкозы. Уровень сахара должен быть ниже 8 ммоль/л.

Если показатели при тестировании отличаются от нормы, беременной ставят диагноз гестационный диабет. Для перестраховки рекомендовано повторить обследование через две недели.

Для группы риска желательно делать тестирование два раза во время беременности: на 16–18 неделях и на 24–28 неделях.

Лечение сахарного диабета при беременности


Как бы это было не прискорбно, но жизнь у женщины с сахарным диабетом при беременности становится полностью подвластной этой проблеме. Придется постоянно держать руку на пульсе и не допускать скачков сахара. Эндокринолог обязательно подберет приемлемый курс терапии, которому нужно будет четко следовать, чтобы избежать негативных последствий.

При невысоких показателях сахара бывает достаточно изменить образ жизни, чтобы удерживать болезнь в рамках допустимого. Для этого беременным при сахарном диабете рекомендуется специальный образ питания. Кроме этого, в обязательном порядке нужно включить в свою жизнь двигательную активность, которая помогает справиться с проявлениями патологии.

Физические упражнения помогают держать сахар в норме.



Питание беременной женщины с сахарным диабетом
Выбирая диетический рацион, беременная с сахарным диабетом должна неукоснительно следовать требования:

1. Питаться нужно довольно часто. Идеальный вариант – это дробное питание. Нельзя допускать длительных перерывов между едой.

2. Каждый прием пищи должен содержать медленные углеводы, что позволит поддерживать показатели сахара.

3. Половина рациона должна состоять из полезных углеводов, на белки приходиться до 20% и жиры до 30%.

4. Из диеты полностью исключают продукты с пустыми калориями. К ним относятся сладости, жирные продукты, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, промышленные соки и напитки.

5. Сочетание сахара и жира – злейший враг диабетиков. Поэтому придется забыть о тортиках и пирожных.

6. Важную роль в лечебном питании играет клетчатка. В рационе должно быть достаточное количество овощей, несладких фруктов, каш.

И только при отсутствии положительной динамики и при высоких, угрожающих показателях сахара в крови доктор может рекомендовать инъекции инсулина. Не стоит пугаться такого назначения. Препарат не вреден ни для матери, ни для плода. При беременности запрещено принимать таблетированные препараты для снижения сахара. Поэтому даже тех женщин, которые до беременности принимали такие препараты, переводят на инсулин.

Искусственный инсулин – это все же белок. Его можно вводить только при помощи инъекций. Если бы инсулин попадал в организм через желудок, по пути его полностью разрушили ферменты, присутствующие в желудочном соке. Существует специальная схема по применению уколов, которая разрабатывается доктором индивидуально.

Беременной при сахарном диабете рекомендовано вести дневник наблюдений, в который необходимо фиксировать:

• ежедневные показатели сахара, определяемые при помощи глюкометра;

• время и вид инъекций;

• изменения самочувствия и его зависимость от приема продуктов и физической активности.

Насколько сахарный диабет при беременности опасен для будущего ребенка?


При сахарном диабете во время беременности возникают риски появления различных патологий плода. Но они связаны именно с некомпенсированным диабетом. Если контролировать уровень сахара и поддерживать его содержание на допустимых пределах, возможность появления отклонений минимальна.

Негативные патологии у плода проявляются:

1. На ранних сроках, когда еще не сформирована собственная поджелудочная железа у ребенка, постоянно высокий уровень глюкозы, который плод получает с кровью матери, провоцирует дефицит энергии. Это сказывается на развитии и проявляется неправильным развитием систем и органов.

2. При сформированной поджелудочной железе, что происходит во втором триместре, начинается слишком высокая выработка инсулина. Это связано с тем, что эндокринная система плода работает и на себя, и на компенсацию дефицита гормона у матери. Гиперинсулинемия, появившаяся в результате неадекватной работы поджелудочной железы плода, угрожает гипогликемическим состоянием ребенка после родов, появлением патологий дыхательных путей и асфиксии.

3. Гипогликемия (низкий уровень сахара) вызывает замедления психического развития малыша.

4. Наличие высокого уровня глюкозы провоцирует ожирение плода. Часто рождаются дети с весом, превышающим 4 кг.

Кроме этого, существуют угрозы и для самой беременной при сахарном диабете, которые проявляются в виде:

• развития гестоза с патологиями сосудистой системы и нарушением питания плода;

• появления многоводия;

• замершей беременности;

• возникновения кетоацидоза с отравлением организма;

• развития патологий почек, зрения.

Сахарный диабет при беременности и специфика родов


Риски во время родоразрешения появляются, если плод достиг довольно крупных размеров под влиянием сахарного диабета при беременности. В этом случае высока вероятность появления родовых травм как у ребенка, так и у женщины. Поэтому в таких ситуациях медики прибегают к кесареву сечению, для чего женщину госпитализируют заранее. Операция проводится на 37–38 неделе.

К кесареву сечению могут прибегать и при наличии инсулинозависимого сахарного диабета в тяжелой форме. Это позволяет предотвратить появление непредвиденных изменений состояния женщины в родах, что связано с эмоциональным фактором, влияющим на выработку гормонов.

При хорошей компенсации сахарного диабета при беременности женщина в состоянии выносить малыша до положенных сроков и родить без оперативного вмешательства.

В послеродовой период ведется контроль над уровнем сахара как у матери, так и у новорожденного. У малыша дефицит сахара компенсируется питанием и постепенно приходит в норму. У женщины при гестационном диабете в большинстве случаев симптоматика исчезает, так как с выходом плаценты исчезает провоцирующий патологию фактор. Однако существуют случаи, когда гестационный диабет беременных после родов перерастает в обычный диабет.

Для женщины остается риск появления диабета 2 типа в будущем. Но соблюдение режима питания и физической активности позволяет избежать этой неприятной болезни.


Категория: Материнство
Добавить комментарий