» » Десять 7-минутных упражнений, что пойдут на пользу интеллекту вашего малыша

Десять 7-минутных упражнений, что пойдут на пользу интеллекту вашего малыша

Десять 7-минутных упражнений, что пойдут на пользу интеллекту вашего малыша
С трудностями мыслительного процесса сегодня сталкивается каждый третий ребенок. Преодолеть эти проблемы самостоятельно ему явно будет не по силам, поэтому здесь на помощь должны прийти вы, заботливые родители. А как это сделать ненавязчиво и результативно, расскажут наши советы.



1 Способ: компьютерные игры.


Ученые уверены, что пользы от виртуальных игр куда больше, чем вреда. Ежедневно уделяя им 7-10 минут в день, ребенок получит всестороннее развитие и будет куда увереннее чувствовать себя в социуме. Например, компьютерные игры, разработанные специально для девочек, помогут вашим юным принцессам не только развить свой интеллект, но и вырасти настоящими хозяйками. Ведь с ними можно узнать так много интересного: необычные кулинарные рецепты, правила ухода за животными или детьми, основы стилевого разнообразия и многое другое.
Десять 7-минутных упражнений, что пойдут на пользу интеллекту вашего малыша

2 Способ: ассоциации.


Освоение мнемотехники позволит вашему ребенку быстрее запоминать сложные тексты, а также научит проводить аналогии и параллели. Принцип метода прост: возьмите любой текст, который хотели бы заучить и предложите ребенку зарисовать все слова или строчки в виде образов на бумаге. Это научит ребенка анализировать информацию, пытаться понять ее суть, а не бездумно зазубривать "от корки до корки".



3 Способ: пропадающие буквы.


Кругозор и словарный запас ребенка можно расширить следующим методом: скажите своему чаду, что какая-то одна буква алфавита, например "Н", потерялась, и теперь можно произносить лишь слова, в которых она не встречается. Когда же буква "отыщется", отметить это можно обратным упражнением – использовать в речи лишь те слова, что содержат эту букву.

4 Способ: шпионские игры.


Придумайте свой способ шифровки (например, каждую букву замените ее порядковым номером по алфавиту или сделайте сдвиг на 1 букву вперед: "а" станет "б", "б" будет обозначаться, как "в" и т.д) и объясните его ребенку. После чего вместо того, чтобы попросить его что-то сделать, с особой таинственностью ненароком подкидывайте ему зашифрованные послания (например, ваша цель – вынос мусора, дальнейшие инструкции после выполнения) и любуйтесь результатом.

5 Способ: краткие дебаты.


Предложите ребенку следующую игру: вы называете любую тему, а он должен за 3 минуты (постепенно свести до 1 минуты) рассказать все, что знает по ней. При этом поправляйте ребенка, если речь будет несвязной, прерывистой и т. д. Так он научится четко и лаконично излагать свои мысли, не будет теряться перед толпой и всегда сможет заполнить заминку, если вдруг забыл отрывок из своего выступления.

6 Способ: "словесный лимит".


Договоритесь с ребенком общаться между собой предложениями, которые будут иметь строго заданное количество слов (например, 4). При этом ваш диалог должен быть не только осмысленным, но и связным. Это заставит ребенка тренировать словарный запас, кратко формулировать свои мысли, а также проводить логические параллели. Выглядеть подобный диалог будет следующим образом: "пошли гулять в парк", "давай останемся дома сегодня".



7 Способ: предметы и их порядок.


Данная игра имеет десятки вариаций. Например, на стол выкладывается определенное количество вещей, на которые ребенок смотрит не более 1-2 минут. После вещи накрываются тканью, и малыш должен отвечать на вопросы относительно этих предметов. Затем предметы можно удалять или просить назвать их по алфавиту, или придумать историю, детально описывающую данный предмет, и т. д. Это значительно увеличит емкость памяти и благоприятно скажется на ее обратном отклике.

8 Способ: торобоан есв.


Называйте ребенку слова наоборот ("тевирп" вместо "привет"), чтобы он их переводил. Когда он немного освоится, усложните задачу – теперь он должен называть слова наоборот. Постепенно от слов можно переходить к словосочетаниям и целым предложениям. Ребенку придется задействовать все возможности своего мозга, дабы расшифровать очередное "юлбюл ябет я".
Десять 7-минутных упражнений, что пойдут на пользу интеллекту вашего малыша

9 Способ: выдумки и придумки.


Если ваш ребенок не может запомнить последовательность чего-либо (цифр, букв и т. д), придумайте и разучите вместе с ним простую историю про это нечто. Таким образом, сталкиваясь с проблемой, ребенок будет подсознательно вспоминать вашу сказку и легко справится с любым поручением.

10 Способ: минутка воспоминаний.


Перед тем как лечь спать, предложите ребенку игру - в деталях вспомнить весь прошедших день. Пусть попробует ответить, какой рукой он чистил зубы, во что был одет, или какого цвета яблоки купила мама. Первоначально не задумывающийся о мелочах малыш, желая выиграть в очередную игру, начнет подмечать различные нюансы, осмысливать свои поступки и куда больше внимания уделять тому, что нами делается машинально.

Дата: 14-07-2017, 09:17
Категория: Материнство
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: