» » Грудное вскармливание и совместный сон с ребенком полезны для здоровья мамы

Грудное вскармливание и совместный сон с ребенком полезны для здоровья мамы

Грудное вскармливание и совместный сон с ребенком полезны для здоровья мамы
Давно уже стало непререкаемой истиной, что грудное вскармливание благотворно влияет на здоровье ребенка и матери. А как отражается на их состоянии совместный сон в одной постели, попытались выяснить американские ученые из Северо-западного университета.

Ученые исследовали оптимальные суточные ритмы гормонов стресса у женщин. Оптимальным ритм считается тогда, когда уровень гормона стресса кортизола высокий утром, чтобы подготовить человека к событиям дня и возможным стресс-факторам, и низкий вечером, что позволяет человеку спокойно уснуть.

Предыдущие исследования показали, что уровень кортизола во время беременности увеличивается и снижается сразу же после родов, но лишь немногие ученые заглянули дальше, в более поздний послеродовый период.

В новом исследовании были проанализированы образцы слюны 195 женщин спустя шесть месяцев после родов. Образцы собирались сразу после утреннего пробуждения, через 30 минут после пробуждения и перед сном.

Оптимальное количество гормонов стресса было выявлено у тех женщин, которые кормили ребенка грудью, но не спали с ним в одной простели. У них наблюдалось самое резкое снижение уровня кортизола к вечеру, что ученые всегда связывали с хорошим здоровьем. Самый плохой показатель оказался у тех, кто делил свою кровать с ребенком и не кормил грудью.

Полученные данные подтверждают рекомендации экспертов в области общественного здоровья – держать детей на грудном вскармливании и укладывать их спать в их собственную постель. Особенно полезно для матери сочетание того и другого.

Дата: 25-07-2017, 19:05
Категория: Материнство
Добавить комментарий