» » Можно ли брать детей на кладбище? Можно ли детям на похороны? Такие спорные вопросы: что говорят психологи и священники

Можно ли брать детей на кладбище? Можно ли детям на похороны? Такие спорные вопросы: что говорят психологи и священники

Можно ли брать детей на кладбище? Можно ли детям на похороны? Такие спорные вопросы: что говорят психологи и священники
Поход на кладбище - это весьма нерадостное событие в жизни взрослого человека, что уж говорить о ребёнке, которому иногда приходится посещать это место, так как он сопровождает родителей на похороны либо на поминание усопших родственников.



Так можно ли брать детей на кладбище?

Подход к вопросу можно ли ребёнку ходить на кладбище в разных странах


Кладбище – это место упокоения наших предков. Это начало нового пути души человека – так считается в восточных странах. Здесь дух не возносится или опускается в низшее царство, а перерождается. Как известно, во многих восточных странах традиция хоронить умерших на кладбище - упразднена. Их просто кремируют, и прах их хранится в специально отведённых урнах.

В некоторых странах открыты захоронения именно для кремированных усопших. Сюда человек может прийти и не испытать скорби. На таких захоронениях нет плит с печальными надписями и фотографий умершего. Восточная традиция убеждает своих приверженцев не унывать на похоронах, а радоваться о том, что душа продолжает свой путь и имеет возможность заново прожить жизнь.

То есть, выходит, что если в урнах на кладбище хранится только прах тела человеческого, а душа свободно переродилась, тогда есть ли необходимость ходить на кладбище, брать с собой туда детей и скорбить? Нет – смысла нет. Стоит радоваться возможности души родиться вновь и прожить жизнь более достойно – так размышляют в восточных странах.

Западная же традиция сохраняет за собой ритуальную часть отпевания перед погребением тела в специально подготовленную могилу. На могиле обязательно должна быть надгробная плита с изображение усопшего. Таким образом, западная традиция указывает на то, что родственник, чья фотография возвышается на надгробии - покоится именно в этом месте. Его дух несвободен и чтобы пообщаться с родным человеком, который умер – необходимо идти на кладбище. Но при этом западная Церковь отвергает признание возможности воскрешать мёртвых, возможность общения с ними напрямую. Только посредством Бога. Но тогда выходит, что необязательно ходить для поминания на кладбище – достаточно в Церкви поставить свечи за упокой.



Очень важно понимать, что когда в западной традиции погребения скорбят сорок дней по усопшему, тогда тем самым подтверждается невозможность его перерождения. Вопрос, можно ли ребёнку ходить на кладбище, особенно самому – не стоит вовсе. Такая необдуманная ситуация может доставить ряд неудобств ребёнку и его родителям. В поминальные дни здесь множество людей в печали и горе, поэтому они могут негативно отнестись к ребёнку. Любые похороны – это стресс для детей.

Можно ли брать детей на кладбище - психологический аспект вопроса


Стоит отметить тот факт, что психика ребёнка достаточно слаба и уязвима по сравнению с психикой взрослого человека. Поэтому, задавая вопрос, можно ли брать детей на кладбище, стоит в первую очередь ответить себе честно, а настолько ли этот поход необходим. Нельзя ли ребёнка оставить с няней, родственниками и самой сходить на погост?

Всё дело в том, что многие родители аргументируют то, что берут своих детей на похороны и на поминальные дни на кладбище тем, что умер близкий родственник ребёнка, родитель и ребёнок должен проститься с ним.

До определённого возраста ребёнок не в состоянии различать категории "хорошо", "плохо", "жизнь", "смерть". Ребёнок, у которого умер родитель и так испытывает стресс. Очень часто родители задаются вопросом, можно ли детям на похороны, уже после того, как ребёнок на них побывал и получил испуг или прочие негативные программы.

Как говорят экстрасенсы – энергетика скорби, которая присуща похоронам и самому кладбищу может просто уничтожить энергетическое поле ребёнка. Дети не до конца понимают, почему похороны происходят, почему они проводятся именно так и нельзя ли их избежать. Ребёнок, который потерял близкого человека или родителя испытывает и так угнетения и страх, но они усугубляются именно на кладбище.



Многие психологи отмечают тот факт, если с ребёнком изначально проводились беседы о том, что означает жить и что означает умереть, тогда он на две эти категории смотрит достаточно просто. Ребёнок знает, что смерть неизбежна и легко переносит пребывание на кладбище. Он понимает причину, о которой все плачут и скорбят и понимает то, что это неизбежно.

В силу своих возрастных особенностей психика ребёнка склонна к активным ассоциациям. Это означает, что ребёнок может быстро адаптироваться к окружающей среде и может молниеносно создавать положительные и негативные образы у себя в голове.

То есть ребёнок в сознательном возрасте, посетивший похороны, может до конца своих дней выработать негативную установку, связанную с этим событием. Ни один психолог не даст достоверный прогноз в отношении того, как пройдёт поход на кладбище для того или другого малыша.

Можно ли брать детей на кладбище? Психологи рекомендуют учитывать возраст ребёнка и его психологическое состояние, принимая такое решение. Ясное дело, многие родители считают что годовалый ребёнок не испытает дискомфорт от того, что вокруг него скорбящие люди. С одной стороны они правы, так как все дети реагируют на подобные походы по-разному. С другой стороны – никто не застрахован от эмоциональных потрясений, и даже взрослые люди испытывают на кладбище дискомфорт.

Можно ли детям на похороны, когда они достигли сознательного возраста? Вопрос весьма спорный. У одних детей мировоззрение практически сформировано к десяти годам, у других оно формируется в возрасте подростковом. Всё индивидуально – говорят психологи. Но рисковать не стоит, особенно если есть возможность ребёнка оградить от нервных потрясений.

Можно ли ребёнку ходить на кладбище? Что делать, если нужно


Если посещения кладбища не избежать, тогда стоит обезопасить ребёнка от излишних нервных потрясений. С ним рядом должен находиться кто-то из родственников. Ребёнку необязательно присутствовать при отпевании родственника, можно его обезопасить от данной процедуры. Дети не всегда могут понять, почему тело, лежащее в гробу уже не его родной человек. Это непонимание и способно вызывать различные психические отклонения.

Если речь идёт уже о сознательном выборе ребёнка посетить кладбище – стоит провести с ним разъяснительную беседу, прежде чем отправляться туда. Важно не оставлять малыша одного после такого похода и внимательно наблюдать за его эмоциональным состоянием.

Можно ли ребёнку ходить на кладбище самому? Нежелательно, У многих его посетителей возникает желание почтить светлую память усопшего распиванием спиртных напитков, а такое событие не учит ребёнка порядочности и здоровому образу жизни.

Стоит отметить, что до определённого возраста, сознательного его состояния – ребёнка лучше на кладбище не брать. Если избежать похода нельзя – стоит взвесить ещё раз все "за" и "против" и обезопасить дитя от излишних эмоциональных потрясений. Каждый ребёнок индивидуален и подход к каждому должен быть индивидуальным. Главное – это здоровье живых, особенно детей, которые наиболее уязвимы.

Дата: 31-07-2017, 19:15
Категория: Материнство
Добавить комментарий