» » Пищевые добавки с железом и омега-3 по-разному влияют на мозг детей

Пищевые добавки с железом и омега-3 по-разному влияют на мозг детей

Пищевые добавки с железом и омега-3 по-разному влияют на мозг детей
На детей с низким запасом этих двух важных для питания мозга веществ пищевые добавки могут оказывать разное воздействие.

Дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения около 2 миллиардов человек испытывают недостаток этого питательного вещества. Особенно подвергаются риску нехватки железа и других питательных веществ, в том числе омега-3, дети из бедных семей в развивающихся странах.

Изучая влияние пищевых добавок на детей, ученые провели клинические испытания с детьми школьного возраста из Южной Африки, давая им либо добавки, содержащие железо, либо омега-3, либо и то и другое. У всех детей отмечался низкий уровень этих жизненно важных для детского роста и здорового развития мозга веществ.



Через восемь месяцев исследователи обнаружили разные изменения в детской памяти и способности к обучению.

Так, дети, получавшие железо, немного улучшили свои показатели в тестах на память и обучаемость. Например, они смогли вспомнить на два слова больше из 12.

В противоположность этому не было замечено никакой общей выгоды от приема омега-3. Более того, дети с анемией, принимавшие эту пищевую добавку, показали в тестах на память еще более худшие результаты, чем раньше.

Ученые предупреждают, что последствия дефицита питательных веществ в раннем возрасте могут оказаться необратимыми, особенно если речь идет о мозге и когнитивных функциях.

В США, например, рекомендуется проводить обследование детей в течение первого года жизни на содержание железа в крови с целью своевременного выявления его дефицита. Для здоровых детей старше шести месяцев рекомендуемая норма потребления железа колеблется от 7 до 15 мг в день, в зависимости от возраста и пола ребенка. Но прежде чем давать детям препараты железа, эксперты советуют родителям консультироваться с врачом.

Ну а чтобы не допустить недостатка витаминов и микроэлементов в организме малыша конечно же в первую очередь необходимо сделать его питание здоровым и разнообразным сделав упор на свежие натуральные продукты и исключив из рациона химическую отраву: чипсы, газировку и любые другие покупные сладости. И тогда любые искусственные пищевые добавки можно смело выкинуть в помойку.
Пищевые добавки с железом и омега-3 по-разному влияют на мозг детей

Дата: 3-08-2017, 23:10
Категория: Материнство
Добавить комментарий