» » Светло-коричневые выделения при беременности сигнализируют об опасности

Светло-коричневые выделения при беременности сигнализируют об опасности

Светло-коричневые выделения при беременности сигнализируют об опасности? Лечение при коричневых выделениях у беременных


Большинство женщин абсолютно уверенно в том, что с наступлением беременности никакие кровянистые выделения не побеспокоят их ближайшие девять месяцев. Доля истины в таких рассуждениях присутствует.

Беременность без патологий не должна сопровождаться неестественными выделениями.

Но существуют единичные случаи, когда выделения светло-коричневых оттенков при беременности можно отнести к естественной реакции организма на определенные процессы.

Причины светло-коричневых выделений при беременности


С наступлением беременности у женщины кардинально меняется структура слизистой и флора влагалища, что происходит под воздействием гормональных перестроек. Поэтому объем постоянных выделений значительно увеличивается. Если они практически прозрачны и не имеют неприятного запаха, повода для беспокойства нет.

Появление светло-коричневых выделений во время беременности всегда свидетельствует о примесях крови, которые, смешиваясь с естественными влагалищными выделениями, и дают такой оттенок.

Кровь появляется только в случаях повреждения каких-либо тканей. Ситуации, когда такой признак не подтверждает патологию, единичны. Поэтому не стоит при обнаружении светло-коричневых выделений при беременности гадать на кофейной гуще, норма это или патология. Обратиться за советом к доктору будет самым правильным решением в такие моменты.

Почему появляются светло-коричневые выделения в начале беременности?


Имплантационное кровотечение

В самом начале беременности, буквально на 8–10 сутки после зачатия, эмбрион внедряется в мышечную стенку матки. При этом могут происходить повреждения небольших сосудов, которые сопровождаются незначительными выделениями. Для большинства женщин процесс происходит незаметно и не сопровождается какими-либо неестественными признаками. В некоторых случаях, когда женщина еще не знает о беременности, такие выделения светло-коричневого оттенка воспринимаются как не вовремя начавшиеся месячные.

В отличие от менструации, имплантационное кровотечение:

• незначительно по объему выделений;

• имеет кремоподобную консистенцию;

• не сопровождается запахом, резкими болями;

• непродолжительно по времени.

Цвет выделений может быть не только светло-коричневым, но и розовым, бежевым.

Угроза выкидыша

Появление выделений светло-коричневого цвета в первом триместре беременности может быть связано с незначительной отслойкой эндометрия. Процесс происходит на фоне дефицита прогестерона. Именно этот гормон призван противостоять нежелательному сокращению матки во время беременности.



При недостаточном уровне гормона матка пытается избавиться от чужеродного тела, плодное яйцо может начать отслаиваться, что сопровождается повреждением сосудов и появлением крови.

Выделения при этом могут быть незначительны. Могут появляться сопутствующие признаки в виде тошноты, рвоты, тянущих болей внизу живота.

Внематочная беременность

В случаях, когда плодное яйцо закрепилось в фаллопиевой трубе, появляется угроза для жизни женщины. При росте эмбриона труба растягивается и травмируется. Процесс сопровождается светло-коричневыми выделениями, болями в животе.

Если вовремя не удалить патологическое образование, труба может разорваться, что станет причиной внутреннего кровотечения.

Пузырный занос

Встречается патология, к счастью, довольно редко. При такой аномалии, появившейся по причине хромосомного сбоя, образуется доброкачественная опухоль, в которой находятся пузырьки с жидкостью. Такая опухоль способна разрастаться и проникать в стенки матки. При этом возникают повреждения, которые сопровождаются светло-коричневыми выделениями с присутствием небольших водянистых пузырьков. Такая беременность экстренно прерывается, так как угрожает жизни женщины.

Замерший плод

При гибели плода не всегда происходит самопроизвольное отторжение. Мертвый эмбрион может некоторое время оставаться в полости матки. Самое опасное, что такое состояние может не сопровождаться никакими признаками. При частичном отторжении появляются светло-коричневые выделения, женщина ощущает слабость, тошноту, боли в животе, появляются признаки интоксикации.

Выделения на более поздних сроках беременности


Выделения светло-коричневых оттенков на больших сроках однозначно сигнализирует о патологии беременности. Такие признаки могут присутствовать:

• при отслойке плаценты, которая на поздних сроках не лечится консервативными методами, а становится причиной преждевременных родов;

• во время предлежания плода, что провоцирует незначительные повреждения сосудов плаценты и является показанием для проведения планового кесарево сечения;

• при истмико-цервикальной недостаточности, которая выражена укорочением шейки матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Выделения различной окраски, в том числе и светло-коричневой, могут быть предвестниками родов. До начала родовой деятельности шейка освобождается от закупоривающей ее пробки. При этом в отходящей слизи могут наблюдаться частички крови. Процесс абсолютно естественный и не несет угрозы беременности.

Патологии, не связанные с беременностью


Несмотря на беременность, в организме жизни происходят присущие обычному человеку процессы. Обострение некоторых патологий как приобретенных, так и обострившихся при беременности, могут сопровождаться неестественными выделениями коричневого цвета. Такой признак встречается:

• при эрозии шейки;

• при активной кисте яичника;

• под воздействием миомы;

• вследствие механических повреждений шейки или стенок влагалища;

• при андексите;

• во время эндометриоза;

• при полипах.

В отдельную группу относят некоторые инфекционные заболевания, при которых присутствуют не только коричневые выделения, но и неприятный запах. При таких заболеваниях может появляться зуд, раздражение слизистой.

Диагностика при светло-коричневых выделениях во время беременности




Ситуацию, когда обнаружены даже незначительные светло-коричневые пятна на белье, нельзя пускать на самотек. Нужно постараться как можно быстрее посетить гинеколога, чтобы развеять все сомнения. Если к тому же появились необъяснимые боли, поднялась температура, придется поторопиться.

Чтобы определить причину кровянистых выделений, имеющих светло-коричневую окраску, доктору придется:

1. Опросить пациентку, чтобы определить сопутствующие симптомы и выяснить события, которые могли спровоцировать выделения.

2. Осмотреть, при необходимости, женщину на кресле, что позволит определить состояние шейки.

3. Прослушать сердцебиение у плода, определить соответствие фактических размеров живота с предполагаемым сроком.

Самым информативным обследованием остается УЗИ. Оно позволяет:

• определить расположение плода;

• узнать состояние плаценты;

• осмотреть плод на предмет отклонений в развитии.

Потребуются и лабораторные обследования. Беременной при светло-коричневых выделениях потребуется:

• общие анализы;

• анализ на гормоны;

• анализ материалов флоры для определения наличия инфекций.

В ситуациях, когда необходимо экстренное хирургическое вмешательство, дополнительных обследований не проводят.

Как проводят лечение при светло-коричневых пятнах во время беременности?


Методы терапии гинеколог подбирает, в зависимости от причин, спровоцировавших отклонение:

1. При угрозе выкидыша на фоне гормональных отклонений, пациентке рекомендовано пройти лечение гормональными препаратами. Это позволит восстановить баланс прогестерона и признаки в виде светло-коричневых выделений при беременности исчезнут.

2. Если выделения спровоцированы имплантационным кровотечением, особой терапии не требуется. Но доктор может порекомендовать сдать кровь, чтобы определить уровень гормонов, гемоглобина. Также потребуется исключить проблемы с сосудами и свертываемостью крови.

3. При внематочной беременности и замирании плода экстренно проводят операцию, во время которой удаляют плодное яйцо. Если этого не сделать вовремя, последствия для женщины могут быть плачевными.

4. Пузырчатый занос удаляют однозначно. И хорошо, если опухоль, появившаяся при такой патологии, будет доброкачественной без метастазов.

5. При отслойке плаценты решается вопрос о срочном родоразрешении путем кесарева сечения.

6. Истмико-цервикальную недостаточность устраняют при помощи гормональной терапии, установки удерживающего кольца или наложения швов.

Проблемы с патологическими гинекологическими образованиями в виде эрозии, миомы, кисты, эндометриоза, полипов, дающих светло-коричневые выделения, во время протекания беременности кардинально не решают. Доктор может порекомендовать поддерживающую терапию, чтобы не давать возможности патологиям прогрессировать. К хирургическим или малоинвазивным методам прибегают, если заболевание угрожает течению беременности.

Совсем по-другому обстоят дела с воспалительно-инфекционными патологиями. В этих случаях требуется неотложная терапия. Потому что различные инфекции негативно отражаются на развитии плода и даже могут стать причиной его гибели.

Чтобы правильно подобрать безопасное лечение, определяют вид инфекции, спровоцировавший патологию. После этого лечение может проводиться:

• безопасными антибиотиками;

• противовирусными или антибактериальными препаратами;

• противогрибковыми средствами.

Большинство из этих препаратов противопоказано при беременности. Поэтому выбрать безопасное сочетание медикаментов сможет только доктор. В этих случаях приходится назначать сильнодействующие препараты, так как последствия инфекции для плода страшнее, чем возможные побочные действия лекарств.

Чем светло-коричневые выделения угрожают будущему ребенку?


Выделения во время имплантации плодного яйца и отхождения пробки относятся к естественным, поэтому в этих случаях переживания по поводу здоровья малыша излишни.

Ситуации, когда кровить начинает при гормональных сбоях, при отслоении плаценты, во время проблем с шейкой в виде ее укорочения, сама беременность находится под угрозой прерывания.

Если вопрос стал об удалении плодного яйца, речь идет о здоровье и жизни матери. В таких случаях, как замирание плода, внематочное прикрепление эмбриона, аномалии развития, беременность прерывается искусственным путем.

При инфекционных заболеваниях во время беременности, сопровождающихся зловонными светло-коричневыми выделениями, у плода могут наблюдаться аномалии развития, связанные с формированием жизненно важных систем и органов.

Лучшей профилактикой патологий беременности будет взаимодействие с гинекологом. Своевременные осмотры доктором, ультразвуковые обследования плода, столь важные в этот период анализы помогают предупредить возможные отклонения и в случае обнаружения патологий, вовремя отреагировать, не допуская плачевных исходов.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий