» » Осторожно, злой ребенок!

Осторожно, злой ребенок!

Осторожно, злой ребенок!


Наверное, в любом дворе есть свой забияка, при появлении которого родители стараются подхватить детей и увести в соседнюю песочницу, или принимают боевую стойку, готовые защищать их от маленького агрессора. Эпитеты, которыми другие взрослые награждают такого малыша, очень нелестные – "плохо воспитанный", "ненормальный", "имеющий отклонения". Да и семья такого ребенка моментально признается неблагополучной – ведь кто-то же научил его жестокому отношению с окружающими? Значит, этот "кто-то" - мама с папой, которые, несомненно, орут на проказника благим матом, и жестоко с ним обращаются – бьют, унижают, издеваются. Все эти рассуждения кажутся четкими и логичным, до той самой поры, когда собственный кроха, еще вчера бывший самой нежностью и послушанием, сегодня вдруг лепит увесистую плюху другому малышу, кусает до крови и с явным удовольствием засыпает песком нарядную девочку.



В чем выражается агрессия у детей?

Первые проявления детской агрессии приходятся на период от 2 до 3 лет. У кого-то она выражается сглажено и практически незаметна для окружающих, в то время как родителей других малышей такие вспышки пугают и ставят в тупик. Многие оказываются совершенно не готовыми к тому, что в роли агрессора начинает выступать собственный ребенок. Иногда малыш ведет себя идеально дома, а демонстрировать "дурные наклонности" начинает лишь на площадке, вступая в схватку со сверстниками. Часто агрессивная реакция проявляется так внезапно, что находящиеся рядом взрослые не успевают реагировать. А в результате – чужой обиженный ребенок, стыд, а иногда и конфликт с родителями обиженного малыша.

Причины агрессии

Чтобы понять, что причиной такого поведения является лишь возраст, а не наличие каких-либо отклонений, внимательно понаблюдайте за поведением ребенка в социуме. Поводом для негативной реакции могут быть попытки других детей посягнуть на его имущество – таким образом проявляется первая жадность. Бывает, что под видом недружелюбного поведения скрывается неумение выстраивать первые отношения с ровесниками. Нестандартным поведенческим реакциям наиболее подвержены именно домашние дети – привыкшие успешно сосуществовать со взрослыми, они просто не в состоянии завязать первую дружбу с другими малышами.

Как реагировать?

Конечно, первой реакцией взрослого на такие проявления становится возмущение. Жадность, драчливость и все скверные проявления характера хочется немедленно пресечь на корню, а самого задиру – наказать, чтобы "впредь не повадно было". Однако опыт поспешит уверить вас, что этот метод не только не действует, но порождает еще большую агрессию. Но не стоит впадать и в другую крайность, занимая позицию полного невмешательства или оправдываясь перед другими семьями коронной фразой: "это же дети". Если вы все чаще попадаете в неловкие ситуации с собственным ребенком, значит пришло время тщательного разбора полетов. Однако читать нотации и делать внушения следует не на детской площадке. Наиболее действенным способом оказывается ролевая игра.

Ролевые игры

Учить малыша дружить и делиться придется дома. Для этого потребуются плюшевые любимцы или куклы, а также – вся мудрость и терпение родителей. Ваша задача – на примере объяснить, почему жадничать – плохо, отчего тому, кого толкают – больно, и в чем преимущество совместных игр. Взрослому эти прописные истины кажутся очевидными, но для того, чтобы осознать их, ребенку необходимо время и личный опыт, поэтому объяснять правила первого общения лучше в форме игры. Попробуйте "проиграть" с ребенком ситуацию первого знакомства – как начать игру, как поделиться сокровищами – ведрами, формочками и совочками. В норме, малыш быстро улавливает правильную модель поведения и с легкостью переносит ее в реальность.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий