» » Показатели СОЭ при беременности: какова норма

Показатели СОЭ при беременности: какова норма

Показатели СОЭ при беременности: какова норма. Когда показатель СОЭ (высокий или низкий) у беременной подтверждает серьёзные патологии


Большое количество различных обследований во время беременности не прихоть медиков. Таким образом, контролируются биохимические и физиологические изменения в организме будущей мамочки.

Вовремя обнаруженные отклонения позволяют оперативно выявить возможные патологии и предотвратить нежелательные последствия и осложнения.

К простым, но довольно информативным способам обследования относится клинический анализ крови. Он позволяет оценить количественные показатели кровяных частиц и их жизнеспособность.

О том, насколько активны и в каком состоянии пребывают эритроциты, свидетельствует скорость их оседания при исследовании крови.

Норма СОЭ при беременности


Для оценки показателей состава крови беременной женщине рекомендовано сдавать кровь несколько раз.

В естественном состоянии человеческая кровь обновляется довольно быстро, а при беременности биохимические реакции значительно ускоряются под влиянием гормональных и физиологических перестроек.

Поэтому показатели крови анализируют:

• до 12 недели беременности;

• в период с 20 по 22 неделю;

• на 30–32 неделе;

• непосредственно в дородовой период.

Кроме выявления количественных показателей кровяных частиц, обязательно анализируется скорость оседания красных клеток крови. Этот показатель отражается в результатах исследований, как СОЭ.

По тому, как быстро эритроциты выпадают в осадок при диагностике, можно судить об их активности и целостности.

Эритроцитам доверена природой важная функция. Они отвечают за доставку питательных веществ и газообмен в организме. Входящий в их состав гемоглобин, обеспечивающий красный цвет крови, притягивает кислород и доставляет его ко всем клеткам.

Отсутствие ядра и природная эластичная позволяют красным кровяным клеткам проникать через мельчающие капилляры.

Именно эритроциты материнской крови обеспечивают малыша необходимым питанием и кислородом.

Продолжительность жизни активных клеток не слишком велика. Отслужив свой век, который не превышает 120 дней, они погибают в печени или селезенке.

На их место прибывают новые клетки, которые зарождаются в костном мозге. Взрослые клетки пребывают в крови во взвешенном состоянии.

Они не притягиваются и не способны слипаться, что объясняется их отрицательным зарядом.

Попадая в неестественную среду, эритроциты под силой притяжения начинают медленно оседать, фактически отделяться от плазмы и выпадать в осадок.

В первую очередь оседают поврежденные и слабые клетки, а также поменявшие свой заряд под воздействием фибрина, который значительно увеличивается в крови при воспалительных и активных иммунных процессах в организме.



Кроме этого, во время воспалений в крови образуются в большом количестве антитела и особые белки, которые способны присоединяться к эритроцитам. Такой симбиоз увеличивает вес красных клеток, и они под силой собственной тяжести стремятся ко дну сосуда.

Жизнеспособные красные частицы, имеющие отрицательный заряд, намного дольше сохраняют свое взвешенное состояние и способны сопротивляться естественному процессу.

Именно по тому, сколько эритроцитов выпадет в осадок в течение часа, фиксируют скорость их оседания.

Для упрощения подсчета кровь, изъятую из кровяного русла, помещают в стерильный сосуд в виде пробирки. Чтобы предотвратить свертываемость, к ней добавляют цитрат натрия.

На протяжении часа жидкость отстаивается, после чего фиксируют высоту столба, образованного осевшими эритроцитами.

Для здоровой женщины считаются нормальными показатели, не превышающие 15 мл. Во время беременности СОЭ может отличаться, что не является признаком патологии. На кровеносную систему при беременности приходится значительная нагрузка. Соответственно происходят изменения и в структуре крови. На жизнедеятельности эритроцитов отражаются увеличенные потребности в питательных веществах и кислороде, а также изменения в гормональном балансе и иммунных способностях.

Поэтому показатели СОЭ при беременности будут немного выше. С увеличением нагрузки на организм повышается и скорость оседания красных частиц.

Так, не должны вызывать тревоги показатели СОЭ при беременности:

• в первом триместре в пределах 15–20 мл/ч;

• в середине беременности: 20–25;

• ближе к родам: 45–60.

Динамика изменения СОЭ при беременности у каждой женщины индивидуальна.

Показатель может незначительно уменьшиться после зачатия и изменяться во время беременности не динамически, а скачкообразно.

Часто показатель держится в пределах нормы или незначительно уменьшается на протяжении полугода, а непосредственно в третьем триместре начинает расти.

Поэтому делать выводы об "отрицательных" показателях анализов на основании одного обследования нецелесообразно.

Что означает повышенное СОЭ при беременности?


Повышенные показатели СОЭ при беременности не всегда сигнализируют о патологических процессах.

На результаты анализов могут повлиять естественные физиологические состояния.

Временный скачок СОЭ при беременности может наблюдаться:

1. Под влиянием психоэмоционального состояния женщины. Под воздействием стресса, переживаний, страха продуцируются гормоны надпочечников, что отражается на химическом составе крови.

2. После принятия пищи. Поэтому все анализы рекомендуется сдавать натощак. Если беременная успела утолить голод сладким чаем или бутербродом, доверять результатам анализов не стоит.

3. При высокой температуре окружающей среды. Если забор крови осуществлялся в помещении с температурой выше +270С или женщина непосредственно перед диагностикой принимала солнечные ванны или слишком горячий душ, эритроциты в ее крови будут вести себя неестественно.

Чтобы исключить ложноположительный результат, проводят повторное обследование.

Ближе к родам в крови начинают активную деятельность фибриногены. Организм готовится к родовой деятельности.



Чтобы предотвратить последствия возможных кровотечений, кровь фактически меняет свою структуру.

Поэтому показатели СОЭ, достигшие даже 60 мм, не вызывают у медиков вопросов.

К основным причинам повышения СОЭ при беременности относятся проблемы с гемоглобином.

Железодефицитная анемия – довольно частое явление при беременности. Это объясняется повышенной потребностью в кислороде, сопровождающейся недостаточным поступлением питательных элементов.

Такая же реакция организма наблюдается у приверженцев растительной пищи. Недостаток животного белка лишает организм некоторых незаменимых аминокислот, участвующих в кроветворении.

Также увеличение СОЭ при беременности может фиксироваться:

• при простудных заболеваниях;

• при воспалительно-инфекционных патологиях мочевыделительных органов;

• при проблемах с кишечником;

• под влиянием ревматологических заболеваний;

• в посттравматическом или послеоперационном периоде;

• при кровотечениях различного происхождения;

• под влиянием онкологических образований;

• при диабете и повышенном холестерине;

• при инфекционных заражениях различной этиологии.

Эритроциты восстанавливаются не сразу после перенесенных заболеваний. Чтобы достичь нормальных показателей после вирусных или бактериальных сезонных недугов, может потребоваться до двух недель.

Поэтому в анализах, проведенных после выздоровления женщины, какое-то время СОЭ при беременности будет иметь повышенные значения.

Причины понижения СОЭ при беременности


При беременности СОЭ может понижаться естественным образом, без каких-либо патологических причин. Иммунитет женщины после зачатия слабеет и это может отразиться на показателях крови. Поэтому незначительные отклонения в сторону уменьшения не являются устрашающими сигналами.

С понижением СОЭ при беременности сталкиваются женщины, которые придерживаются низкокалорийного питания и экспериментируют с различными несбалансированными диетами. Такая же реакция наблюдается у беременных, подверженных частым неврозам.

Отразиться на показателях СОЭ может повышенная вязкость крови и прием некоторых медикаментов.

Патологии, при которых наблюдается стойкое понижение СОЭ, связаны с аутоиммунными процессами в организме и со сбоями в кроветворении.

Такие патологии чаще всего имеют хронический характер.

Поэтому об их присутствии женщина знает до наступления беременности.

Дополнительные исследования при обнаружении отклонений СОЭ при беременности


Хотя СОЭ при беременности и относится к информативным показателям, она не является прямым доказательством наличия патологии.

Поэтому, увидев в результате анализов отклонения от общепринятых норм, рано бить тревогу и делать негативные выводы.

Для исключения ложноположительного результата в обязательном порядке проводят повторную диагностику. И даже в этом случае подтвержденные показатели не свидетельствуют о наличии патологий.

У абсолютно здоровой женщины СОЭ во время беременности может иметь отклонения. А при наличии определенных заболеваний анализы могут не показать изменений.

Чтобы удостовериться в присутствии отклонений в организме, доктор параллельно оценит симптоматические признаки и другие показатели анализов, при необходимости проведет дополнительные обследования.

1. Для подтверждения воспалительных процессов оценивают количество лейкоцитов в крови, которые при этом будут повышены.

2. Чтобы определить происхождение патологии проводят расшифровку лейкоцитарной формулы, которая позволяет определить вид преобладающих в крови лейкоцитов.

3. Инфекционно-воспалительные процессы мочевыделительной системы определяют по анализам урины. Наличие в моче лейкоцитов, белка говорит в пользу проблем с почками или мочевым пузырем. Присутствие билирубина подтверждает патологии печени или ускоренное разрушение эритроцитов.

4. Определить обменные, гормональные проблемы можно, проведя анализ венозной крови.

5. Для выявления бактериальных инфекций проводят бакпосев мочи, мазков из кишечника, половых органов, горла.

6. При патологиях внутренних органов потребуется ультразвуковое обследование.

При подозрении на более серьезные патологии доктор направит на консультацию к онкологу или иммунологу, эндокринологу.

Только при помощи комплексного обследования доктор сможет определить причину отклонений в анализах беременной.

Получив на руки результаты обследований, не делайте преждевременных выводов.

"Проверенные" советы знакомых по нормализации СОЭ при беременности могут не только непредсказуемо повлиять на результаты анализов, но и причинить существенный вред.

Поэтому прислушивайтесь только к выводам медиков и своим ощущениям.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий