» » Как правильно чистить уши ребенку, чем и как часто? Чистим ушки карапузу аккуратно, не нанося боли и вреда

Как правильно чистить уши ребенку, чем и как часто? Чистим ушки карапузу аккуратно, не нанося боли и вреда

Как правильно чистить уши ребенку, чем и как часто? Чистим ушки карапузу аккуратно, не нанося боли и вреда
Когда молодая мамочка начинает ухаживать за своим малышом, у нее моментально возникает масса вопросов.



И это абсолютно нормально, потому что каждая женщина не только хочет заботиться о своей крохе, но и не причинять ей вред.

Вот почему не перестает быть актуальным вопрос о том, как чистить малышу ушки и как это делать максимально правильно.

Простой процесс или наоборот? Можно или нельзя чистить ушки?


Может показаться, что в обычной чистке ушей нет ничего архисложного. Ведь действительно, достаточно только купить в магазине или аптеке упаковку ушных палочек, смочить их теплой водичкой или перекисью водорода, вставить палочку в ушко ребенка и покрутить там. Как оказывается, этот подход является абсолютно неправильным и даже опасным.

Врачи запрещают чистить ушки ребенку. Позволяют чистить всего лишь ушную раковину, но ни при каких условиях не залезать внутрь ушка. Родители, запомните! Следует чистить только ушную раковину!
Как правильно чистить уши ребенку, чем и как часто? Чистим ушки карапузу аккуратно, не нанося боли и вреда


Чистить ушки малышу таким способом нельзя в следствие следующих причин:

- очень легко травмируются стенки слухового прохода карапуза;

- барабанная перепонка малыша может быть поранена палочками;

- каждое движение ватной палочки не столько способствуют извлечению из ушка карапуза серы, сколько проталкивает ее глубже и глубже; сера со временем спрессовывается, следствием этого может быть пробка, которая затрудняет слух и причиняет ребенку не очень приятные ощущения.

Как правильно чистить ушки ребенку? От серы до серной пробки


Есть еще одна причина, по которой лучше не чистить уши ребенку ватными палочками. Сера является естественной смазкой, которая необходима для правильного функционирования органов слуха малыша (и не только). Недостаток ее в ушном проходе должен каким-то образом компенсироваться. А когда мама старательно извлекает ее из уха крохи, так она создает некий дефицит необходимого секрета.

Итогом будет более активная работа серных желез. То есть, чем чаще удаляется секрет из ушек ребенка, тем лучше он будет вырабатываться.

А вот если все-таки произошло так, что серная пробка все же возникает, ни в коем случае не надо удалять ее самим, в домашних условиях! Существует огромная вероятность, что этими действиями можно допустить травму ушка ребенка. Следует обязательно показать малыша доктору — отоларингологу, и не предпринимать никаких самостоятельных действий.

Как правильно чистить уши ребенку? Самоочищение ушей малыша




Оказывается, природа задумала так, что наши уши умеют самоочищаться. Железы — сальные и серные — которые расположены в ухе, умело выделяют особый секрет, который защищает от повреждения ухо. В ухе постоянно происходит обновление клеточек эпителия от барабанной перепонки наружу.

Кроме этого, к самоочищению ушек "приложил руку" и височно-нижнечелюстной сустав, его строение. Во время обычного разговора, кашля, чихания, смеха или процесса поглощения пищи — то есть, во время любого движения челюстью, скопившаяся в ухе сера и отмершие клетки эпителия изгоняются из уха.

Как правильно чистить уши ребенку? Когда и чем?


Как же все-таки родителям следует осуществлять процесс правильного очищения ушек их чадушки? Из вышесказанного уже можно сделать вывод, что не следует "залазить" ватной палочкой внутрь органа слуха. Напротив, ушная раковина, в которой есть скопление вышедшей серы, нуждается в очистке.

Лучше всего это делать вечерами, во время купания малыша. Здесь два простых причины. Согласно первой, кроха целый день активно сосал мамину грудь, что дало возможность секрету выйти из глубины его ушек. А согласно второй — благодаря воздействию теплой воды сера всегда размягчается и ее намного легче удалить. Достаточно всего лишь промыть пальцами ушки крохи самой обычной водой, не применяя дополнительные средства. После можно вытереть пеленочкой или мягким полотенцем.

На протяжении недели можно один-два раза дополнительно очистить ушные раковины малыша кусочком марлечки, скрученной в тоненький жгутик.
Как правильно чистить уши ребенку, чем и как часто? Чистим ушки карапузу аккуратно, не нанося боли и вреда
Правильнее будет немного увлажнить марлю обычной кипяченой водой или маслом. Некоторые родители используют для этих же целей ватку. Тоже неплохой выбор. Но иногда она может распадаться на волокна и взрослые "забудут" ее частичку у малыша в ушке, тем самым причиняя ему некоторые неудобства.

Дата: 11-08-2017, 23:13
Категория: Материнство
Добавить комментарий