» » Беременность после приема гормональных контрацептивов

Беременность после приема гормональных контрацептивов

Беременность после приема гормональных контрацептивов


Широко распространенная гормональная контрацепция вызывает немало вопросов. Женщин беспокоят побочные эффекты: воздействие на кожу, возможность набора веса, влияние на настроение и самочувствие. Но больше всего тревожит прием этих препаратов тех, кто собирается прекратить его в связи с планированием беременности. Не нанесли ли гормоны вреда репродуктивной системе, не является ли их действие накопительным и не могут ли они отразиться на ребенке?

Гормональная контрацепция имеет достаточно давнюю историю и статистики, подтверждающей негативное влияние, при правильном назначении, нет. Но существуют и свои особенности и правила планирования после приема оральных контрацептивов.

"Накопительный эффект"

Мнение, что концентрация гормонов в организме накапливается и противозачаточный эффект сохраняется на несколько месяцев после окончания приема – ошибочно. Последняя выпитая таблетка из блистера знаменует начало формирования нового менструального цикла. Такое восстановление длится от одного до нескольких месяцев, поэтому не исключено, что овуляция может наступить с первого же цикла.

"Влияние гормонов на будущих детей"

Поскольку накопительного эффекта не существует, то и волноваться о влиянии препарата на будущих детей не приходится. Страшные истории о поколении американских детей, имеющих проблемы с эндокринной системы являются лишь мифом, легко опровергаемым медицинскими фактами.

"Длительный прием негативно влияет на репродуктивную систему"

Эти страхи перенеслись из недавнего прошлого, когда активно применялись таблетки первого поколения, отличающиеся высокими дозировками. Такие препараты требовали перерывов, чтобы организм "не забывал" механизмов своей работы. Современные препараты могут приниматься постоянно, однако, стоит учитывать, что длительность приема все же может повлиять на сроки восстановления цикла, особенно у женщин старшего возраста.

"После приема таких контрацептивов увеличивается шанс на рождение двойни и тройни"

А вот это правда. Объясняется этот механизм просто. Значительная часть гормональных препаратов помогает стимуляции яйцеклетки, что способствует возможности многоплодной беременности. Такой эффект чаще всего достигается при оплодотворении сразу после окончания приема КОК.

"Не рекомендуется планировать беременность в течение нескольких месяцев после отмены гормональных контрацептивов"

В случае, когда гормональная терапия была направлена на стимулирование овуляции, беременеть рекомендуется сразу после окончания курса. После длительного курса гормонов в качестве противозачаточных, организму, действительно, потребуется время на восстановление.

Текст: Вера Гюлер


Категория: Материнство
Добавить комментарий