» » Температура тела новорождённого: норма и опасные отклонения

Температура тела новорождённого: норма и опасные отклонения

Температура тела новорождённого: норма и опасные отклонения. Что сделать для снижения высокой температуры у новорождённого


Новорождённый ребёнок — это младенец с момента обрезания пуповины до одного месяца.

Процесс терморегуляции у новорождённых несовершенен, и температура тела ребёнка зависит от окружающей среды до достижения им трёхмесячного возраста.

Температура тела новорождённого: какая температура должна быть в норме у новорождённого

Нормальной температурой тела у новорождённого считается


36, 50 — 37, 50 С. Для поддержания этого уровня необходимо, чтобы в помещении, где находится младенец, было не меньше 22 - 230 С.

Контролируется средний уровень температуры ежедневным измерением. Это нужно делать приблизительно в одно и то же время. Не рекомендуется измерять после сна, кормления или после крика и плача новорождённого — происходит некоторое повышение температуры в эти моменты. Она может подняться даже до 380 С, и такой подъём является физиологической нормой.

Транзиторное состояние у новорождённого — что это такое


Для новорождённых в медицине существует такое понятие как транзиторное состояние.

Может быть как транзиторная (непостоянная) гипертермия, так и транзиторная гипотермия.

1. Транзиторная гипотермия наблюдается у новорождённого в течение часа после родов. Снижение температуры сразу после родов происходит до 360 С. Это связано с резким перепадом температур: в полости матки — 370 С, что на 12 - 150 С отличается от внешней среды, куда попадает после родов младенец. К середине первых суток жизни температура тела новорождённого достигает нормальных величин.

2. Транзиторная гипертермия может возникнуть у младенца на 3 - 5 сутки жизни, температура повышается до высоких цифр. Такое явление связано с перегреванием ребёнка или с особенностями обмена веществ. В этот период жизни у новорождённого ещё не развита система терморегуляции, поэтому такие подъёмы температуры, хоть и редко, но встречаются. Необходимо обильное питьё, возможен приём жаропонижающих средств, но это — в исключительных случаях.



Особенности температуры тела у недоношеных новорождённых


У недоношенных новорождённых зависимость от окружающей среды выражена ещё больше из - за недоразвития гипоталамуса, где располагается центр терморегуляции. Чем меньше срок вынашивания ребёнка, тем хуже работает недоразвитый гипоталамус.

Реакции на воздействие внешних факторов могут быть неадекватными: при перегревании температура может повыситься до 39 - 400 С, а при инфекции организм не всегда реагирует на внедрение патогенного микроорганизма, температура и остаётся нормальной. Это не очень хорошая ситуация, поскольку повышенная температура является способом защиты организма от инфекции.

Снижать температуру при инфекционном заболевании ниже 38, 50 С у новорождённого не рекомендуется за исключением детей из группы риска, у которых при гипертермии возникали судороги. Лихорадка является защитным механизмом:

Высокая температура губительно действует на многие патогенные микроорганизмы и вирусы.

При высокой лихорадке активизируются иммунные клетки и иммунная система в целом.

При гипертермии происходит расширение сосудов, в связи с этим улучшается кровообращение, улучшаются обменные процессы за счёт большего поступления кислорода к органам и системам.

Температура тела новорождённого - отклонения


Причинами повышения температуры тела новорождённого могут явиться разнообразные заболевания как инфекционного характера, так и соматические:

1. Первое место занимают инфекционные процессы — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), детские (корь, ветряная оспа, краснуха) и кишечные инфекции.

2. Отит.

3. Заболевания лёгких, почек.

4. Болезни органов эндокринной системы (гипертиреоз), когда высокая температура является проявлением изменения гормонального фона организма ребёнка.

5. Аллергические реакции.

6. Вакцинации: повышенная температура в первые несколько дней является нормальной реакцией организма на введение инородного белка возбудителя.

7. Так называемая "нервная" лихорадка новорождённого: при крике, сильном беспокойстве, плаче температура тела повышается.

Клинические симптомы у новорождённых при заболеваниях с высокой температурой


Каждое из этих состояний сопровождается, кроме повышенной температуры тела новорождённого, соответствующими клиническими симптомами. Внимательно наблюдая за ребёнком, можно понять, что именно явилось причиной лихорадки.

1. ОРВИ проявляется насморком, кашлем, чиханием, покраснением горла, глаз, слезотечению и "закисанию" в уголках глаз.



2. Сильный кашель в сочетании с высокой температурой свидетельствует о развитии бронхита, бронхиолита, пневмонии, а также фарингита или ларингита. Это опасные состояния, требующие госпитализации в большинстве случаев и немедленного лечения. Бронхиолит, встречающийся у новорождённых опасен жизнеугрожающими осложнениями. Поэтому в подобных случаях с обращением за медицинской помощью медлить нельзя.

3. Об острой кишечной инфекция можно догадаться по вздутию живота, урчанию, многократному жидкому стулу. Это опасное для здоровья и жизни новорождённого состояние, которое при неоказании немедленной медицинской помощи приводит к обезвоживанию.

4. Если дискомфорт в животе беспокоит новорождённого с первых дней жизни (и это тоже видно по его поведению и клиническим симптомам), необходимо исключить врождённую патологию кишечника: дивертикулёз, атрезию кишечника, может обнаружиться удвоение жёлчного пузыря. В таких случаях повышения температуры у новорождённого не наблюдается.

5. Кроме детских инфекций, у новорождённого может появиться гнойничковая сыпь по телу с высокой температурой — это проявление стрептококковой или герпетической внутриутробной инфекции.

6. Высокая температура тела новорождённого при общем беспокойстве, двигательной активности, сопровождающейся непрекращающимися криками, должна сразу насторожить родителей. Состояние большого родничка у младенца является показателем состояния нервной системы. Напряжённый пульсирующий родничок, выступающий над уровнем костей черепа, может свидетельствовать о развившемся менингите (воспалении оболочек головного мозга), или о повышенном внутричерепном давлении. Это состояние также относится к жизненноопасным, требует немедленного обращения к врачу.

7. Стоматит также является одним из заболеваний, при котором температура тела у новорождённого может значительно повыситься.

При любом из вышеперечисленных состояний необходимо срочное оказание новорождённому медицинской помощи.

Какие меры предпринять для снижения высокой температуры тела у новорождённых


Сбивать температуру у новорождённого, если она не достигла 380 С, не рекомендуется. И при этом температурном уровне лекарственные препараты не применяются, используются обтирания и другие немедикаментозные методы воздействия.

Не рекомендуется обтирание младенца спиртовым и уксусным раствором в связи с их высокой токсичностью для организма ребёнка.

Повышение температуры до 390 С является сигналом к назначению медикаментозного лечения. Такое лечение используется в крайних случаях или же при серьёзных заболеваниях (менингит), когда невозможно обойтись без его применения. Это делается потому, что организм новорождённого ещё не в состоянии, в силу недоразвития определённых органов и систем, адекватно реагировать на лекарственные препараты. Многие лекарства могут навредить, а не помочь, поэтому лечение новорождённых медикаментами проводится с большой осторожностью.

В некоторых тяжёлых случаях нужно для проведения экстренных мероприятий вызвать скорую помощь.

Причинами для вызова неотложной помощи являются:

- неэффективность проводимых жаропонижающих мероприятий;

- развившиеся судороги;

- тошнота и неоднократная рвота;

- многократные поносы;

- отсутствие мочеиспусканий;

- шумное дыхание;

- признаки менингита;

- гнойнички на коже.

И нужно помнить, что медицинская помощь, оказываемая квалифицированным специалистом, гораздо эффективнее любых советов и статей в интернете.

Поэтому при малейших сомнениях у родителей по поводу того, какая температура должна быть в норме у новорождённого, по какой причине повысилась температура тела у новорождённого и что с этим делать, необходимо обратиться к педиатру.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий