» » Можно ли крестить ребенка в пост

Можно ли крестить ребенка в пост

Можно ли крестить ребенка в пост? В каком возрасте лучше всего проводить таинство и можно ли крестить ребенка в пост?


У вас родился ребенок, и вы, как каждый православный христианин, задумываетесь над тем, что над ребенком нужно провести обряд крещения.

Это самый ответственный шаг в жизни человека с момента его рождения.

Можно ли крестить ребенка в пост?

Что для этого нужно?

Как правильно подготовиться к таинству?

Попробуем ответить на эти, и многие другие вопросы, связанные с этим таинством.

Крестить ребенка – в каком возрасте лучше это делать?


В момент крещения на человека снисходит Божья благодать. Благодаря этому таинству, человек обретает заступника в лице святого, имя которого дается ребенку при крещении. Что касается имени – это очень важный момент.

В последнее время стало очень модно называть ребенка иностранными именами, которые не являются православными. В таком случае ребенку при крещении дают другое имя. Фактически, именно это имя и становится главным, так как поминать о здравии или участвовать в других таинствах церкви можно только используя имя, данное при крещении. И очень хорошо, если человек его знает.

Родители сами решают, когда крестить своего ребенка.

В идеале ребенка нужно окрестить до 40 дней с момента рождения. Сорок дней для православных значимый срок. Именно на 40-й день в ветхозаветной церкви ребенка приносили в храм, а над молодой мамой читаются специальные молитвы. Конечно, крестить можно в любом возрасте.



Сегодня ведется много споров по поводу крещения детей в младенчестве. Якобы ребенок еще ничего не понимает, а значит, не может понимать происходящего и быть верующим. Но для этого и даются человеку крестные родители, чтобы они воспитали его в православной вере.

Противники крещения младенцев утверждают, что окрестив ребенка в младенчестве, мы лишаем его права выбора веры. Но давайте подумаем, а ведь во всех вероисповеданиях есть обряды, которые проводятся над младенцами, что делает их приверженцами той или иной веры. Именно по вере родителей и их желанию воспитать своего ребенка в православии и проводится обряд.

Можно ли крестить ребенка в пост?


Можно! Таинство крещения совершается независимо от того, пост сейчас или нет. Но стоит помнить, что в Великий пост, например, крестят в основном только по субботам или воскресеньям.

Это обусловлено тем, что великопостные службы достаточно продолжительные, а между утренними и вечерними богослужениями весьма короткие промежутки. Поэтому, лучше заблаговременно договориться с батюшкой о дате и времени крещения.

В православной церкви нет ограничений для проведения обряда крещения, если только нет каких-либо технических препятствий.

Поэтому однозначный ответ на вопрос "Можно ли крестить ребенка в пост?": да, можно.

Есть ли отличия крещения ребенка в пост: как все происходит


Таинство крещения в обычный день или пост ничем не отличаются. Единственное, что в пост, священник может быть больше занят, чем в обычный день. Особенно это касается Великого поста. Поэтому заранее планируйте день проведения таинства и согласуйте это со священнослужителем.

Перед таинством восприемники обязательно должны побеседовать с батюшкой. Это очень важно, ведь именно во время этой беседы священник расскажет крестным, какую ответственность они берут на себя. Сегодня это обязательная процедура. И это очень правильно, ведь многие относятся к этому легкомысленно, считая, что обязанность крестных родителей – это дарить подарки на праздники. Если крестные могут приехать только в день крестин, они могут побеседовать со священником в любом другом храме, где им, по окончании беседы выдадут справку. Восприемники обязательно должны исповедоваться и причаститься перед таинством.



Кроме того, в православии к крестным выдвигаются только два требования:

- восприемники должны быть православными и воцерковленными;

- одного ребенка не могут крестить муж и жена.

Все остальное является предрассудками.

Перед таинством крестные должны приобрести нательный крестик, рубашечку и полотенце. Кроме того, оплатить само таинство. Конечно, если у вас нет средств, ребенка обязаны окрестить бесплатно.

Таинство крещения длится приблизительно сорок минут. Начинается оно с Оглашения, когда читаются специальные молитвы (запрещения) над тем, кто готовится к крещению. Здесь крестные за себя и младенца отрекаются от сатаны и сочетаются Христу.

После Оглашения начинается непосредственно само таинство. Младенца троекратно погружают с головой в купель, произнося при этом специальную молитву. В это время, крестная мать (для девочки) или крестный отец (для мальчика) готовится принять младенца из купели, держа в руках полотенце. Затем ребенка одевают в крестильную рубаху или платье и надевают не него нательный крестик.

После этого следует Таинство – Миропомазания. Священнослужитель помазывает части тела младенца освященным Миром во имя Святого Духа.

Затем крестные с крестником и священнослужитель делают вокруг купели три круга, тем самым символизируя духовную радость от сочетания со Христом для вечной жизни в Царстве Небесном.

Священник читает отрывок из Евангелия от Матфея и послания апостола Павла. По окончании смывается миро с частей тела ребенка специальной губкой, пропитанной святой водой. Далее священнослужитель крестообразно выстригает волосы с головы ребенка, кладет их на лепешку из воска и погружает в купель. Произносятся молитвы о новокрещенном и его восприемниках.

Затем следует обряд воцерковления. Священнослужитель проходит с ребенком на руках по храму, походит к Царским вратам и заносит младенца в алтарь (девочек не вносят). Что символизирует первое принесение младенца в храм. После этого ребенка возвращают родителям. Таинство крещения завершено.

Желательно, чтобы в первое же воскресенье, крестные принесли младенца на причастие, ну и, конечно, старались вырастить своего крестника в православной вере.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий