» » Ученые нашли ключ к бесплодию, или как восстановить овуляцию

Ученые нашли ключ к бесплодию, или как восстановить овуляцию

Ученые нашли ключ к бесплодию, или как восстановить овуляцию
Опухоли являются одной из самых частых проблем, вызываемых чрезмерным выделением гормона пролактина. Женщины с такой проблемой страдают хроническим бесплодием вследствие ановуляции, то есть нарушения овуляции. Сейчас, благодаря работе французских исследователей из центра INSERM, у них появилась надежда. В ходе экспериментов, проводимых с мышами, был обнаружен механизм гиперпролактинемических изменений, влияющий на их размножение.

Гиперпролактинемия, одна из основных причин нарушения овуляции, несет также ответственность за нарушения менструального цикла и бесплодие. Ранее считалось, что в результате повышения уровня пролактина нарушается работа одного из самых важных гормонов, влияющих на воспроизводство и плодородие —гонадолиберина (GnRH).

Ученые обнаружили, что пролактин оказывает лишь косвенное воздействие на GnRH. Было установлено, что пролактин практически подавляет секрецию нейронов, которые расположены выше нейронов GnRH и которые обеспечивают их полноценное функционирование. Эти нейроны выделяют нейрогормон кисспептин, помогающий сохранять способность к оплодотворению.

У мышей гиперпролактинемия подавляет секрецию кисспептина и, предотвращая секрецию GnRH, практически блокирует цикличность функционирования яичников. Ученые считают, что при введении кисспептина можно восстановить секрецию GnRH и, несмотря на гиперпролактинемию, перезапустить овариальную циклическую работу яичников.

Это патофизиологическое открытие открывает путь к созданию оригинального метода лечения, своеобразной терапевтической альтернативы для пациенток, невосприимчивых к лекарствам.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий