» » Позитивное воспитание детей: советы родителям

Позитивное воспитание детей: советы родителям

Позитивное воспитание детей: советы родителям


Размышляя о будущем наших детей, мы всегда хотим для них лучшего. Мало кто мечтает, чтобы его ребенок вырос пассивным, не готовым преодолевать трудности, неуверенным в себе и ведомым. Страшно представить – но именно такими лепит людей из податливого детского материала неправильное воспитание.

О позитивном воспитании детей не слышал только ленивый. Цель настолько благая, что хочется немедленно начать применять его методы на практике. Но прежде чем воплощать эти установки в жизнь, необходимо запомнить основные принципы позитивного воспитания, и понять, как же они работают.

Имеем право!

Тяжело жить малышу, обязанностей и запретов – великое множество, а вот с правами туговато. При позитивном воспитании вопрос ставится иначе – права у ребенка не только есть, но и защищены поведением взрослых.



Права ребенка

Право отличаться от других. Мы часто корим наших малышей, ссылаясь на многочисленных друзей, родственников и соседей. Ставим им в пример девочек из класса и мальчиков из песочницы. И совершенно не замечаем, что тем самым вводим первую в жизни уравниловку, учим стыдиться собственной индивидуальности и жить с постоянной оглядкой на других. Смело ставьте перед ребенком высокий идеал – его самого. Хвалите, укоряйте, поучайте своих сыновей и дочерей, отказываясь от участия в соревнованиях, кто умнее, вежливее и талантливее.

Право на ошибку. Повезло тем родителям, которым судьба щедро отмерила дар терпения. У обычных же людей оно часто оказывается на исходе, особенно, когда мы видим одни и те же ошибки или медлительность наших детей. В такие моменты трудно удержаться и не подстегнуть малыша справедливой критикой. Но хоть внешне ущерб незаметен, действует она разрушительно. Страх ошибок накапливается, со временем парализуя волю и желание постигать новое.

Право на протест. Как же продемонстрировать твердость нашего отказа ребенку, если он сам не располагает таким мощным инструментом, как слово "нет"? Право ребенку принимать решения подчас кажется нам полной анархией, но существуют области, в которых даже малыши могут высказывать собственное мнение. Отказаться от овсяной каши или скучных серых колготок – почему бы и нет, если это научит ребенка отстаивать свою позицию?

Право мечтать. Дети часто получают жесткий отказ, пресекающий их дальнейшие мечты и планы. С одной стороны, отсутствие дальнейших споров и дебатов сберегает родительские нервы, а иногда и деньги, с другой – приземляет ребенка. Наткнувшись неоднократно на категорический отказ без каких-либо объяснений, ребенок начинает занижать свою планку. А ведь это коснется не только дорогой игрушки – в дальнейшем невозможность дальнейших переговоров может закрыть ему дорогу к вожделенной профессии или к девушке (юноше) своей мечты. И хотя умение отступать красиво не менее важно, право побороться за свои желания должно находить горячий отклик у родителей.

Эти принципы могут показаться трудновыполнимыми, а иногда и откровенно вредными. Позволять ребенку так много! Что это, как ни верный способ избаловать его и вырастить настоящего эгоиста? Но смысл позитивного воспитания состоит также и в необходимости уделять массу времени к своим детям. Только вдумчивое, внимательное и неспешное взаимодействие с детьми поможет родителям научиться сохранять свой авторитет, не унижая при этом достоинство ребенка, расширяя его права одновременно с ростом ответственности.

Текст: Вера Гюлер
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий